Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация

Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация

Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация

Кохлеарный имплантат (Cochlear implant) – это небольшое электронное устройство, вживляемое хирургическим путем в ухо пациента, чтобы улучшить или восстановить слух в случаях нейросенсорной тугоухости.

Кохлеарный имплантат показан пациентам с полной или тяжелой потерей слуха.

В отличие от слухового аппарата, который усиливает звук при нарушениях слуха, кохлеарный имплантат стимулирует слуховой нерв, расположенный в ушной улитке. Следует учитывать, что при недостаточной стимуляции слухового нерва его веточки со временем гибнут и атрофируются; поэтому кохлеарная имплантация наиболее эффективна у больных с относительно недавней потерей слуха. Чем дольше человек находился «в тишине», тем меньше шансы на успех кохлеарной имплантации.

Кохлеарный имплантат состоит из двух частей: внутренняя часть имплантируется в ухо пациента, а наружная помещается за ухом. Наружная часть содержит микрофон, звуковой микропроцессор для преобразования звуков в электрические импульсы и радиопередатчик. Внутренняя часть содержит радиоприемник, дешифратор сигналов и цепочку электродов, которые вживляются в улитку.

Основное отличие кохлеарного имплантата от обычного слухового аппарата состоит в том, что кохлеарный имплантат способен максимально точно имитировать физиологический процесс восприятия звуковой информации. Тем самым он позволяет восстановить слух у людей, полностью его потерявших или не имевших с рождения в результате гибели волосковых клеток улитки, ответственных за стимуляцию слухового нерва. Сигналы, попадающие с наружной части кохлеарного имплантата во внутреннюю, передаются на слуховой нерв и попадают в мозг, который распознает эти сигналы как звуки.


Операция по установке кохлеарного имплантата

Установка кохлеарного имплантата – это сложная операция, в которой участвует команда специалистов в области оториноларингологии, рентгенологии, развития слуха и речи, а также технические специалисты для настройки аппарата. Операция длится около 3 часов и проводится под общей анестезией. Для того, чтобы получить доступ к ушной улитке, делается небольшой разрез за ухом в сосцевидном отростке. Электроды устанавливаются внутри улитки, а приемник размещается под кожей. После этого разрез ушивается.

Вторым и не менее важным этапом установки кохлеарного имплантата является сборка и настройка внешней части устройства. Эта процедура проводится через несколько недель после операции, когда швы уже зажили, и не требует анестезии. Пациент находится в полном сознании, и прибор настраивается в соответствии с его персональными нуждами и особенностями.

Реабилитация после кохлеарной имплантации

Продолжительность реабилитационного периода может варьироваться от пациента к пациенту. Как правило, после операции требуется госпитализация в течение нескольких дней, но в некоторых случаях пациента могут выписать уже в тот же день. Полное восстановление ожидается в течение 1-4 недель.

Следует учитывать, что результаты кохлеарной имплантации проявляются не сразу; мозгу пациента требуется определенное время для адаптации к новым сигналам и вибрациям. Важнейшим элементом реабилитации после установки кохлеарного имплантата является терапия и развитие речи.

ОТЗЫВЫ
avatar
МэриЭнн, 7 августа в 14:40

Хорошая статья. К сожалению, мне тоже пришлось столкнуться с кохлеарной имплантаций ребенку. Сразу решили, что экономить не будем и поедем в Германию. Обратились в один из сервисов подбора лечения зарубежом, с их помощью попали к профессору Мауне в Кельне, спасибо им огромное. Когда твой ребенок откликается на свое имя — это такая радость.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ