Инвагинация — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Инвагинация

Развивается в возрасте 3-9 месяцев. Основными клиническими признаками инвагинации у детей являются внезапное начало, приступообразное беспокойство со светлыми промежутками, повторная рвота, примесь крови в стуле и определение инвагината (“валика”) в брюшной полости.
Классическое начало острой инвагинации у детей: во время сна, кормления, игр ребенок внезапно вскрикивает от боли в животе, начинает плакать, отказывается от пищи, часто меняет положение, как бы не находя себе места, сучит ножками. Первый приступ продолжается 1-10 минут, затем боли прекращаются. Во время болей ребенок бледен, покрывается холодным потом. Следующий приступ болей появляется в разные сроки и длится у одних детей 3-10 минут, у других 30 минут или несколько часов. В светлый промежуток ребенок совершенно успокаивается, и трудно бывает заподозрить, что у него возникло серьезное заболевание.
Одновременно с болью или вскоре после первого приступа болей появляется рвота. В первые часы заболевания рвота носит чисто рефлекторный характер.
Одним из самых частых и важных признаков острой инвагинации является кровь в стуле. Кровь обнаруживается также в промывных водах после клизмы или при исследовании per rectum.
В начале заболевания живот нормальной конфигурации, мягкий и безболезненный. Затем появляется вздутие, которое к началу вторых суток увеличивается, живот становится болезненным. При пальпации брюшной полости важно определить инвагинат (“валик”). Инвагинат представляет собой мягкоэластическое цилиндрическое образование разных размеров. В большинстве случаев он болезненный и подвижный. Часто найти инвагинат сложно, так как он может располагаться под печенью или в селезеночном углу.

«НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ» Авторы: Шиляев Р.Р., Баклушин А.Е., Чемоданов В.В. 


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ