Кисты в поджелудочной железе — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Кисты в поджелудочной железе

Кисты в поджелудочной железе

Кисты в поджелудочной железе

Кисты поджелудочной железы представляют собой осумкованные полости, возникающие в железе и вырастающие за ее пределы, но непосредственно с ней связанные.

Этиология и патогенез. Кисты возникают в результате закупорки крупных или мелких выводных протоков железы и застоя в них секрета. Причиной закупорки могут быть камни, опухоль, рубцы. После некроза или воспаления поджелудочной железы образованию кист при закупорке протоков способствуют склеротические изменения, препятствующие всасыванию секрета через лимфатические пути. Выше места закупорки протока образуется мешковидное расширение. Кисты достигают иногда размера мелкой дыни.

Проявления и симптомы. Небольшие кисты протекают подчас совершенно бессимптомно и обнаруживаются только на секционном столе. Нередко кисты (особенно большие) вызывают ощущение тяжести в животе, постоянные или периодические тупые боли в верхней его половине, отдающие в спину и левую половину туловища. Порой боли приобретают приступообразный характер. Жестокие боли возникают при давлении кисты на солнечное и верхнебрыжеечное нервные сплетения.

Большие кисты прощупываются в виде флюктуирующей опухоли, обычно между желудком и ободочной кишкой. Опухоль нередко видна даже при осмотре.

В зависимости от локализации, кисты могут оказывать давление на различные органы, смещать желудок, двенадцатиперстную и ободочную кишку, сдавливать левый мочеточник (гидронефроз), общий желчный проток и крупные сосуды брюшной полости. Если киста приводит к атрофии ткани поджелудочной железы, сочетается с панкреатитом или нарушает отток секрета, то наблюдается выпадение внешней, а иногда и внутренней секреции поджелудочной железы. В таком случае диагностическое значение приобретают исследование дуоденального содержимого, ферментов крови и мочи, нарушений пищеварения и углеводного обмена.

Диагноз основывается на обнаружении флюктуирующей опухоли в верхней половине живота в сочетании с симптомами нарушения внешней или внутренней секреции поджелудочной железы. В пунктате (пунктировать небезопасно) часто обнаруживаются специфические ферменты.

Кисты, расположенные между печенью и желудком, могут быть приняты за эхинококк печени или увеличенный желчный пузырь. При росте кисты влево она может симулировать кисту или опухоль левой почки, гидронефроз, быть принята за увеличенную селезенку. При расположении кисты в подложечной области ее легко принять за новообразование желудка, головки поджелудочной железы или воспалительный инфильтрат в брюшной полости.


Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта с наложением пневмоперитонеума уточняет отношение кисты к соседним органам и исключает другие, сходные по симптоматике заболевания. Следует обратить внимание на указание в анамнезе о травме живота, перитонеальных явлениях и остром панкреатите. В неясных случаях диагноз с достоверностью решается пробной лапаротомией.

К возможным осложнениям относятся разрыв кисты, нагноения, перекручивание ножки и злокачественное перерождение.

Прогноз заболевания зависит от эффективности хирургического лечения и характера органических изменений в других органах брюшной полости.

Лечение кист хирургическое.

Патологическая анатомия. Стенку кисты составляет новообразованная соединительная ткань, выстланная дегенеративно измененным эпителием растянутых выводных протоков поджелудочной железы. Кисты обычно заполнены серозной с примесью крови жидкостью, содержащей панкреатические ферменты, продукты клеточного распада и нередко конкременты из углекислый и фосфорнокислой извести.

Кистаденомы представляют собой опухоли железистой ткани, способные вырабатывать секрет. Стенка этих кист выстлана цилиндрическим эпителием, образующим многочисленные сосочки. Под эпителием находится богатая сосудами соединительная ткань с участками врастающей в нее железистой ткани. Расположенные рядом кистаденомы могут сливаться и образовывать многокамерные кистомы, достигающие болыпой величины и содержащие значительное количество (до нескольких литров) прозрачной или слегка мутноватой, богатой ферментами жидкости. Кистаденомы характеризуются или доброкачественным течением или перерождаются в кистаденокарциномы.

В поджелудочной железе встречаются также врожденные дермоидные и эхинококковые кисты. Существенное практическое значение имеют ложные кисты (псевдокисты, кистоиды) — результаты травматических кровоизлияний и некротических процессов в поджелудочной железе, Стенка кист образована соединительной тканью и лишена выстилающего эпителия.

Кисты поджелудочной железы — редкие заболевания. Растущая киста внедряется между различными органами: желудком и поперечно-ободочной кишкой, желудком и печенью и пр. Кисты, свешивающиеся на ножке, могут располагаться в нижнем отделе брюшной полости.

ОТЗЫВЫ
avatar
jeni, 2 декабря в 09:11

Спасибо за статью!

avatar
Марина Анатольевна, 2 января в 09:24

Ох, я намучалась с этими кистами в поджелудочной железе. Несколько раз лечилась в хирургическом отделение в Москве: делали УЗИ, компьютерную томографию, ставили капельницы и уколы. На какоето время мне становилась лучше, но потом опять были обострения. Сначала ставили диагноз острый панкреатит, потом хронический панкреатит, кисты поджелудочной железы. Была консультация у онколога, но он все исключил. Сейчас живу на кашке и на воде, диета строгая, этим и спасаюсь + каждые 6 месяцев лежу в больнице в Москве обследуюсь и капаюсь.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ