Анализ кала расшифровка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Анализ кала расшифровка

анализ кала расшифровка

анализ кала расшифровка

Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике.

Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом лечения, первично выявить патологические патологические процессы. В первую очередь исследование кала необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Анализ кала включает изучение:

  • Физических свойств кала
  • Химическое исследование
  • Микроскопическое исследование
  • Бактериологическое исследование

Правила сбора материала ( кала )

В идеале предварительная подготовка для проведения общего анализа кала ( макроскопическое, микроскопическое и химические исследования ) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров, и углеводов в течение 3-4 дней ( 3-4 дефекации ). Этим требованиям отвечают диета Шмидта и диета Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. Дневной рацион, распределенный на 5 приемов пищи, включает в себя: 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, слизистый отвар ( 40 г овсяной крупы ). Общая суточная калорийность – 2250 ккал. После диеты Шмидта при нормальном пищеварение остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жаренный картофель, салат, квашенная капуста, компот из сухих фруктов и яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения при нормальном пищеварение при микроскопическом исследование обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позваляет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечной системы.

При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету пациент должен выдерживать в течение 4-5 дней, исследование кала проводят троекратно: на 3, 4, 5 день.

При невозможности использовать диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в специально предназначенную посуду и должен быть доставлен в лабороторию и исследован не позднее чем через 8-12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3-5 градусов.

Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику ( белладонна, пилокарпин, и др. ), после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала ( железо, висмут, сернокислый барий и др. )

В редких случаях, когда оказывается необходимым количество испражнений, выделенных за сутки, собираются все испражнения. Для большинства исследований достаточно небольшого ( 10-15 г ) количества кала.

Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Больной опорожняет кишечник в горшок ( судно ). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой или шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой и плотно закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.

Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших ( амебы, инфузории и т.д. ) необходимы совершенно свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде

Для бактериологического исследования кала испражнения направляют в лабараторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборотории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволку. Больного укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой рукой вращательными движениями осторожно вводят его и вставляют пробирку, не прикасаясь к краям и стенке.

Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, больного готовят в течение 3 суток, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-е сутки отправляют кал в лабораторию.

При упорных запорах, когда самостоятельного стула не бывает. Для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж толстой кишки. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования в этом случае необходимо брать плотную часть кала.

Нормальные значения анализа кала

Показатель—КонсистенцияФормаЦвет

Запах

pH

Слизь

Кровь

Остатки пищи

Реакция на скрытую кровь

Реакция на белок

Реакция на стеркобилин

Реакция на билирубин

Мышечные волокна

Соединительная ткань

 Значение—ПлотнаяОформленныйКоричневый

Каловый, нерезкий

6-8

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствуют

Отрицательная

Отрицательная


Положительная

Отрицательная

Отсутствуют

Отсутствует

Физические свойства кала

Определяют суточное количество кала, консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых остатков пищи, патологических примесей и паразитов.

Количество кала: суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употребление растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения ( мясо, яйца и т.п. ) уменьшается.

В норме, при смешанной диете, суточное количество кала не превышает обычно 190-200 г.

Причины изменения нормальных показателей:

  • При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала ( полифекалия), причинами которой являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике или повреждение слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относится – заболевание желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;  заболевания кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника восполительного экссудата и слизи ( энтериты, полип ); заболевания печени,  желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделения и всасывания в тонком кишечнике;
  • Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами – язвенная болезнь желудка, хронические колиты и др.

Консистенция и форма кала: нормальный кал, содержащий около 75% воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму ( оформленный кал ).

При употребление большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала ( жидко-кашицеобразная и тем более водянистая ) обусловлена большим содержанием в испорожнениях воды ( более 80-90% ).

Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений ( более 250 г в сутки ) и частоты актов дефекации.

Различают диарею:

  • Осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ ( например, белков, углеводов ), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы ( панкреатит ) и кишечника ( спру, болезнь крона ), а также при попадание в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии ( английской соли ).
  • Секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочки кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи ( энтериты, колиты ).
  • Моторную диарею, которая связана с уселением перестальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды.
  • Смешанную диарею , обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.

Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную ” жирную ” консистенцию ( стеарея ), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленногожира.

Наиболее частыми причинами стеареи являются паталогические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды ( содержание в плотном кале меньше 50-60% ). Если к этим причинам присоеденяются спастические явления сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков ” овечий кал ”.

При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Цвет кала:  коричневый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов.

Статья: биохимия крови
8653323

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ