Лекарственная болезнь — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Лекарственная болезнь

Лекарственная болезнь

Лекарственная болезнь

Широкая популяризация новых лечебных средств, массовое производство и сопровождающая их реклама — все, это привело к бескритичному использованию современных лекарств, как врачами, так и самими больными. А. Бернет, один из ведущих, специалистов по вопросам лекарственной болезни, сказал, что пенициллин спас жизнь миллионам людей, но тем не менее уже имеются сотни и тысячи людей, погибших от пенициллина.

Однако и применение лекарств, строго показанных и под постоянным врачебным контролем, не гарантирует от развития осложнений, ведь они являются результатом не только свойств самих лекарств, но и взаимодействий, наступающих между лекарством и организмом ввиду особенностей реактивности некоторых организмов. Все это делает для врача сегодняшнего дня очень актуальной проблему лекарственной непереносимости и лекарственной болезни.

Угроза гибели больного от применяемого лекарства известна была давно. Еще в девятнадцатом веке бытовало выражение «наперстянка в руках терапевта то же, что нож в руках хирурга». Сегодня же количество лекарств, которые могут стать роковыми при неумелом их применении, значительно возросло. Болезни, вызываемые лекарствами — болезни прогресса медицины.

Развитие лекарственной болезни, обусловлено различными причинами, которые можно сгруппировать следующим образом:

1) передозировка лекарственных средств;

2) внетерапевтическое физиологическое действие лекарств;

3) рефлекторные реакции;

4) идиосинкразия к лекарственным средствам вследствие врожденных ферментативных дефектов;

5) лекарственные аллергии: аллергические диатезы и лекарственная сенсибилизация.

Паредозиравка лекарственных препаратов может зависеть также от различных причин: это и небольшая разница между терапевтической и токсической дозами (например, незначительная разница между гипотензивный и вызывающей ортостатический коллапс дозой исмелина); и накопление препарата при необходимости его длительного применения (например, при лечении сердечными гликозидами); и недостаточное разрушение препарата и его выделение из организма у бальных, страдающих заболеваниями печени, почек; и недоучет возрастных особенностей организма (повышенная реактивность к гуморальным факторам у людей пожилого возраста). Иногда тяжелые осложнения могут развиваться из-за неправильного сочетания лекарственных препаратов при их однонаправленном токсическом действии. В этом отношении могут быть примером случаи развития глухоты вследствие атрофии слуховых нервов пря сочетанной терапии стрептомицином и антибиотиками неомицинового ряда.

Клиническая картина развивающихся осложнений при лекарственной болезни также может быть очень разнообразной, но все-таки неспецифические реакции при применении лекарственных препаратов можно сгруппировать в три основные группы:

1. Аллергические реакции острого (анафилактический шок) и замедленного (сывороточно-лекарственная болезнь) типа.

2. Инфекционные (дисбактериальные) грибковые и стафилококковые поражения.

3. Изолированные язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Особо актуальными в настоящее время являются осложнения — ал лергические реакции. Следует учитывать, что современный человек получает в течение жизни большое количество лекарственных препаратов разнообразного действия, которые приводят и аллергической перестройке организма, клинически ничем не выявляемой.

Так, показательны в этом отношении осложнения, развивающиеся у людей, принявших противостолбнячный анатоксин (нам приходилось наблюдать большое количество миокардитов, протекающих иногда с клиническими и электрокардиографическими признаками инфаркта миокарда).


Замедленного типа аллергические реакции могут протекать подостро, приводя к развитию своеобразного подострого сепсиса типа Вислера — Фанкони или синдрома Ляйля (острый язвенно-некротический дерматит) или под видом аллергозов и приводят иногда к развитию коллегеновых заболеваний, например узелкового периартериита.

Одним из примеров острого, подострого или хронического течения аллергической реакции на лекарственные препараты может быть рецидивирующий агранулоцитоз.

Особое следует обращать и на лекарственные поражения (развитие язвенных процессов) желудочно-кишечного тракта. Конечно, это чаще бывает при проведении кортикостероидной терапии, особенно у больных с недостаточностью кровообращения и легочным сердцем. Препараты салициловой кислоты также очень часто вызывают подобные осложнения, астматические приступы, кожные высыпания, ангионевротический отек, кишечные кровотечения, поражения почечных канальцев и панцитопению. N. Blacow указывает, что отравления салицилатами составляют 20% всех лекарственных отравлений, а количество погибших превышает количество погибших от других острых лекарственных отравления.

Симптомы лекарственной болезни наблюдаются чаще всего экзантемы, отек лица, падение артериального кровяного давления, тахикардия, удушье, отек слизистых оболочек, потеря сознания, головокружения, брадикардия, рвота, зуд без экзантемы, цианоз, перебои в сердце, парестезии, астма.

Хотя причиной аллергических реакций фактически могут быть все лекарственныесредства, даже применяемые как десенсибилизирующие, но тем не менее способность вызывать такие реакции свойственна не всем лекарственным веществам в одинаковой степени.

Особенно важным является вопрос о том, можно ли предусмотреть наступление лекарственной болезни, ибо предусмотреть специфические осложнения лекарственной терапии, связанные с передозировкой препарата и внетерапевтическим физиологическим действием препарата, значительно проще.

Существенную роль здесь играет тщательное собирание аллергологи ческой истории: наблюдалась ли в прошлом плохая переносимость тех или других лекарственных средств или аллергенов внешней среды. Важно помнить, что есть люди, реагирующие повышенным образованием антител и аллергическими реакциями на все возбудители внешней среды.

Отношение к кожным пробам с лекарственным аллергеном в настоящее время сдержанное.

Лечение лекарственной болезни в первую очередь включает профилактические мероприятия: тщательная оценка всех показаний и противопоказаний к применению лекарств, изучение у больного признаков повышенной чувствительности (специфической и неспецифической), применение лекарств с выраженным аллергизирующим действием совместно с десенсибилизирующими средствами, в том числе со стероидными гормонами.

Если развиваются признаки лекарственной непереносимости, следует немедленно отменить препарат и предупредить больного в отношении приема в будущем аналогичных или близких по химической структуре препаратов.

В случае анафилактического шока необходимо немедленно применить быстродействующие десенсибилизирующие и кардиотонические средства (инъекции адреналина, эфедрина, препаратов кальция, магния сульфата, гипосульфита натрия, новокаина), а также антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин и др.). При значительном падении артериального кровяного давления показано внутривенное капельное введение норадреналина. Весьма эффективное действие оказывают парентеральное введение препаратов стероидпых гормонов (гидронортизона и преднизолона). В случае преобладания бронхоспазма следует применить инъекции папаверина, адреналина, эуфиллина. При развитии аллергии замедленного типа наиболее эффективным является применение стероидных гормонов внутрь: преднизолона, триамцинолона, дексаметазона.

При развитии дисбактериоза требуется заменить один препарат другим, а также применять средства, специфически воздействующие на активизировавшуюся вторичную инфекцию. В этих случаях необходимо также насыщать организм витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, никотиновой кислотой.

При развитии язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте следует немедленно отменить препарат, вызвавший осложнение, максимально сократить количество препаратов, применяемых внутрь, назначить щелочи, атропин при соблюдении строгой противоязвенной диеты.