Классификация очагов туберкулеза — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Классификация очагов туберкулеза

Палочка Коха

Палочка Коха

Очаги туберкулеза по своей эпидемиологической характеристике крайне неоднородны. В зависимости от риска возникновения новых заболеваний их следует разделить на 5 групп: очаги с наибольшим риском заражения туберкулеза, с меньшим риском, минимальным и потенциальным риском. Особое место среди них занимают очаги зоонозного типа.

К первой группе относят очаги, сформированные больными туберкулезом органов дыхания, у которых установлено выделение микобактерий туберкулеза. В этих очагах сочетаются все или часть неблагоприятных факторов: возраст (дети и подростки), грубые нарушения больными противоэпидемического режима, тяжелые бытовые условия. Такие условия чаще всего встречаются в общежитиях, коммунальных квартирах, учреждениях закрытого типа, в которых невозможно выделить для больного отдельную комнату. Это социально отягощенные очаги. В случае наличия у больного туберкулезом органов дыхания обильного бактериовыделения (МБТ определяются методом бактериоскопии мазка мокроты или дают сплошной рост при посеве на питательные среды) или размещения нескольких очагов первой группы в пределах одного подъезда или небольшого двора,границы очага по коллегиальному решению фтизиатра и эпидемиолога на необходимый срок могут быть расширены.

Во вторую группу включают очаги, в которых больные туберкулезом органов дыхания, выделяющие МБТ, проживают в отдельных квартирах без детей и подростков, где больной соблюдает санитарно-гигиенический режим. Это санитарно благополучные очаги.

К третьей группе относят очаги, где проживают больные активным туберкулезом органов дыхания без установленного выделения МБТ, проживающие с детьми и подростками. Эту группу формируют также больные с внелегочными локализациями туберкулеза с выделением МБТ и без выделения МБТ с наличием язв и свищей.

Четвертая группа формируется очагами, в которых у больных активным туберкулезом органов дыхания установлено прекращение выделения МБТ в результате лечения (условные бактериовыделители). Эти больные проживает без детей и подростков и не имеют отягощающих факторов. К этой же группе относят очаги, из которых больной, выделявший МБТ, выбыл (умер). Это контрольная группа.

Пятую группу составляют очаги зоонозного происхождения.

Принадлежность к той или иной группе определяет участковый фтизиатр при обязательном участии врача-эпидемиолога. Этот порядок сохраняется при переводе очага из одной эпидемиологической группы в другую в случае изменения в очаге условий, повышающих или понижающих риск заражения или заболевания.

Жилищные условия в очаге считаются неудовлетворительными при проживаиии больного в общежитии, в сыром и неблагоустроенном помещении, коммунальной квартире или в отдельной квартире, но в одной комнате с детьми и подростками.

Под оздоровлением очага туберкулезной инфекции подразумевается комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения и заболевания туберкулезом членов семьи и других лиц, проживающих совместно с больными открытой формой туберкулеза. Этот комплекс определяется фтизиатром и эпидемиологом на основании личного изучения санитарно-эпидемиологических особенностей очага, состава и результатов обследования находящихся в нем лиц, отношения больного к лечению, его сознательности, уровня санитарной культуры и других факторов. Обязательным элементом этого комплекса является изоляция детей и подростков от бактериовыделителей путем госпитализации больного и его лечения или помещения детей и подростков в детские и подростковые оздоровительные учреждения; регулярное обследование контактов, проведение специфической профилактики (вакцинация новорожденных детей или ревакцинация неинфицированных МБТ контактных детей и подростков вакциной БЦЖ; обязательная изоляция вакцинированных на срок выработки иммунитета; химиопрофилактика). Необходимо санитарно-гигиеническое воспитание больных и членов их семей, улучшение жилищных условий, интенсивное лечение больного в условиях стационара с последующим проведением химиотерапии на амбулаторном этапе. Чрезвычайно важно ограничить общение больного с детьми, особенно раннего возраста, и подростками. Частота обследования в очагах детей и взрослых дифференцирована. Дети из семей больного обследуются 4 раза в год, взрослые — 2 раза, квартирные контакты обследуются 1 раз в год. Контактные лица из 1 группы очагов обследуются 1 раз в квартал, из П группы 1 раз в 6 мес, из Ш группы — 1 раз в год. Медицинские сестры активно посещают очаги туберкулезной инфекции: 1 группы1раз в мес; П группы — 1раз в 2мес; Группы 1развбмес.

В очагах туберкулезной инфекции проводят тщательную текущую и заключительную дезинфекцию. Микобактерии туберкулеза чрезвычайно устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Они погибают в 5% растворе фенола и в 5% растворе хлорамина только через 6 ч, однако чувствительны к активированным растворам хлорамина. Так, в 1% растворе хлорамина при добавлении 1% раствора хлорамида аммония они погибают через несколько минут.

Основными элементами текущей дезинфекции на дому являются:

1) обеззараживание мокроты и плевательниц, выделений больного и посуды, остатков пищи;

2) сбор, закладывание в мешки, изолированное хранение грязного белья до последующего его обеззараживания;

3) ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной, и предметов обихода и обстановки, с которыми он соприкасается. Текущую дезинфекцию проводят постоянно в течение всего периода пребывания бактериовыделителя на дому. Она осуществляется больными или взрослыми лицами. Используют физические или химические методы.


Мокроту больного и плевательницу обрабатывают путем кипячения в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания. Так же обрабатывают посуду больного или погружают ее в вертикальном положении на 4 — 6 ч в 5% раствор хлорамина. Пищевые остатки больного можно обеззараживать в закрытых сосудах кипячением при тех же режимах, что и посуду, или заливать ее 20% хлорпо-известковым молоком на 2 ч. Постельное, нательное и столовое белье собирают в специальный мешок и перед стиркой кипятят килограмм белья в 5 л дезинфицирующего раствора. Носильные и постельные нестирающиеся вещи при текущей дезинфекции проветривают и проглаживают горячим утюгом, а при заключительной — обеззараживают в дезинфекционных камерах. Уборку помещения проводят ежедневно влажным способом. Пол моют горячим мыльным раствором, а высохшие пятна мокроты протирают 5% раствором хлорамина. Игрушки ежедневно моют 2% раствором натрия гидрокарбоната, а мягкие игрушки изымают из употребления.

Организуют текущую дезинфекцию противотуберкулезные диспансерные учреждения, а при их отсутствии — поликлиники, в сельской местности — врачебные участки. Основной задачей медицинских работников является контроль над правильностью проведения в очагах текущей дезинфекции. Общий контроль и методическое руководство осуществляют санитарно-эпидемиологические и дезинфекционные станции.

Основными способами обеззараживания при заключительной дезинфекции является использование высокой температуры (кипячение), применение камерного обеззараживания, химических средств. Также имеют значение мероприятия, направленные на профилактику заражения туберкулезом в условиях производства. Согласно законодательству, профилактической мерой является недопущение к некоторым работам больных туберкулезом. Это следующие профессии: работники детских учреждений (детские ясли, сады, дома ребенка, интернаты, школы, санатории, воспитательные учреждения для детей раннего и дошкольного возраста); работники аптек и фармацевтических заводов и фабрик, занятые расфасовкой и изготовлением лекарственных средств; работники водопроводных станций; работники предприятий по изготовлению детских игрушек; работники предприятий по культурно-бытовому обслуживанию населения. Вопрос об отстранении решается совместно эпидемиологом и фтизиатром.

Поскольку помимо больного туберкулезом человека источником заражения могут быть и больные туберкулезом сельскохозяйственные животные, необходим строгий ветеринарный надзор за этими животными, особенно за животными личных хозяйств. Этот надзор должен включать обязательную туберкулинизацию животных (фермы, личные хозяйства) и обязательный забой туберкулиноположительного животного, что предусмотрено существующим ветеринарным законодательством. Работы Я. А. Благодарного с соавторами показали, что из обследованных проб молока со сливных пунктов молочных заводов в ряде городов были выделены МБТ в 2 — 3%. В этих же регионах доля туберкулеза, вызванного бычьим типом МБТ; колебалась в пределах 10 — 25% от общего числа впервые выявленных больных с бактериовыделением. По данным ряда специалистов, заболеваемость работников животноводческих ферм в 2 — 3 раза превышает заболеваемость лиц, проживающих в сельской местности и не связанных с животноводством. Для борьбы с туберкулезом в сельской местности особо следует контролировать выполнение туберкулинодиагностики среди скота личных хозяйств, так как владельцы туберкулиноположительных животных часто уклоняются от забоя скота, подвергая большой опасности заражения окружающих детей, подростков и взрослых вследствие употребления инфицированных МБТ молочных продуктов.

Важнейший элемент профилактики туберкулеза — санитарное просвещение. В современных условиях дестабилизации основных эпидемиологических показателей пропаганде знаний об опасности туберкулезной инфекции должно быть уделено серьезное внимание. Оно включает в себя как массовую пропаганду знаний о профилактике туберкулеза среди различных групп населения, так и гигиеническое воспитание больных туберкулезом и членов их семей.

Значимость санитарной пропаганды, строгого соблюдения санитарно-демонического режима в туберкулезных учреждениях подтверждается опытом работы первых русских противотуберкулезных учреждений-санаториев «Халила», «Тайцы» (под Петербургом). В годы, когда небыло никаких средств специфической профилактики туберкулеза, не было туберкулостатических препаратов, а туберкулез протекал с отчетливыми клинико-морфологическими изменениями и бактериовыделением, соблюдение мер санитарной профилактики туберкулеза привело к тому, что за 20 с лишним лет работы этих санаториев никто из медицинского персонала не заболел туберкулезом.

В современной ситуации санитарно-просветительная работа среди населения в отношении туберкулезной инфекции значительно снижена, на что обращено внимание на последних конференциях и съездах фтизиатров. Население плохо информировано об опасности туберкулезной инфекции.

Пропаганда противотуберкулезных знаний среди населения сегодня, в условиях сложных социально-экономических условий в стране, должна быть повсеместной, с широким использованием средств массовой информации, она должна идти наравне с популяризацией знаний о СПИДе, так как эти две инфекции взаимосвязаны. Каждый больной туберкулезом должен быть обследован на СПИД, а больной СПИДом должен быть обследован на туберкулез, так как он входит в группу риска по заболеванию туберкулезом.

Санитарно-просветительная работа является обязательным разделом производственной деятельности диспансера, и ее нельзя недооценивать.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ