Какая детская смесь хорошая? — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Какая детская смесь хорошая?

Какая детская смесь хорошая?

Какая детская смесь хорошая?

Как было уже отмечено, наилучшей пищей для ребенка первого года жизни является грудное молоко. Поэтому смешанное и, особенно, ис­кусственное вскармливание назначается только в том случае, когда все по­пытки кормить грудью оказываются безуспешными. Наиболее частой при­чиной перевода ребенка на искусственное и смешанное вскармливание яв­ляется вывод матери о том, что у нее недостаточно молока, который не­редко бывает ошибочным. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что до пере­вода ребенка на искусственное вскармливание необходимо использовать весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и сти­муляцию лактации (физиотерапию, фитотерапию, рационализацию питания матери, медикаментозную терапию и др.).

К смешанному вскармливанию условно относят такой вид вскармлива­ния, при котором объем докорма младенцев заменителями женского моло­ка не превышает 50% от общего объема женского молока, необходимого для питания данного ребенка. Необходимо особо подчеркнуть, что даже при наличии у матери меньшего количества грудного молока, ребенка все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально, про­длить вскармливание материнским молоком. Для искусственного и смешан­ного вскармливания младенцев необходимо использовать современные адаптированные молочные смеси промышленного выпуска, максимально приближенные к составу женского молоке по содержанию основных пище­вых веществ, аминокислотному, жирнокислотному составам и другим ком­понентам.

При смешанном вскармливании режим питания остается свободным, т.е. не фиксированным по времени. Необходимо только контролировать количество молока у матери (с помощью контрольного взвешивания) и не­достающий объем компенсировать смесями. При этом докорм следует да­вать после предварительного прикладывания ребенка к груди, даже при минимальном количестве молока у матери. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, т.к. более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылочкой с достаточно упругой соской, с мелкими отверстиями на конце.

Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, не должен быть слишком быстрым, т.к. его адаптация к искусственному питанию протекает очень напряженно в силу физиологи­ческой незрелости ребенка. При искусственном вскармливании детей пер­вых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-разовое кормление че­рез 3,5 часа с 6,5 часовым ночным перерывом. После введения прикорма (с 4,5 месяцев) ребенок может быть переведен на 5-разовое питание.

Однако, с учетом индивидуальных особенностей ребенка число корм­лений может изменяться. Например, если ребенок не съедает предпола­гаемый объем в течение одного кормления, он требует более частого кормления меньшими порциями.

Несколько слов о сроках введения пищевых добавок и прикормов у детей на искусственном вскармливании. Фруктовые соки и фруктовые пюре целесообразно назначать ребенку с 3 и 4 месячного возраста, соответственно. Однако по показаниям данный вид пищевой добавки может быть введен и в более раннем возрасте, все зависит от состояния здоровья детей и от  адаптированности используемой молочной смеси. Все пищевые добавки и прикормы детям на искусственном вскармливании даются в те же возрастные периоды.

Потребность ребенка первого года жизни в воде индивидуальна и определяется не только состоянием здоровья, климатическими условиями, но и характером вскармливания. Вы помните, что если здоровый ребенок, получающий грудное молоко и находящийся на свободном режиме вскармливания, дополнительно не должен получать жидкости, то ребенок, находящийся на искусственном вскармливании должен дополнительно получать 50-200 мл жидкости/день, этот объем варьирует в зависимости от аппетита ребенка. В качестве питья целесообразно предлагать свежекипяченую воду комнатной температуры без подслащивания и без добавления к ней соков, которые следует давать отдельно. При этом воду следует давать не через соску, а с ложечки или из чашки.

В настоящее время промышленностью выпускается огромное число смесей для детей раннего возраста, которые ранее делились на 2 группы — адаптированные и неадаптированные. Естественно, что в питании детей первого года жизни должны применяться только адаптированные молоч­ные смеси. Адаптированные заменители женского молока приближены к его составу по всем компонентам, кроме того, все современные смеси обогащены таурином. Учитывая важную роль таурина, предпочтительнее использовать именно такие смеси.

К числу адаптированных заменителей женского молока относятся, например, смеси «Нан», «Пре-ХиПП», «Пулева-1», «Нутрилон», «Пикомил-1″, ^Хайнц», «Энфамил-1», «СМА»,  «Нутрилак от 0 до 6 мес.», «Нутрилак от 0 до 12 мес.» «Агуша-1», «Пилтти», «Ням-Ням». Их готовят на основе коровьего молока с добавлением деминерали-зованной молочной сывороткой, поэтому в них полностью сбалансирован белковый и жирнокислотный состав. Несколько менее адаптированными смесями являются так называемые «казеиновые формулы». Их название обусловлено тем, что они изготовляются на основе сухого коровьего молока, основным белком в котором служит казеин, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Вследствие этого, такие смеси менее близки к белковому составу женского молока. К числу «казеиновых формул» относятся такие хорошо из­вестные смеси как «Нестожен», «Симилак», «Симилак с железом», «Импресс», «Энфамил».

Наконец, частично адаптированные смеси. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока — в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал. К числу таких смесей относятся «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Милумил», Милозан», «Виталакт», «Солнышко»,  «Аптамил». Несмотря на то, что эти смеси относят­ся к числу заменителей прошлого поколения, они могут использоваться в питании детей первого года жизни, но лучше, если эти смеси будут давать­ся во втором полугодии.

В последние годы за рубежом для вскармливания детей старше 5-6 месяцев широко используются так называемые «последующие формулы», т.е. молочные смеси, специально предназначенные для детей на после­дующем возрастном этапе — с 5-6 месяцев. В их названии часто использу­ется цифра 2, т.к. они назначаются со второго полугодия жизни: «ХиПП-2», «Энфамил-2», «Нутрилак от 6 до 12 мес.», «Агуша-2», «Семпер-Беби-2». Эти смеси в меньшей степени приближены к соста­ву женского молока и, по существу, представляют из себя разновидность частично адаптированных заменителей женского молока. Последующие формулы производятся из сухого цельного молока (как правило, без добав­ления молочной сыворотки), содержат крахмал и сахарозу, не содержат таурин. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в «стартовых» заменителях женского молока, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.

Все современные заменители женского молока и последующие фор­мулы относятся к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для их использования необходимо только смешать строго определенное коли­чество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой (50-60°) во­дой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков.

Несколько слов о В и Б смесях. Хочу сказать, что они могут применяться только в самых крайних случаях (когда нет ни малейшей возможности кормления ребенка).

Нужно сказать, что А-смеси, приготовленные из 2/3 воды и 1/3 молока, в настоящее время не применяются.

Б-смеси — готовятся из 1 части молока и 1 части отваров (рисового, гречневого, овощного).

В-смеси — готовятся из 2 частей молока и 1 части отвара. И Б и В смеси обогащаются 5% сахаром.

В настоящее время появилось понятие функционального питания.

Функциональное питание — включение в рацион человека таких продуктов или ве­ществ естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают определенное регулирующее воздействие на организм в целом или его определенные си­стемы и органы.

К основным составляющим ФП относятся продукты, содержащие пакто- и бифидобактерии, а также олигосахариды, пищевые волокна, органические кислоты (особенно — эйкозо-пентаеновая). Другие авторы под ФП понимают включение в рацион человека продуктов, оказывающих благоприятное влияние на здоровье, прежде всего путем оптимизации микро­экологического статуса. С этой целью прибегают к обогащению рациона пробиотиками (микроорганизмами, являющимися представителями нормальной микрофлоры ЖКТ и оказы­вающими положительное влияние на состояние его здоровья), пребиотиками (пищевыми компонентами, которые используются полезными микроорганизмами в процессе их роста). Пре- и пробиотики вводятся в состав пищевых продуктов или выпускаются в виде препара­тов лечебно-профилактического действия (Хилак-форте, Нормазе, Дюфалак, Энтерол, Примадофилюс, Линекс). Продукты или препараты, в которые входят как микроорганизмы про­биотики, так и вещества пребиотики, объединяют термином «синбиотики».

На сегодняшний день во всем мире ведется работа по созданию продуктов питания пробиотического действия. Можно выделить два направления по производству подобных продуктов:

— применение микроорганизмов-пробиотиков в качестве заквасок в ферментирован­ных или кисломолочных продуктах;

— обогащение про- и пребиотиками пресных молочных смесей. К микроорганизмам пробиотикам относят бактерии, свойственные нормальной мик­рофлоре ЖКТ:

— различные виды лактобактерий — ацидофильная, болгарская;

— бифидобактерии (Brfidum, longum, brave, infantis, anirnatts);

— термофильный молочнокислый стерптококк;

— а также не являющиеся постоянными обитателями толстой кишки (сахаромицеты, сенная палочка) — они тоже оказывают положительное влияние на функции ЖКТ и рост индигенной кишечной микрофлоры.

Требования к пробиотикам:

— отсутствие патогенности;

— стабильность генетического кода;

— быстрота сквашивания молочной основы с образованием гомогенного сгустка;

— регулируемое кислотообразование;

— устойчивость к действию желудочного сока, желчных кислот;.

— устойчивость к антибиотикам;

—         хорошая адгезия к эпителию толстой кишки.

Требования к пребиотикам:

— не расщепляться в верхних отделах ЖКТ;

— способствовать селективному росту индигенной кишечной флоры и/или менять состав флоры на более благоприятный для здоровья человека.

В процессе ферментации кисломолочные продукты приобретают ряд новых свойств:

— частичное расщепление белка приводит к снижению антигенных свойств, улучшение усвоения белка;

— некоторые молочнокислые микроорганизмы обладают высокой лактазной активностью, что делает их доступными при применении у детей с лактазной недостаточнойстью.

В настоящее время в России разработаны и широко используются различные виды кисломолочных продуктов для профилактического и лечебного питания детей.

Для питания детей первого года жизни применяются адаптированные молочные сме­си «Агуша-1 кисломолочный» (ацидофильная палочка+бифидобактерии), «Бифилин» (бифидобактерии), ацидофильная смесь «Малютка» (ацидофильная палочка), «НАН-кисломолочный с рождения», «Семпер-бифидус» (одновременно содержит пробиотики и лактолактулозу), «Нутрилак-бифи». 0ни показаны детям при раннем переводе на искусственное вскармливание, недоношенным, с низкой массой тела, с гнойно-воспалительными заболеваниями, гипотрофией, анемией, кишечными инфекциями, дисбактериозом, аллергическими заболеваниями.

К частично адаптированным относятся «Агуша-2 кисломолочный». Из зарубежных продуктов стоит отметить «НАН с бифидобактериями от 6 до 12 мес» (Нестле), «Лактофидус» (Данон). Это полуадаптированные смеси, позволяющие использовать их у де­тей второго полугодия жизни (в качестве последующих формул).

Для детей старше года используются неадаптированные смеси, вырабатываемые с помощью кефирных грибков и других микроорганизмов. «Ацидолакт», «Биолакт», «Нарине» (ацидофильная папочка), «Бифилин М» (бифидобактерии), «Тонус» (пропионово-кислая палоч­ка + молочный стрептококк), напиток «Угличский» (бифидобактерии + молочный стрептококк), «Вита» (бифидобактерии + ацидофильная палочка), кефир (кефирные грибки), «Биокефир», «Бификефир», «Бифидок» (бифидобактерии + кефирные грибки), «Кумыс» (кумысные дрожжи).

Кефирные грибки обладают самой высокой способностью расщеплять лактозу.

К преимуществам кисломолочных смесей относят следующие:

— лучшую усвояемость вследствие частичного расщепления казеина при сквашивании молока и образование менее плотного сгустка при его перева­ривании в желудке;

— лучшую усвояемость за счет уменьшения в них сахаров при бактери­альной фрагментации;

— стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез за счет накопления молочной кислоты при створаживании смеси;

— подавление роста патогенных микроорганизмов в кишечнике, нормали­зацию микрофлоры в кишечнике;

— стимуляцию перистальтики;

— улучшение процессов переваривания и всасывания пищевых продуктов;

—         снижение частоты острых кишечных инфекций.

Наконец, зарубежные исследователи уделяют в последние годы значительное внимание способности кисломолочных продуктов снижать риск возникновения злокачественных новообразований, в частности, рака толстой кишки и рака грудной железы.

Этот эффект кисломолочных продуктов связывают с несколькими механизмами:

а) стимулирующее влияние на иммунный ответ (в частности, на активность макрофагов и клеток-киллеров);

б) снижение под влиянием низкого кишечного pH, обусловленного молочной кислотой, фермента микроорганизмов, участвующего в метаболизме желчных кислот, обладающих проканцерогенным действием;

в) снижение под влиянием кисломолочных продуктов активности ферментов микроорганизмов кишечника, участвующих в трансформации в кишечнике проканцерогенных соединений в канцерогенные.

Однако существуют и недостатки кисломолочных смесей, к ним относят­ся:                                    

— высокое содержание белка с неоптимальным аминокислотным соста­вом и кальцием, в следствие чего при переваривании белков кефира в же­лудке образуется плотный сгусток, плохо обрабатываемый протеиназами;

— снижение содержания жира, недостаточное количество линолевой кис­лоты и полное отсутствие линолиновой кислоты;

— высокая осмолярность, оказывающая значительную нагрузку на незре­лые функции почек ребенка раннего возраста;

— сдвиг КЩС в сторону ацидоза, особенно, у детей на фоне кишечных и острых респираторных инфекций;

— высокая кислотность.

Необходимо отметить, что использование кисломолочных неадаптированных смесей в це­лом объеме суточного рациона детей всегда приводит к возникновению компенсаторных сдвигов с тенденцией к полиурии, повышенной бронхиальной секреции, увеличению электролитных, особенно, кальциевых потерь с мочой. Кроме того, с кисломолочными продуктами в организм вводится большое ко­личество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего воз­раста затруднена.

Детям первых месяцев жизни показано назначение только адаптированных кисломолочных смесей. Неадаптированные молочные смеси можно вводить в качестве продуктов прикорма в питание детей находящихся на грудном вскармливании, не ранее 8 месяцев жизни.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, кисломолочные смеси по показаниям могут назначаться и в более раннем возрасте — с 6-7 месяцев.

Важно подчеркнуть, что существенно лучшая переносимость детьми с лактазной недостаточностью кисломолочных продуктов по сравнению с цельным молоком обусловлена не только сниженным уровнем лактозы в этих продуктах, но и сохранением в ряде этих продуктов («Лактофидус») достаточно высокой лактазной активности, принадлежащей кисломолочным бактериям.

Кисломолочные продукты оказываются также весьма полезны в питании детей с пищевой непереносимостью, которые нередко достаточно хорошо переносят кисломолочные продукты, несмотря на выраженные аллергические реакции на цельное коровье молоко. Связано это, очевидно, с тем, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичный протеолиз молочных белков, сопряженный с частичной деструкцией их антигенных детерминант.

Хочу отметить, что не разведенный кефир и другие неадаптированные молочные смеси не рекомендуется использовать в питании детей первых 6 месяцев.

Самым оптимальным следует считать соотношение между кислыми и пресными смесями в суточном рационе ребенка как 1:2.

В последние годы нередко наблюдаются нарушения микробиоценоза ки­шечника, что является следствием кишечных инфекций, интенсивного ис­пользования антибиотиков, неблагоприятного экологического окружения. Для коррекции дисбактериозов традиционно используются кисломолочные про­дукты, ферментированное ацидофильно подобными штаммами лакто- и бифидобактерий, применяют корригирующие добавки, содержащие биологиче­ски активные компоненты (бифидо-, лактобактерии, лизоцим). У детей ранне­го возраста с нетяжелыми диспептическими нарушениями (срыгива-ния, колики, учащение стула или тенденция к запорам) в адаптированные смеси вводят различные корригирующие добавки (клейковина рожкового дерева, рисовый крахмал, лимонная кислота, лактулоза), способствующие устранению подобных нарушений.

С целью повышения иммунологической реактивности детей, нормализа­ции биоценоза кишечника разработаны, помимо кисломолочных смесей, специальные биологически активные добавки (БАД). Их 4 вида:

— с лизоцимом (БАД-1Л)

— с бифидумбактерином (БАД-1 Б)

— с комбинированной лизоцимно-бифидной добавкой (БАД-2)

— со специфическими иммуноглобулинами (БАД-ИГ).

БАДы вносятся в охлажденное до температуры 36-38°С молоко в количестве 1 г/100 мл молока. Суточная доза для всех БАДов одинакова и составляет для детей до 1 месяца 6-8 г, старше 1 месяца -10 г. Профилактический курс обычно составляет от 3 до 5 недель, 2-3 раза в сутки. С лечебной целью оправдано более частое применение до 4-5 раз в сутки. Курс лечения, по показаниям, можно повторить через 3-4 недели. В заключение, говоря об искусственном и смешанном вскармливании, хо­чу еще раз обратить Ваше внимание, что сроки введения пищевых добавок остаются теми же, что и при естественном вскармливании, а растительное масло и прикормы вводятся на 2-3 недели раньше, творог — на 1 месяц позже.

Кроме того, существуют продукты детского питания, предназначенные для больных детей.

В настоящее время весь спектр существующих детских специализиро­ванных продуктов, выпускающихся различными отечественными и зарубеж­ными производителями, можно разделить на несколько групп:

1. Продукты для недоношенных и маловесных детей.

2. Продукты для больных с пищевой непереносимостью, в том числе с

пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции.

3. Продукты для детей с синдромом срыгиваний и рвоты.

4. Продукты для детей с наследственной патологией (ФКУ, муковисци-доз).

5. Продукты для детей с хроническими соматическими заболеваниями.

6. Продукты для детей с хирургической патологией, в частности, для зондового энтерального питания.

Быстрый рост недоношенного ребенка обусловливает высокую потреб­ность в белке, однако, физиологическая незрелость, ограниченная способ­ность метаболизировать и выводить из органов азотистые метаболиты не по­зволяют увеличивать белковую нагрузку свыше 3,5-4 г/кг в сутки. Потребность в некоторых аминокислотах у недоношенных выше, чем у доношенных. В по­следние недели беременности происходит активная ретенция железа и каль­ция в организме плода, поэтому, преждевременно родившиеся дети, как пра­вило, страдают от их дефицита, часто наблюдается недостаточная обеспе­ченность цинком, фолиевой кислотой, жирорастворимыми витаминами. Спо­собность недоношенных к усвоению жиров снижена в связи с низкой актив­ностью желудочной липазы и низкой концентрацией солей жирных кислот, однако, потребность в жире, как источнике энергии, эссенциальных жирных кислот очень велика. Недоношенные дети имеют дефицит ферментов, рас­щепляющих углеводы — прежде всего лактозы, а так же слюнной и панкреати­ческой амилазы, при относительно высокой активности мальтазы.

Но, поскольку после преждевременных родов грудное молоко в первые 2 недели содержит лишь 1,7 г белка в 100 мл молока, мало витаминов — т.е. не может удовлетворить высокой потребности недоношенного в питательных веществах, то для обеспечения роста недоношенных детей требуется допол­нительное питание при ограниченном объеме пищи.

Смеси для недоношенных детей приготавливают на молочной основе. Они содержат относительно высокое количество белка по сравнению с адап­тированными смесями для здоровых детей (1,9-2,2 г/100 мл и 1,8-1,5 г/100 мл молоко соответственно). Соотношение сывороточных белков и казеина со­ставляет либо 60:40, либо 50:50, что приближает аминокислотный состав та­ких смесей к таковому женского молока.

В состав липидного компонента включают триглицериды со средней дли­ной углеродной цепи (С812), которые не нуждаются в эмульгации могут вса­сываться в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, без рас­щепления липазой. Их получают преимущественно путем фракционирования кокосового масла. Кроме того, обязательным источником эссенциальных ПНЖК в смесях для недоношенных являются растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). В углеводном компоненте предусмат­ривают снижение процентного количества лактозы за счет полимеров глюко­зы (декстрин-мальтоза), обладающими бифидогенными свойствами и сни­жающими осмолярность готовой смеси, которая не должна превышать 250-270 мОсмоль/л. Обязательно включение в смеси для недоношенных витами­нов (в т.ч. холина и инозитола), L-карнитина, минеральных веществ (с несколько повышенным содержанием кальция, железа, цинка), незаменимой аминокислоты — таурина.

Целесообразным представляется разработка как смесей для искусственного вскармливания недоношенных, так и специальных обогащающих добавок к грудному молоку (минеральных, белково-витаминно-минеральных и других).

Наиболее широко распространенными смесями этой группы являются:

«Энфалак», «ПреНАН», «Фросопре», «Хумана 0», «Пре-Нутрилак».

Так как дети рождаются с различной массой тела и отличаются различ­ной степенью зрелости, их потребность в основных питательных веществах и энергии так же будет различной. Поэтому в продукте «Энфалак» предусматри­вается 2 степени разведения. При приготовлении продукта может быть до­стигнута различная концентрация белка (от 2 до 2,4 г на 100 мл) в зависимос­ти от индивидуальной потребности ребенка, его массы тела, степени его зре­лости. Глубоко недоношенным детям продукт может вводиться через назо-гастральный зонд, а также порционным или капельным методом посредством инфузионного насоса.

Обычно смесь недоношенный получает в течение 1-2 месяцев. При до­стижении массы тела 3 кг дети переводятся на смеси, предназначенные для здоровых доношенных.

Наиболее частая причина пищевой аллергии у детей 1-го года жизни —непереносимость белков коровьего молока. Основной метод лечения дан­ной патологии — устранение из рациона причинно значимого аллергена, т.е. всех молочных продуктов и смесей. Справиться с аллергией можно двумя путями:

— изменить источник белка и, следовательно, антиген (заменить молоко на сою или рис);

— использовать гидролизированные белки с разрушенной структурой ал­лергенов, при этом, чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность белка.


Изолят соевого белка промышленного приготовления лишен ингибитора трипсина и трудно перевариваемых углеводов (рафинозы, стахинозы), со­держащихся в соевых бобах и вызывающих у детей раннего возраста метео­ризм и диарею. В связи со сниженным содержанием в соевом изоляте метионина, последний вводится дополнительно. Источником жира в соевых смесях служат, преимущественно, растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое, кокосовое, рапсовое, кунжутное и др.), однако, некоторые фирмы вводят и животные жиры (очищенный молочный жир, свиной жир). Углевод­ный компонент состоит из декстрин-мальтозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы в различных соотношениях. Все соевые смеси лишены лактозы, поэтому успешно используются не только при непереносимости БКМ, но и для диети­ческого лечения лактазной недостаточности и галактоземии. Смеси, не со­держащие сахарозы, могут применяться при первичной и вторичной непере­носимости сахарозы-изомальтозы и дисахаридазной недостаточности, кото­рые часто наблюдаются при постэнтеритных диареях. Современные соевые смеси обогащены витаминами, минеральными веществами, микроэлемента­ми, таурином в количествах, удовлетворяющих потребности детей 1-го года жизни, могут использоваться для искусственного вскармливания как полно­ценный заменитель грудного молока также успешно, как и адаптированные смеси на молочной основе. В США до 20% детей 1-го года жизни получают в качестве заменителей грудного молока не молочную, а соевую смесь.

Примерами таких смесей являются: «Энфамил Соя», «Прособи», «НАНсоя», «Фрисосой», «Изомил», «Просоял», «Нутри Соя», «Остер Соя», «Тутелли Соя», «Бона Соя», «Хумана СП», «Нутрилак соя».

Однако у большого числа детей с аллергией к БКМ развивается и непе­реносимость сои. При тяжелом течении пищевой аллергии, как правило, на­блюдается поливалентная сенсибилизация к широкому спектру пищевых бел­ков. Поэтому проблема создания неантигенных источников белка для таких детей стоит особенно остро.

В начале 40-х годов фирма «Мид Джонсон» (США) выпустила первые пре­параты для парентерального питания (Амиген) и энтерального питания (Нутрамиген) на основе гидролизатов белка. Ферментативный гидролиз белкового субстрата позволяет существенно снизить антигенный потенциал бел­кового компонента, причем, чем выше степень гидролиза и меньше размер пептидов, полученный в результате гидролиза, тем ниже антигенный потен­циал смеси.

С начала 90-х годов фирмы выпускают смеси на основе гидролизатов белка, предназначенные для детей 1-го года жизни. В качестве субстрата ис­пользуют различные источники белка: казеин и сывороточные белки молока, соевый изолят, белки мяса, бычий коллаген и др. Специальные технологии (обработка на адсорбентах) предусматривают очистку от нежелательных продуктов гидролиза; при необходимости вводятся нужные аминокислоты, иногда свободные аминокислоты составляют до 20% белкового эквивалента таких продуктов.

Смеси с высокой степенью гидролиза белка называют также «полу­элементными» и «неантигенными». Однако, последнее утверждение нельзя считать абсолютным, так как у особенно чувствительных к БКМ детей наблю­дались случаи аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока, при кормлении смесью на основе гидролизата молочных белков. Смеси на основе глубокого гидролиза белка предназначены для детей с тяжелой поли­валентной аллергией, нарушенными процессами дигестии и абсорбции в ки­шечнике, гипотрофией, поэтому в их состав часто вводят СЦТГ, а углеводный компонент предусматривает отсутствие дисахаридов (лактозы и сахарозы) и включает, как правило, крахмал, декстрин-мальтозу и моносахариды (глюкозу, фруктозу). Включение полимеров глюкозы (модифицированные крахмалы) способствуют уменьшению осмолярности, повышению агрегатной устойчивости смесей, а также росту полезной микрофлоры в кишечнике больных детей.

К таким смесям относятся: «Фрисопеп 1 и 2» — смесь с частично гидролизованным белком, с присутствием лактозы, «Алиментум», «Нутрамиген», «Прегистимил», «НАН ГА», «Пепти-Юниор», «Ниеда», «Хумана ГА 1 и 2», «Нутрилак ГА».

По сфере применения к ним примыкают так называемые «элементные» смеси, в которых белковых эквивалент представлен смесью синтетических аминокислот («Critcare», «Vital», «Vivonex», «Нутрилак АК+АГ»). Аминокислотные смеси содержат простые углеводы за счет глюкозы и модифицированных крахмалов, а также СЦТГ. Однако, они отличаются высокой осмолярностью, они используются гораздо реже, чем гидролизаты белка.

Необходимо отметить, что это питание однообразное, невкусное, плохо воспринимается детьми старше года, поэтому его продолжительность со­ставляет 5-10 дней; для детей грудного возраста можно его использовать до 8-16 недель. При выборе специализированной смеси необходимо проанали­зировать состав входящих в нее компонентов: при непереносимости белков сои смесь не должна содержать соевого масла и т.д. Если через 3 недели пребывания на выбранном рационе отсутствует положительная динамика, значит, рацион содержит непереносимые компоненты или имеется влияние других неблагоприятных факторов. В этих случаях необходимо назначить бо­лее строгие элементные диеты или парентеральное питание.

Многие фирмы выпускают так же гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молочного белка с небольшой степенью гидролиза, которые ис­пользуют при нетяжелой пищевой аллергии, а также при необходимости пе­ревода на искусственное вскармливание детей из семей с отягощенным аллергоанамнезом с целью профилактики развития у них пищевой аллергии. В таких смесях жировой и углеводный компоненты аналогичны таковым в обычных адаптированных молочных смесях.

К пищевой непереносимости также относятся заболевания, объединяе­мые под термином «Синдром мальабсорбции». Наиболее часто среди этих заболеваний встречаются состояния, обусловленные частичным или полным отсутствием активности лактазы в тонком кишечнике как врожденного, так и приобретенного характера. В этих случаях у детей 1-го года жизни использу­ются адаптированные смеси со сниженным количеством лактозы, либо ли­шенные ее полностью (как молочные, так и соевые), а у более старших детей — низколактозное молоко. При использовании безлактозных смесей у детей первых 2-х месяцев жизни с гиполактазией удается добиться нормализации стула, сохраняя материнское молоко в рационе.

Примерами низко- и безлактозных смесей являются: «НАН безлактозный», «Нутрилак безлактозный», «Bebelac-FL» — это смеси без глютена и без лактозы, «Nutrilon Low Lactose», «Нутрилак низколактозный» — смеси со сниженным (до 35%) содержанием лактозы, и частично адаптиро­ванные для детей с лактазной недостаточностью смеси — «Галактомил-18», «Козилат», «Портаген».

При предполагаемой лактазной недостаточности у детей в возрасте до 6 месяцев рекомендуется использовать только безлактозные заменители груд­ного молока на соевой основе или гидролизатов сывороточных белков. Для больных второго полугодия жизни считают возможным частичное сохранение женского молока, а так же применение этих смесей.

В виду выраженных кишечных расстройств у этих детей, обусловленных нарушениями функционального состояния тонкого кишечника и поджелудоч­ной железы, фруктовые соки и пюре вводят в рацион не ранее 3,5-4 месяцев, причем, фруктовое пюре предпочтительнее давать в виде печеных яблок, груш, бананов.

Творог, отмытый от сыворотки, вводят детям с гиполактазией с 5 меся­цев, желток (с учетом индивидуальной переносимости) — с 6 месяцев. Безмо­лочные блюда прикорма вводят на 2-4 недели раньше, чем здоровым, с целью ограничения лактозосодержащих продуктов. Выбор прикорма зависит от характера стула. При нормальном стуле первым прикормом является овощное пюре; при жидком — безмолочная безглютеновая каша с добавлени­ем без- или низколактозной смеси. В каши и овощное пюре добавляют по 3-5 грамм растительного масла на порцию. Сухари, печенье, пшеничный хлеб вводят несколько позже обычного, с целью ограничения поступления глюте­на.

В связи с часто встречающейся гипотрофией и анемией у детей с лактаз­ной недостаточностью мясное пюре назначается с 5-6 месячного возраста. Остальные продукты прикорма вводят в положенные по возрасту сроки.

В качестве низколактозных продуктов в кормлении детей старшего воз­раста применяют ферментированные молочные продукты путем их сквашивания St. thermophylus и неферментированное молоко, содержащее Lac. acidophylus, синтезирующие галактозу и расщепляющие лактозу. Гидролизу лактозы в молочных продуктах способствует использование коммерческих энзимных препаратов — галактозидазы — «Maxilac», Kerulac», «LactAid» (США).

Непереносимость БКМ у детей раннего возраста, наряду с аллергией, нередко обуславливает развитие длительной диареи и гипотрофии. Диетоте­рапия у таких детей строится аналогично таковой у больных с аллергией к БКМ.

Целиакия еще одна распространенная причина развития синдрома мальабсорбции — обусловлена непереносимостью глютена — белка злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса), сохраняющейся пожизненно.

Аглиадиновые рационы для больных целиакией и аллергией к белкам злаковых культур предусматривают полное исключение глютенсодержащих продуктов и блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса, а в ост­рый период заболевания исключают также молоко и молочные продукты.

Учитывая морфологические изменения слизистой оболочки тощей кишки, некоторые авторы считают, что на первом этапе лечения необходимо прове­дение полного парентерального питания. Другие авторы отдают предпочте­ние энтеральному питанию с использованием специализированных продук­тов, так называемых элементных диет или пищевых модулей. Такие дети нуждаются в полноценной замене исключаемых продуктов и блюд, содержа­щих глютен. Это безглютеновые концентраты каш, хлеба, кексов, макарон и кондитерских изделий, готовые завтраки с использованием безглютеновых круп (риса, гречи, кукурузы) и крахмалов (кукурузного, рисового и картофель­ного). Смеси, применяемые при целиакии — «НАН безлактоозный», «НАН-соя», «НАН ГА». Отсутствие глютена в продукте обозначается специальным значком на этикетке — перечеркнутым колосом.

Синдром срыгиваний как одна из разновидностей гастроэзофагального рефлюкса доста­точно часто встречается как в виде самостоятельных проявлений у практически здоровых детей, так и в виде сопутствующей патологии при ряде заболеваний. Наиболее распространены срыгивания у детей первых 3 месяцев жизни. Предрасполагающим фактором для воз­никновения срыгиваний в этот период являются: анатомо-физиологические особенности пи­щевода и желудка (короткий и широкий пищевод, высокое стояние диафрагмы, особенности моторики и иннервации, незрелость ферментных систем). В связи с этим достаточно легко возникает рефлюкс содержимого желудка через диафрагмы в пищевод и полость рта.

Наиболее частое определение синдрома срыгиваний — «непроизвольный пассаж (выброс) желудочного содержимого в полость пищевода и ротовую полость». Диагноз заболевания основывается на количественной характеристике и степени выраженности симптоматики.

Синдром срыгиваний у детей первого года жизни подразделяется на две группы:

/. Срыгивания без наличия органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта

— Привычные детские срыгивания (быстрое сосание, аэрофагия, алиментарный перекорм, нарушения режима кормления, неадекватный подбор смеси и др.).

— Синдром срыгиваний как сопутствующая патология при перинатальной энцефалопатии, синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, мышечной дистонии, гипертензивно-гидроцефапьном синдроме и др.

— Синдром срыгиваний на введение густой пищи.

— Повторные (упорные) срыгивания, обусловленные анатомо-физиоло-гическими и функцио­нальными особенностями желудочно-кишечного тракта, незрелостью ферментных систем.

— Пилороспазм.

//. Срыгивания, обусловленные органические поражениями

— Пилоростеноз.

Дефекты развития со стороны желудочно-кишечного тракта,

Наиболее распространенной тактикой ведения детей с синдромом срыгиваний до на­стоящего времени являлось:

— реализация режимных мероприятий (вертикальное положение ребенка после кормле­ния в течение 10-15 минут, зарубежными рекомендациями предусматривалось и более дли­тельное пребывание ребенка в вертикальном положении — поза кенгуру);

— при упорных срыгиваниях в первую очередь рекомендовалась медикаментозная тера­пия (раствор новокаина, атропина, церукал);

— использование густой пищи перед каждым кормлением. Старейшими отечественными педиатрами с этой целью рекомендова­лась 5%-ная манная или рисовая каша (по 1 чайной ложке перед каждым кормлением).

Однако, как показывает практический опыт, применение только этих мероприятий, особенно при упорных срыгиваниях, было недостаточно эффективным. И, несмотря на очевидность необходимости алиментарной коррекции (быстрое нарушение нутритивного статуса ребенка, приводящее к гипотрофии), диетологические мероприятия практически исчезли из практики врачей и не заняли должного места.

В настоящее время вопросы алиментарной коррекции синдрома срыгиваний получили свое дальнейшее развитие. И в первую очередь это связано с созданием за рубежом спе­циализированных продуктов с антирефлюксными свойствами. Разработаны специализиро­ванные смеси для вскармливания детей — смесь «Фрисовом» (Голландия), которая первой поступила на наш рынок, смесь «Нутрилон AR» (проходит клинические испытания), смесь «Энфамил AR» (Мид Джонсон), «Нутрилак АР», «Лемолак» (Семпер). Применяются специализированные добавки — продукты загус­тители — Сарабел, Гумилк, Гелопектоза и др. Фирмой HIPP предлагается продукт «Семолин», представляющий собой рисовые хлопья. Антирефлюксное действие смесей и продуктов об­условлено в первую очередь включением в их состав растительных полисахаридов. Наибо­лее часто применяются различные соотношения галактозы и маннозы + пептоза и целлюлоза в небольшом количестве, применяется клейковина рожкового дерева и др.

Действие подобного углеводного комплекса состоит в том, что он, обладая осмотиче­ским действием, влияет на перистальтику кишечника, пассаж пищи.

Целью настоящих исследований явилась сравнительная оценка эффективности приме­нения различных вариантов алиментарной коррекции и обоснование рекомендаций по наи­более оптимальной диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей.

С этой целью обследованы 46 детей первого полугодия жизни. Дети были преимуще­ственно с перинатальной энцефалопатией, синдромом нервно-рефлекторной возбудимости, гипертензивно-гидроцефальным синдромом, дискинезией желудочно-кишечного тракта, ферментопатией. Срыгивания преимущественно имели упорный характер. Практически у всех детей отмечалась гипотрофия N1 степени. Следует отметить, что под наблюдение дети были взяты уже после проведения антирефлюксной медикаментозной терапии, не давшей желае­мого результата.

Для диетологической коррекции применялись следующие диетологические подходы:

• Традиционное дробное применение более густой пищи — с этой целью использовался рисо­вый молочный кисель в количестве 15-30 г, в зависимости от возраста ребенка, практически перед каждым кормлением (Ремедиа, Израиль).

Использовался продукт «Семолин» в качестве загустителя: 1 ч.л. — сухих хлопьев растворя­лась в 100 мл смеси. Применялась адаптированная молочная смесь или смесь для вскарм­ливания недоношенных и маловесных детей.

Применялся специализированный продукт «Фрисовом», «Нутрнилон AR», «Энфамил AR» и другие.

Данный продукт применяли в нескольких вариантах:

А. В полном объеме

Б. В виде 2-3 полных кормлений + обычная смесь

В. Дробно по 30-60 мл в каждое кормление перед основной смесью.

Г. А также в сочетании с продуктом «Семолин».

Проведенные исследования показали, что традиционное дробное применение более густой пищи (кисель) способствовало снижению частоты срыгиваний только у 10% детей. Эффект был неустойчивый и только у практически здоровых детей.

При использовании в качестве антирефлюксного продукта «Семолина» полная ликвида­ция срыгиваний отмечалась у 20% детей и снижение — у 50%. Эффект наступал через 5-7 дней после начала применения. Более эффективным было вскармливание детей смесью «Фрисовом», когда удалось достичь полной ликвидации симптоматики У 35% и снижения — у 65% обследованных детей. Однако при использовании продукта «Фрисовом» в полном объе­ме у 44% детей отмечалось увеличение кратности стула, изменение его консистенции в виде разжижения, что не обеспечивало необходимой динамики массы тела. Поэтому применяется комбинация продуктов «Семолин» и «Фрисовом», обладающих разнополярными эффектами — закрепляющим и послабляющим.

Примерная схема ведения детей с синдромом срыгиваний и рвоты

I. Привычные срыгивания:

А. Рациональное, адекватное вскармливание

Б. Режимные мероприятия

В. Фитотерапия

Г. По показания — ферменты и пробиотики

II. Упорные срыгивания:

А. Лечение основного заболевания

Б. Рациональное вскармливание

В. Снижение объема необходимой ребенку пищи до 70% в течение 7 дней и перевод на дробное питание с последующим постепенным восстановлением необходимого объема

Г. Подключение специализированной алиментарной коррекции

Д. Медикаментозная антирефлюксная терапия.

Частой причиной мальабсорбции и тяжелой гипотрофии являются нару­шения дигестии, обусловленные панкреатической недостаточностью врож­денного или приобретенного генеза. Особое место среди таких заболеваний занимает муковисиидоз тяжелое врожденное заболевание, проявляющееся поражением всех экзокринных органов, недостаточность функции поджелу­дочной железы проявляется преимущественно в нарушении усвоения жиров, однако, страдает также протеолитическая и амилолитическая активности. Применение специализированных высококалорийных продуктов с высоким содержанием частично гидролизированного белка, жира в виде СЦТГ, угле­водов в легко усвояемой форме (декстрин-мальтоза, ди- и моносахариды) по­зволяют снизить дозировку дорогостоящих ферментных препаратов, способ­ствует прекращению диареи, стеатореи, нормализации нутритивного статуса, усвоению жирорастворимых витаминов у таких больных, улучшая тем самым прогноз заболевания. При муковисцидозе применяются следующие смеси: «Нутрамиген», «Прегестимил», «Портаген», «Хумана ЛП», «Хумана ЛП+СЦТ».

Особую важность представляет диетотерапия для детей с наследствен­ными нарушениями обмена веществ. Для них это единственный метод лечения, предотвращающий развитие умственной неполноценности и необрати­мых поражений внутренних органов. К таким заболеваниям, прежде всего, относится фенилкетонурия, при которой имеется врожденный дефицит фер­ментов, расщепляющих аминокислоту фенилаланин. Накапливающийся фенилаланин оказывает токсическое воздействие прежде всего на ЦНС.

Диета детей с ФКУ, начиная с первых дней жизни, строится по принципу резкого ограничения Фен, что достигается заменой белка естественных продуктов специализированными препаратами — аминокислотными смесями, либо гидролизатами белка с низким содержанием или лишенными фенилаланина. Для детей первого года жизни смеси включают липидные и углеводные ком­поненты, аналогичные таковым в женском молоке. Компания «Мид Джонсон» выпускает такие продукты — это «Лофеналак» и «Фенин Фри». «Лофеналак» — продукт с низким содержанием Фен, создан на основе молочного белка ка­зеина, подвергнутого ферментативному гидролизу, с добавлением 4 амино­кислот — L-тирозина, L-триптофана, L-гистидина, L-метионина, а также таурина. В состав продукта входят кукурузное масло, кукурузный сироп, комплекс витаминов и минеральных веществ в соответствии с потребностями ребенка первого года жизни.

«Фенил Фри» используется для детей более старшего возраста. Он пред­ставляет собой смесь аминокислот без Фен, минеральных веществ, витами­нов.

К этой же группе относятся «Нофелан», «Апонти», «Фенилдон» и россий­ские смеси «Афенилак» и «Тетрафен» (смесь аминокислот без Фен).

По подобному принципу созданы специализированные смеси для детей с гомоцистинурией, гистидинемией и другими нарушениями обмена аминокис­лот.

В качестве малобелковых продуктов прикорма у больных, нуждающихся в соблюдении безбелковых диет, используются продукты на основе набу­хающего крахмала — малобелковый хлеб, кекс, вермишель, саго искусствен­ное. Эти продукты помогают расширить рацион и повысить его энергети­ческую ценность.

Несмотря на большое количество упомянутых выше полноценных и сба­лансированных лечебных продуктов, в педиатрической практике все шире применяются различные пищевые добавки, как обогащающие различные компоненты рациона (витаминные, минеральные, белковые, жировые), так и имеющие лечебные свойства (препараты, содержащие полную кишечную мик­рофлору, лизоцим, пищевые волокна, ПНЖК). В меньшей степени распро­странены монокомпонентные диеты (модули): белковые (на различное бел­ковой основе — казеин, соевый изолят, гидролизат белка, аминокислотная смесь); белково-жировые (безуглеводные), используемые при мальабсорбции моносахаридов одновременно с парентеральным введением глюкозы; жиро­вые и углеводные (полимеры глюкозы). Модули используются для составле­ния индивидуальных элиминационных рационов, при различных формах пи­щевой непереносимости.

Таким образом, детская диететика сегодня располагает широким арсе­налом лечебных продуктов, созданных с помощью последних достижений современной пищевой технологии, которые позволяют проводить успешное лечение тяжелых заболеваний детского возраста.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА

Питание ребенка от 1 года до 3 лет служит переходным от вскармливания к питанию взрослого человека. Однако, в этом возрасте все еще существует необходимость щажения пищеварительных желез и функций и тщательного контроля за качеством используемых в питании детей продуктов. От года до 1,5 лет дети продолжают получать 5-разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются уже и к 4-разовому. Общий объем суточного рациона составляет примерно 1100-1200 мл, причем деление суточного объема на отдельные кормления обеспечиваются достаточно равномерно. Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и кулинарная обработка.

Пища для детей от года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть еще не очень крупной, с размерами основной массы частиц 2-3 см. Блюда должны быть кашицеобразной консистенции типа пюре, суфле, паровых котлет. Если у ребенка 8-10 зубов, он способен уже достаточно хо­рошо жевать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки и т.д.

Дети старше 1,5 лет с появлением коренных зубов могут активно же­вать, при чем, обработка пищи может быть такой же, как для взрослых: овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т.д.

От 1,5 до 3 лет — 4-разовое питание с общим объемом до 1300-1400 мл. Распределение калоража и объема уже менее равномерное — на обед приходится 35-50% калоража.

Для детей, посещающих ясли, и получающих там 3-разовое питание, возникает необходимость в ужине дома, составляющем примерно 300 ккал, 12-14 г белка, 12-14 г жира и до 55-60 г углеводов.

Разовую порцию пищи к 3 годам, благодаря возросшей вместимости желудка, увеличивается до 300 г (максимально — до 400 г). Эти цифры всегда следует учитывать при составлении меню детей, так как большие объемы даже в отдельные приемы пищи могут растягивать стенку желудка и формировать повышенную количественную потребность в еде, что не всегда соответствует истинным потребностям ребенка в пищевых веществах.

При составлении рациона питания для детей 1-3 лет основными принци­пами являются:

1. Мясо должно использоваться не реже 5 раз в неделю, 1 день — рыбный, 1 день — вегетарианский.  Мясо и рыбу не рекомендуется вымачивать, т.к. часть белков и микроэлементов переходит в воду.

2. Вареные сосиски и колбасы — с 1,5 лет. Непригодна варка печени.

3. Черный хлеб с 2 лет. Сладкие хлебобулочные изделия учитываются в суточном количестве хлеба.

4. Каши в питании используются ежедневно, но не чаще 1 раза в день. Крупы для каш разваривают в воде, а затем лишь в нее добавляют молоко. Масло добавляют уже в снятую с огня.

5. Кофейные напитки — с 2 лет, какао — с 3 лет.

У детей от 3 до 7 лет 4-разовое питание с общим суточным объемом до 1800 мл. 25% калоража — на завтрак, 35%-40% — обед, 10% — полдник, 20%-25% — ужин. Меню может включать соленые и острые блюда.

Количество белков, жиров, углеводов (на кг/в сутки)

Возраст

Белки

Жиры

Углеводы

4-6 лет

3,0-3,5

3,0-3,5

14-15

7-11 лет

2,5-3,0

2,5-3,0

12-13

Больше 11 лет

2,0-2,5

2,0-2,5

10

Таким образом, вскармливание детей основано на индивидуальном подходе с учетом не только состояния ребенка, но и с особенностями его высшей нервной деятельности и характеристики пищеварительных функций. При этом учитывается эффективность вскармливания, оцениваемая по 5 пара­метрам:

— общий статус ребенка;

— динамика роста и массы;

— уровень нервно-психического развития;

— заболеваемость;

— лабораторные данные (общий анализ крови, копрограмма).

ОТЗЫВЫ
avatar
postini, 5 ноября в 10:05

Эта статья меня очень заинтересовала. Вот на кавказе, насколько знаю, принято кормить ребенка грудным молоком до 2-х лет. Но полагаю, нынче, особенно в городских условиях, условиях постоянного стресса одним грудным молоком ребенок не насытится. По любому придется использовать смешанное вскармливание.

avatar
Яковлева, 30 декабря в 10:14

Вообще я категорически против того, чтобы ребенок рос на искусственном вскармливании. и приемлю его только в экстренном случае. Собственно как у меня и случилось со вторым ребенком, я сильно заболела и мне ставили антибиотики. Естественно в такой ситуации и речи быть не могло о продолжении кормления грудью. Поэтому я перевела малыша на Нутрилон.

avatar
Ильин Степан, 27 января в 10:15

Хорошая детская смесь та, которая идеально подходит вашему ребенку. На молочную смесь у ребенка не должно быть аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

avatar
alexandr smok ermolin, 27 января в 10:40

Мы с женой давали нашему ребенку Nan. Так получилось, что в роддоме пришлось докармливать ребенка смесью, а там был только Nan. Реакция на данную смесь у него была положительная.

avatar
Быкова Вероника, 8 мая в 07:23

Мой ребенок воспринял только НАН, от всех остальных он отказывался

avatar
Сергеева, 8 мая в 08:29

А я вообще смесью не пользовалась, грудное вскармливание лучше

avatar
Аравина Света, 6 января в 14:49

Те, кто не пользовались смесью — молодцы, но мыслите чуть шире. Когда переводят ребенка на ив — это чаще всего не из-за лени или принципа, а из-за нехватки молока, и я думаю, со мной согласятся мамы, у которых не было достаточно молока. Мы тоже искусственники, и ничего такого в этом нет. Кормим смесью Нуппи — смесь из Эстонии. Как-то довелось побывать в Эстонии и нам там понравилось, экологически чистая европейская страна с очень качественным производством. Поэтому эту смесь и выбрали, с выбором не ошиблись — в составе смеси есть все, что нужно для развития моего сына. А вообще у всех свои предпочтения.

avatar
Виолетта, 20 июля в 06:52

Я ребенка перевела вовсе не из-за лени, а из-за того , что молока вообще в груди не было. Очень переживала по этому поводу, может и это сыграло свою роль. Но что теперь об этом думать? Ребенок уже три месяца кушает хорошую смесь на основе козьего молока, Козочка называется, сыт , доволен и счастлив! Ни разу у нас никаких проблем не было , всмысле вздутия или каких-то аллергических реакций. Да и я уже привыкла к мысли, что мы на ив, нашла свои плюсы и тоже все хорошо)))

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ