Ларингит и круп у ребенка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Ларингит и круп у ребенка

ларингит и круп у ребенка

ларингит и круп у ребенка

ЧТО ТАКОЕ ЛАРИНГИТ И КРУП?

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани (дыхательное горло), возникающее при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). У маленьких детей спазм и отек гортани приводят к её сужению, поэтому нарушается нормальное дыхание: вдох происходит с трудом. Большинство людей именуют это заболевание крупом, но медицинское его название — стенозирующий ларингит («стеноз» — сужение).

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛАРИНГИТ И КРУП?

Ларингит у детей бывает часто, но он осложняется далеко не всегда. Круп может развиться у любого ребёнка, хотя больше других ему подвержены дети до 3 лет.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ЛАРИНГИТ И КРУП?

Наиболее часто возбудителями вирусного ларингита становятся вирусы парагриппа, гриппа и ряд других; гораздо реже – дифтерийная инфекция.

У детей с рецидивирующим (повторяющимся) крупом часто выявляют аллергические заболевания: атопический дерматит, бронхиальную астму.

ОПАСНЫ ЛИ ЛАРИНГИТ И КРУП?

Это самые опасные формы респираторных заболеваний у маленьких детей, которые при отсутствии лечения могут привести к смерти.

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ЛАРИНГИТ И КРУП?

Ларингит проявляется сухим, «лающим» кашлем и осиплостью голоса на фоне других признаков ОРВИ (кашель, насморк, боль в горле). Если вовремя не начать лечение, нередко внезапно, чаще ночью, появляется приступ удушья: ребёнок становится беспокойным, шумно, с большим трудом вдыхает воздух, у него усиливается кашель. При прогрессировании болезни все симптомы усугубляются и могут привести к смерти ребёнка.

Дифтерийный круп с постепенным нарастанием удушья развивается у детей, не получивших вовремя прививку против дифтерии.

Особенность рецидивирующего крупа — быстрое (в течение 1–2 ч) развитие приступа удушья. Рецидивирующий круп нередко сочетается с приступом бронхиальной астмы.

Тревожные симптомы у ребёнка с осиплостью голоса, указывающие на возникновение крупа:

  • нарастающее затруднение дыхания (вдоха);
  • резкая бледность или появление синеватого оттенка кожи;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение самочувствия
  • нарушение сознания.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ЛАРИНГИТ И КРУП?

Диагноз основывается на данных осмотра ребёнка врачом, сведениях о развитии заболевания.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЛАРИНГИТА И КРУПА?

У маленького ребёнка существует опасность быстрого развития тяжелого приступа удушья, поэтому родителям при появлении тревожных симптомов необходимо срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Если нет значительного нарушения дыхания, улучшить состояние ребёнка и уменьшить кашель может следующее:

  • достаточный приток свежего воздуха к больному ребёнку;
  • отвлекающая терапия (горчичники на икры, горячие ванны при температуре воды до 38–39 °С);
  • обильное частое тёплое питьё (чай, боржоми, молоко с гидрокарбонатом натрия);
  • паровые щелочные ингаляции (с 4% раствором гидрокарбоната натрия, гидрокортизоном);
  • простые паровые ингаляции:

— в течение 15–20 мин ребёнок должен дышать в ванной комнате при открытом кране с горячей водой (образуется облако пара);

— поскольку дышать паром ребёнку непосредственно над чайником или кастрюлей с очень горячей водой опасно (возможно получение ожога при случайном опрокидывании), лучше это делать над кастрюлей с варёной картошкой (или макаронами) с помощью воронки из свёрнутой бумаги (время ингаляции 5–10 мин).

При отсутствии эффекта необходима госпитализация ребёнка.

Врачебная помощь включает в себя подачу увлажнённого кислорода, внутримышечное, внутривенное или ингаляционное (через дозированный ингалятор) введение глюкокортикоидов (например, дексаметазон внутривенно). Для ингаляций возможно использование специального распылителя — небулайзера.

При дифтерийном крупе необходимы экстренная госпитализация в инфекционный стационар и введение противодифтерийной сыворотки.

При рецидивирующем крупе родителям необходимо иметь дома глюкокортикоиды для инъекций, а также в дозированном ингаляторе и применять их, как только изменяется, становится хриплым, осипшим голос ребёнка, поскольку сужение гортани может развиваться очень быстро.

В особо тяжёлых случаях для спасения больного ребёнка в дыхательные пути вводят искусственный воздуховод или же прибегают к трахеотомии — введению воздуховода в просвет трахеи через кожный разрез. В настоящее время трахеотомию проводят очень редко.

Эффективное лечение приостанавливает прогрессирование крупа: достаточно 1–3 дней, чтобы дыхание и голос нормализовались.

Профилактика – это прежде всего предупреждение ОРВИ, особенно у детей с аллергическим экссудативно-катаральным диатезом, а также грамотное и своевременное лечение ларингита.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ