История пластической хирургии — Медицинский журнал
Медицина как призвание

История пластической хирургии

История пластической хирургии

История пластической хирургии

Термин пластика – обобщает название хирургических  методов  восстановления  формы,  взаимоотношений анатомических структур и (или) функции отдельных частей тела путем перемещения, трансплантации или имплантации замещающих их материалов.

В 25-30 годах до нашей эры. Цельс (Celsum Aulus Cornelius) писал о пластических операциях по восстановлению носа или щеки, которые выполнялись в Древнем Египте и Древней Индии.

В  1450  году  Антони  Бранка  (A. Branca)  разработал  кожную пластику лоскутом на ножке, выкроенным на плече для восстановления ушей и губ.

В 1597 году в Болонье вышел первый трактат по пластической хирургии  Гаспара  Тальякоцци  (G.Tagliacozzi  1546-1599), который считается основателем современной пластической хирургии. Современники хирурга считали его операции преступлением против природы, и после смерти похоронили его на не освященной земле.

Расцвет  пластической  хирургии  относится  в ХIХ-ХХ вв. Импульсом для прогресса явилась операция пластики носа выполненная в 1814 году Джозефом Карпю из Лондона.

Шимановский Юлий Карлович (1829-1866). Впервые в мире составил классификацию дефектов, разработал схемы кожной пластики и метод закрытия дефектов кожи с помощью нескольких лоскутов взятых по окружности. Труд Ю.К. Шимановского “Операции на поверхности человеческого тела” (1865) удостоен премии им. И.Ф. Буша.

Жак  Реверден  (Reverdin Yasques Louis,  1842-1929)  швейцарский хирург является основоположником клинической трансплантологии. Ему принадлежит первая в мировой литературе работа о методе свободной пересадки кожи (1869г), удостоенная премии Амюсса Медицинской академии.

В 1874 году К. Тирш (K.Thiersch) предложил метод закрытия гранулирующих ран кожными трансплантатами небольшой площади, содержащими только эпидермис. В эмпирический период  развития пластическая хирургия не выходила за рамки единичных вмешательств из-за отсутствия знаний и опыта по проблемам антисептики, анатомии и физиологии пересаживаемых тканей.

Новый период (период формирования основ пластики) реконструктивной хирургии начался в середине ХIХ века с работ И. Зиммельвейса, Л. Пастера, Н.И. Пирогова, Д. Листера и их последователей. С появлением научных данных по асептике и антисептике, развитием методов обезболивания, анатомии и физиологии пересаживае-мых  тканей  получила  широкое распространение пластика дефектов тканей лоскутами на питающей ножке.

В 1917 году Владимир Петрович Филатов и Харольд Дельф Джиллис  (Harold  Delf  Gillies) независимо друг от друга предложили круглый стебель или прыгающий лоскут для закрытия обширных глубоких дефектов тканей. Оригинальная методика нашла широкое использование во время Второй мировой войны.

Труды  Александра  Александровича  Линберга  (1894-1974) способствовали развитию теоретических способов кожной пластики.

За  монографию  “Математические  основы местной пластики на поверхности человеческого тела” автор был удостоен Государственной премии СССР.

Широкое  распространение  кожной  пластики  расщепленным кожным  лоскутов  связано  с  изобретением  Эрлом  Паджеттом  и Джорджем Худом дерматома в 1890 г.

В 1934 году был основан первый международный журнал по пластической хирургии Revue de Chirurgic Plastique и в 1939 проведен I Международный конгресс пластических хирургов.


Современный период развития пластической хирургии связан с развитием микрохирургической техники. В 1921 году Найлен (C. Nylen) впервые применил специальный операционный микроскоп для операций на ухе. После создания специальных инструментов и сшивающих материалов в 60-х годах была отработана методика сшивания очень тонких сосудов (диаметром 1 мм) у экспериментальных животных. За десятилетие микрохирургии научились реплантировать отрезанные части тела.

В 1973 году австралийские хирурги Ролан Даниель (Rollin Daniel) и Ян Тейлор (Yen Taylor) впервые описали пересадку удаленного участка ткани из одной части тела в другую и восстановлением крово-снабжения с помощью микрохирургической техники. Описанная технология сделала возможной пересадку мышц, костей, кожи и брыжейки в исключительно трудных случаях.

Краткая историческая справка развития трансплантации органов.

1902 г. — E.Ullman выполнил первую трансплантацию почки в эксперименте (у собаки).

1902 — 1905 гг. — А. Каррел разработал хирургическую технику сосу-дистых  анастомозов  и  выполнил  первую  пересадку  сердца  в эксперименте.

1907 г.  —  осуществлена первая гетеротопическая (в подвздошную область) пересадка почки в эксперименте.

1909 г. — Борст и Эндерлейн (M. Borst и E. Enderlein) доказали, что при  аутотрансплантации органа в эксперименте реакция отторжения не развивается.

1926 — 1928 гг. — С.С.Брюхоненко разработал и применил в экспе-рименте аппарат искусственного кровообращения.

1933 г. — Ю.Ю.Вороной впервые в мире произвел аллотрансплантацию трупной почки.

1939 г. — Н.П.Спицин впервые в мире произвел замену сердца у лягушек, которые жили после этого в течение года.

1942  —  1945 гг. — P.Medawar доказал иммунологическую природу отторжения трансплантата.

1946 — 1960 гг. — В.П. Демихов впервые в мире в эксперименте про-извел пересадку сердечно-легочного комплекса, пересадку второго сердца в грудную полость.

1952  г.  —  D. Hume  выполнил  первую  успешную  трансплантацию почки в клинике.

1958 г. — J.Dausset открыл антиген тканевой несовместимости.

1959 г. R. Schwartz и W. Dameschek установили иммуносупрессивное  действие  6-меркаптопурина  —  начало  фармакологической иммунодепрессии.

1960г.-  В. П. Демихов  опубликовал монографию “Пересадка жизненно  важных  органов”.  В  последующем  эта  книга  издана  в Нью-Йорке (1962 г.), Берлине (1963 г.), Мадриде (1967 г.).

1960 г. – положено начало успешным аллотрансплантациям почек под прикрытием иммунодепрессивной терапии азатиоприном и кортикоидами.

1966 — 1968 гг. — открыт антилимфоцитарный глобулин (иммунодепрессивный препарат, используемый до настоящего времени).

1967 г. — К. Барнард выполнил первую в мире успешную пересадку сердца человеку.

1968 г. — в Лейдене основана Европейская организация для координации тканевого типирования и регистрации потенциальных реципиентов.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ