Краснуха у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Краснуха у детей

краснуха у детей

краснуха у детей

Определение. Краснуха — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с аэрогенным механизмом передачи, характеризующееся уме­ренной интоксикацией, легкими катаральными проявлениями, полиморфной сыпью на коже и лимфоаденопатией с преиму­щественным поражением затылочных и заднешейных лимфа­тических узлов.

Этиология. Возбудитель относится к РНК-содержащим тоговирусам; имеется один антигенный тип. Во влажной среде вирус не устой­чив, чувствителен к свету, термолабилен. Он обладает терато­генным действием, вследствие чего вызывает различные анома­лии развития плода у беременных.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Выделение вируса из носоглотки начинается за 7—10 дней до начала высыпаний и продолжается в течение 2—3 недель от момента появления сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться в течение 1,5—2 лет после рождения. Контагиозность заболевания небольшая; восприимчи­вы к краснухе люди любого возраста, но чаще болеют дети до­школьного и младшего школьного возраста (до 6 мес болеют очень редко). После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Краснухой чаще заболевают в холодное время года.

Патогенез. Проникая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус краснухи первично размно­жается в регионарных (затылочных и шейных) лимфатических узлах. Достигнув порогового количества, возбудитель попадает в кровь и разносится ее током. Возбудитель обладает тропностью к эндотелию сосудов, эпителиальной, нервной и эмбриональной ткани. Во время беременности от зараженной матери вирус пере­дается через плаценту к плоду и вызывает различные аномалии его развития, в зависимости от сроков беременности в момент заражения.

Патологическая анатомия.

Так как приобретенная краснуха почти всегда завершается выздоровлением, гистологические изменения при ней изу­чены мало.

Причина повреждения клеток и органов при врожден­ной краснухе точно не установлена. По-видимому, анома­лии связаны с задержкой клеток в митозе, некрозом тканей без воспаления и повреждением хромосом. Кроме врож­денных пороков, возможны внутриутробная задержка раз­вития, уменьшение количества мегакариоцитов в костном мозге, очаги экстрамедуллярного кроветворения и интерстициальная пневмония.

Клиника. Инкубационный период краснухи со­ставляет от 15 до 24 дней. Уже за неделю до высыпания появ­ляется лимфаденит шейных и затылочных лимфатических узлов, которые болезненны при пальпации. Иногда сам больной предъ­являет жалобы на болезненность в области увеличенных лимфа­тических узлов. Характерным проявлением краснухи является экзантема, чаще всего появляющаяся в первый или второй день болезни, реже — на третий или четвертый. Сыпь сначала возни­кает на лице и с почасовой этапностью, в течение дня, она рас­пространяется на туловище и конечности. Сыпь более обильна наразгибательных поверхностях конечностей, спине, пояснице, ягодицах. Основным элементом сыпи является пятно до 5—7 мм в диаметре, не возвышающееся над поверхностью кожи, исче­зающее при надавливании. По внешнему виду сыпь может напо­минать скарлатинозную (мелкопятнистая) или коревую (крупнопятнистая), в связи с этим в прежние годы клинически выделяли коревую и скарлатинозную краснуху. Элементы сыпи держатся 2—3 дня, исчезая без пигментации и шелушения. При слабо выраженной сыпи обнаружить ее помогает прием провока­ции, для чего создается венозный застой на руке путем легкого перетягивания ее с помощью манжетки от тонометра, жгута или просто руками, при этом пульс должен прощупываться. Через 1—2 мин сыпь, если она есть, станет более заметной.

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных пу­тей (насморк, кашель, конъюнктивит) выражены слабо и появ­ляются одновременно с высыпаниями и энантемой на слизистой полости рта. Общее состояние больного страдает мало, темпера­тура тела держится на уровне субфебрильных значений.

Характерным для краснухи симптомом является полилимфа­денит, наиболее выраженный в затылочной и заднешейной об­ластях.

У детей первого года жизни приобретенная краснуха встре­чается редко и по клинической картине не имеет каких-либо отличий. При врожденной краснухе, в результате инфицирования вирусом плода, у ребенка после рождения выявляются множе­ственные изменения. Классическая триада эмбриопатии включа­ет поражение глаз, органов слуха, сердца. Поражение централь­ной нервной системы проявляется клиникой хронического ме-нингоэнцефалита (сонливость, вялость, возбудимость, судорож­ная готовность) с формированием задержки психомоторного развития. Возможно вовлечение в процесс органов кроветворе­ния, сопровождающееся тромбоцитопенией, гемолитической анемией, и печени. Могут наблюдаться изменения костной си­стемы.


Необходимо помнить, что у беременной женщины краснуха может протекать в атипичной — стертой или субклинической форме. Риск врожденных уродств в этом случае не снижается.

В периферической крови больных краснухой отмечается лейкопения с относительным лимфоцитозом и появлением плазматических клеток (до 10—30%), иногда увеличено ко­личество моноцитов.

Врожденная краснуха. Краснуха в ранние сроки беременно­сти может привести к заражению плода и развитию врож­денной краснухи. Помимо классической триады — катарак­ты, врожденных пороков сердца и глухоты, известной как фетальный синдром краснухи, описано множество других аномалий. Нарушения могут быть преходящими (низкий вес при рождении, тромбоцитопения, гепатоспленомегалия, желтуха, пневмония) и необратимыми (глухота, стеноз легочной артерии, открытый артериальный проток, глауко­ма, катаракта); некоторые из них появляются в постнатальном периоде (умственная отсталость, сахарный диабет, на­рушения поведения).

Опасность вируса краснухи для плода определяется преж­де всего сроком беременности к моменту заражения. Красну­ха у матери в I триместре беременности приводит к зараже­нию плода в половине случаев, в начале II триместра — в тре­ти случаев. Пороки развития плода при краснухе в I тримест­ре беременности не только чаще возникают, но и бывают более тяжелыми и множественными. В более поздние сроки (например, на 20-й неделе) единственным последствием может быть глухота.

Течение и исход приобретенной краснухи благоприятный.

Осложнения. Осложнения, в том числе бактериальная суперинфекция, при приобретенной краснухе редки. Наиболее частое ослож­нение — артрит — чаще наблюдается у женщин. Он возни­кает одновременно с сыпью и может продолжаться несколь­ко недель. Поражаются коленные суставы, суставы кистей и лучезапястные суставы. Обусловленный краснухой хро­нический артрит развивается крайне редко. Вирус краснухи обнаружен при остром артрите в синовиальной жидкости, а при хроническом — в крови.

Еще одно осложнение приобретенной краснухи — крово­излияния, обусловленные тромбоцитопенией и повышен­ной проницаемостью сосудов, — встречается в 1 случае из 3000. Тромбоцитопения держится несколько недель или ме­сяцев. Она может быть причиной кровоизлияний во внут­ренние органы, например в глаза и головной мозг, приводя­щих к длительным последствиям.

Энцефалит при краснухе встречается в пять раз реже, чем при кори, и чаще возникает у взрослых. Возникает он  между 2-й и 6-м днем с момента высыпания. Летальность составляет 20—50%.

Редкое осложнение краснухи — легко протекающий гепатит.

У лиц с ослабленным иммунитетом краснуха в отличие от кори не отличается более тяжелым течением.

Лабораторная диагностика в условиях поликлиники не про­водится. В сомнительных случаях рекомендуется исследовать лейкоцитарную формулу с целью выявления плазматических клеток.

Заболевания, с которыми следует дифференцировать красну­ху: корь, энтеровирусная экзантема, аллергические сыпи, скарла­тина, псевдотуберкулез.

Показания к госпитализации больных краснухой:

1. Развитие энцефалита и энцефаломиелита.

2. Неблагоприятные социально-бытовые условия.

Регистрация. Первичный диагноз заносится в инфекцион­ный журнал поликлиники и в историю развития ребенка.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

1.  Больной краснухой изолируется на 5 дней со дня появле­ния сыпи.

2.  Помещение, где находится больной, ежедневно проветри­вают и делают влажную уборку. Дезинфекция не проводится.

3.  Контактировавших детей при краснухе не изолируют, ка­рантин не устанавливается. Наблюдение за контактными 21 день.

4.  У беременных, не болевших краснухой и имевших контакт с больным в первом триместре, следует решать вопрос о преры­вании беременности.

Лечение на дому. Рекомендуются постельнцй режим в период высыпаний даже при отсутствии повышенной температуры тела, поливитамины, аскорутин. Специфического лечения нет. При    осложне­ниях — лече­ние    патогене­тическое         и симптоматиче­ское

Выписка в детские учреждения проводится при полном клиническом выздоровлении не ранее 5-го дня после появления высыпаний.

Специфическая профилактика разработана, в России в прививочный календарь введена в последние годы. Живая краснушная вакцина приготовлена на культуре клеток (утиного эмбриона или легочных фибробластов человеческого эм­бриона). Вакцинации подвергаются дети в 12-15 месяцев, ревакцинации — в 6 лет, однократно, 0,5 мл подкожно или внутримышечно. Вакцинация и ревакцинация проводятся моновакциной или тривакциной (корь, краснуха, эпидемический паротит). Реакция на прививку может проявляться незначительным повышением температуры тела, катаральными симптомами, гиперемией в месте введения. В пубертатном возрасте на 10-20 дни может появиться розовая скудная мелкоиятнистая сыпь на фоне увеличенных заднешейных и затылочных лимфоузлов, артралгии. Прививка противопоказана при наличии иммунодефицитного состояния, гиперчувствительности к аминогликозидам и яичному белку.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ