Хронический вирусный гепатит у ребенка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Хронический вирусный гепатит у ребенка

Хронический вирусный гепатит

Хронический вирусный гепатит

ЧТО ТАКОЕ ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ?

Хронический вирусный гепатит — хроническое воспаление печени, вызываемое вирусами гепатита и продолжающееся без улучшения в течение не менее 6 мес.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ?

Хронический вирусный гепатит — одна из наиболее распространённых инфекций. В мире хроническим гепатитом B болеют примерно 5% населения, хроническим гепатитом C — 2% населения и хроническим гепатитом D — около 0,1% населения.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ?

Хронический вирусный гепатит в большинстве случаев бывает вызван вирусами B, C и D (или дельта).

• Вирус гепатита B попадает в организм с инфицированной кровью, что чаще всего происходит при использовании общих игл (от шприцев) для введения наркотиков, через общие зубные щётки, бритвы, маникюрные наборы, а также при процедурах прокалывания ушей, пирсинга и татуировки нестерильными иглами. Возможна передача вируса здоровому человеку от полового партнёра или ребёнку от матери. Заражение ребёнка может происходить во время беременности (особенно в последнем триместре) или во время родов. Мать инфицирует ребёнка, если она носительница вируса или больна гепатитом B. С молоком матери вирус гепатита не передаётся. Вероятность переливания инфицированной крови и передача вируса через плохо стерилизованные медицинские инструменты в настоящее время практически сведена к нулю поскольку повсеместно применяют одноразовые шприцы, тщательно стерилизуют инструменты, кровь проверяют на вирусы, а её доноры находятся под наблюдением. В 40% случаев источник заражения не известен. Переход острого гепатита B в хроническую форму отмечают у 2–10% больных.

• Заражение гепатитом C происходит так же, как гепатитом В, но чаще всего вирус гепатита C передаётся при использовании общих игл (шприцев), поэтому вирусным гепатитом C болеют в основном наркоманы. Переход острого гепатита C в хроническую форму наблюдают почти у 80% больных.

• Вирус гепатита D вызывает заболевание только у людей, уже инфицированных вирусом гепатита B.

ОПАСЕН ЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ?

Хронические формы вирусных гепатитов C и D (редко B) могут приводить к циррозу печени — состоянию, при котором нормальная печёночная ткань замещается рубцовой, из-за чего работа печени нарушается.

• Следствием цирроза может быть расширение вен пищевода и желудка (варикозные вены), которые растягиваются. Это нередко приводит к сильному кровотечению, что требует оказания срочной врачебной помощи.

• Другая проблема, связанная с циррозом, — асцит (скопление жидкости в брюшной полости), внешне проявляющийся увеличением живота.

Развитие цирроза — длительный процесс, который в большинстве случаев удаётся замедлить или даже приостановить с помощью грамотного эффективного лечения.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ?

Увеличение размеров печени (гепатомегалия) — основное и иногда единственное клиническое проявление хронического вирусного гепатита. Больного ребёнка могут беспокоить незначительный дискомфорт или боли в правом боку. Нередко он жалуется на плохой аппетит, слабость, быструю утомляемость, мышечные боли, что, на первый взгляд, не связано с заболеванием печени. Возможны желтуха (желтушная окраска кожных покровов и слизистой оболочки глаз), кожный зуд, небольшие носовые кровотечения, кровоизлияния на коже конечностей, «сосудистые звёздочки» (телеангиэктазии) на лице, шее, плечах, симметричное покраснение ладоней («печёночные» ладони), стоп и др. Наиболее тяжёло болезнь протекает при хроническом вирусном гепатите D, в то время как при гепатите C проявления нередко отсутствуют. «Носители» вирусов гепатита чувствуют себя полностью здоровыми и могут непреднамеренно заражать других людей.


КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ?

На основании жалоб можно лишь заподозрить хронический гепатит, но для постановки диагноза необходимо специальное обследование.

• Лабораторные анализы проводят в следующих целях:

◊ Для подтверждения гепатита — по повышению активности печёночных ферментов (трансаминаз).

◊ Для установления причины гепатита: вирусной или другой природы заболевания.

◊ При вирусном гепатите необходимо уточнить вид вируса, стадию и интенсивность его размножения. Известный многим «австралийский» антиген (HBsAg) — только один из многочисленных маркёров (свидетельств) вируса гепатита B. Существуют другие маркёры этого заболевания, а также гепатитов C и D. Для более точной диагностики используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), по результатам которого можно судить о наличии и интенсивности размножения вируса в организме, что очень важно для принятия решения о проведении противовирусного лечения, его длительности и прогнозирования результатов.

◊ Для оценки работы печени, особенно её способности синтезировать белок и факторы свёртывания крови.

• Для выявления изменений в структуре печени проводят её ультразвуковое исследование (абсолютно безболезненный метод), компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

• Если необходимо определить активность хронического гепатита и стадию заболевания, проводят пункционную биопсию: специальной иглой забирают маленький фрагмент ткани печени и изучают её под микроскопом. Биопсию выполняют в специализированных медицинских учреждениях.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА?

ЛЕЧЕНИЕ

• Диета: необходимо исключить употребление жирных, жареных, копчёных блюд, газированных напитков, мороженого, кофе, шоколада.

• Режим больных хроническим гепатитом должен быть щадящим: ограничивают физические и эмоциональные нагрузки. Необходимо избегать длительного пребывания на солнце, поскольку это может спровоцировать обострение заболевания. В активном периоде болезни режим должен быть полупостельным.

• Лекарственная терапия:

◊ в активной фазе болезни (фаза размножения вируса) применяют интерфероны и ламивудин при хронических вирусных гепатитах B и D, а при хроническом вирусном гепатите C детям назначают только интерфероны. Схему приёма лекарств, дозы препаратов, а также продолжительность курса лечения (обычно не менее 6–12 мес) врач подбирает индивидуально;

◊ кроме противовирусных препаратов для лечения хронических гепатитов и их осложнений назначают желчегонные средства, ферменты, препараты урсодезоксихолевой кислоты, витамины.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заключается в раннем выявлении и грамотном лечении детей с острым вирусным гепатитом. После перенесённого заболевания они должны находиться под наблюдением врача не менее 12 мес. Во избежание распространения вирусов гепатита необходимо устранить пути их передачи. При наличии в семье больного хроническим вирусным гепатитом меры предосторожности следует соблюдать всем членам семьи. Если больной вирусным гепатитом (или заражённый «носитель») поранился, то помощь ему следует оказывать осторожно, избегая попадания его крови на повреждения и ранки у себя на коже. Лучше для таких случаев иметь дома резиновые перчатки. Если на ткани осталось пятно крови человека, заражённого вирусом гепатита, одежду необходимо осторожно застирать (лучше в стиральной машине). Внутрисемейное заражение вирусом гепатита случается крайне редко, и выполнение этих простых правил практически полностью его исключает. При общении, объятиях, при пользовании общей посудой вирус не передаётся!

Против гепатита B детей прививают, причём обязательной вакцинации подлежат все новорождённые. Детям, рождённым от матерей, инфицированных вирусом гепатита B, дополнительно вводят иммуноглобулин. Если вакцинацию не провели в течение первого года жизни ребёнка, её следует выполнить до 12-летнего возраста. Дети хорошо переносят прививки против гепатита B, и противопоказаний к их проведению практически нет. Вакцину вводят 3 раза (через 1 и 6 мес после первого введения).

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ