Камни в поджелудочной железе — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Камни в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе

Камни поджелудочной железы являются редким хроническим заболеванием и чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Обычно камни имеют светло-серый или серо-желтый цвет, неровную поверхность и состоят из углекислого и фосфорнокислого кальция с незначительной примесью органических веществ.

В отличие от желчных камней, они не содержат холестерина и желчных пигментов. «Молодые» камни мягкие, «старые» более твердые, чаще встречаются множественные камни различной величины (от песчинки до лесного ореха). Камни преимущественно располагаются в главном протоке, нередко проникая своими отростками в его боковые ветви, чем создают препятствия для нормального сокоотделения.

Этиология и патогенез. Причины камнеобразования не вполне ясны и обусловлены, по-видимому, нарушением обменных процессов, приводящим к увеличению концентрации солей кальция в панкреатическом соке. Этим объясняются нередкие сочетания камней поджелудочной железы с камнеобразованием в слюнных железах и мочевых путях. Основу камней составляют обычно массы случившегося и распавшегося эпителия протоков, вокруг которых отлагаются содержащиеся в панкреатическом соке слизь и соли кальция. Камнеобразованию способствует застой секрета в протоках железы, обусловленный механическими причинами (образование камней в ретенционных кистах), а также воспалением протоков как следствие их инфицирования. Чаще всего инфекция проникает в протоки из желчных путей, однако возможны гематогенный и лимфогенный механизмы инфицирования.

Возможность существования чистых форм камнеобразования в протоках поджелудочной железы без признаков хронического панкреатита является сомнительной, Напротив, в конечной фазе хронического панкреатита при развитии обызвествления в толще поджелудочной железы возможно образование камней и в протоках. Таким образом, камнеобразовательный и воспалительный процессы чаще взаимообусловлены. На секции патологоанатомы почти всегда обнаруживают, помимо камней, реактивный панкреатит с диффузной или очаговой атрофией железистой ткани и выраженными фиброзными изменениями поджелудочной железы. Островки Лантерганса сохраняются лучше. Возможно образование кист, абсцессов и некроза органа.

Симптомы и проявления. Заболевание нередко протекает бессимптомно (даже при наличии крупных камней) или сопровождается приступами коликообразных, интенсивных болей в подложечной области с иррадиацией, как правило, в левую половину туловища. Боли могут возникнуть внезапно среди полного здоровья, обычно на высоте кишечного пищеварения и длятся от нескольких часов до суток и долее. Иногда приступу предшествуют неприятные ощущения у мечевидного отростка. По характеру боли напоминают печеночную колику, сопровождаются часто рвотой, повторением температуры, слюнотечением и заканчиваются изредка отхождением камня в кишечник.


Болевые приступы рецидивируют; при прохождении камня через фатеров сосок может возникнуть желтуха. Сильные болевые приступы могут привести к шоку. Закупорка протоков камнями препятствует сокоотделению, что сопровождается нарушением пищеварения (стеаторея, креаторея, азоторея) и увеличением содержания ферментов в крови и моче. Наблюдаются периодические гликозурия и гипергликемия, изменение гликемических кривых при нагрузке глюкозой. Длительная закупорка главного протока приводит к атрофии поджелудочной железы, резкому нарушению пищеварительного процесса и истощению больного.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду почечную, печеночную и свинцовую колики, язвенную болезнь, табетические кризы, стенокардию. Достоверно конкременты обнаруживаются рентгенологическим исследованием, причем более успешно — рентгенографией (без контраста) после наложения пневмоперитонеума. Камни образуют множественные тени на одной или обеих сторонах позвоночника.

Прогноз заболевания зависит от характера осложнений.

Лечение. Во время приступа болей назначаются наркотические и антиспастические препараты. Морфин и опиаты давать не следует, так как они вызывают спазм сфинктера Одди. Применяется новокаиновая блокада, внутривенное введение новокаина, местно — тепло. Вне приступа проводят дуоденальное зондирование с введением веществ, стимулирующих панкреатическую секрецию и вызывающих сокращение желчного пузыря.

При осложнении инфекцией дают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В зависимости от степени нарушения пищеварительного процесса назначают тот или иной вид лечебного питания.

При ущемившемся камне и длительных или часто рецидивирующих болях показана операция вирсунготомии. Проток зондируют, удаляют острой ложечкой находящиеся в протоке камни и вскрывают существующие кисты и абсцессы. Удалить все камни чрезвычайно трудно и далеко не всегда удается. При сопутствующей желчнокаменной болезни с инфекцией желчных путей производят холецистэктомию с дренажем печеночного протока.

ОТЗЫВЫ
avatar
Татьяна Борисовна, 29 ноября в 13:12

Никогда не думала, что камни бывают бывают в поджелудочной железе. Про камни в желчном пузыре и в почках слышала. Спасибо.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ