Лямблии симптомы, клиника, лечение — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Лямблии симптомы, клиника, лечение

Лямблии симптомы, клиника, лечение

Лямблии симптомы, клиника, лечение

Хотя прошло уже более 150 лет со времени открытия лямблий харьковским профессором Д. Ф. Лямблем, до сих пор в литературе встречаются различные мнения по вопросу о патогенности лямблий.

Лямблиоз следует считать условно-патогенным фактором. Носительство лямблий среди взрослых составляет около 10% а среди детей в два раза больше. Нужно отличать лямблионосительство от лямблиоза — болезни. Лямблионосительство в жарких местностях встречается значительно чаще, чем на Севере. Переходу лямблионосительства в лямблиоз могут способствовать перенесенная болезнь или гиповитаминоз, ослабление организма, преимущественно углеводное, малобелковое питание, астенизация нервной системы, хроническое заболевание органов пищеварения, в том числе бактериальная дизентерия и т. д. Носительство лямблий широко распространено среди некоторых животных, особенно среди грызунов.

Этиология и патогенез

Основным источником заражения является человек — носитель лямблий. Лямблии попадают в организм человека из загрязненной ими воды, пищи или через загрязненные руки. Во влажной среде листы лямблий сохраняют жизнедеятельность до месяца. Выделяются они с калом, откуда могут быть распространены путем контакта. Заражение лямблиями может произойти в любое время года, но чаще оно возникает в летне-осенние месяцы.

Попавшие в организм лямблии ведут пристеночный образ существования, прикрепляясь к эпителиальным клеткам слизистой оболочки кишечника. Быстрое размножение лямблий в стенках функционально неполноценного кишечника, очевидно, способствует развитию воспалительного процесса илп отягощает, осложняет уже имеющееся воспалительное поражение кишечника.

У больных бактериальной дизентерией лямблии усугубляют патологический процесс, свойственный дизентерии,и способствуют переходу острой дизентерии в хроническую форму, извращают обычное клиническое течение, затягивают излечение дизентерии, которое может не наступать до тех пор, пока не будет применено также специфическое противолямблиозное лечение.

Лямблиозная инвазия первоначально обычно поражает тонкую кишку, где этому способствует щелочная среда, а в дальнейшем развивается поражение других органов и систем организма, в том числе и

толстой кишки. Поэтому поражение кишечника при лямолиозе носит характер энтероколита.

Патологическая анатомия. Патологоанатомическая картина лямблиозного энтероколита недостаточно изучена. В кишечнике при лямблиозном энтероколите встречаются очаги геморрагического воспаления и в некоторых случаях — язвы в нижних отделах толстой кишки.

Клиника и симптомы


У больных появляется жидкий стул, до 4 — 7 раз в сутки, боли в животе, особенно по ходу толстой кишки, урчание, вздутие кишечника, иногда тенезмы. В других случаях обращает на себя внимание длительность течения болезненного процесса, отсутствие эффекта от предшествующей терапии сульфаниламидами и антибиотиками, частое наличие в анамнезе неподтвержденной бактериальной дизентерии. На фоне общих функциональных расстройств нервной системы (адинамия, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли, потливость и др.), наблюдаются безболевые поносы при отсутствии крови в кале. Нередко понос у этих больных чередуется с запором. Рентгенологическое и ректороманоскопические исследования не обнаруживают чего-либо специфического для лямблиоза.

Кал кашицеобразный или жидкий, чаще щелочной, речке нейтральной или кислой реакции, в кале больное количество растительной клетчатки, кристаллов жирных кислот и омыленных жиров, изредка мышечные волокна с поперечной исчерченностью и лейкоциты. Диагноз подтверждается наличием лямблий в испражнениях.

При этом, как правило, неустойчивые вегетативные формы лямблии встречаются только у кишечных больных в кроваво-слизистом, чаще жидком, кашицеобразном и неоформленном стуле или же у практически здоровых при приеме слабительного. листы же, как правило, обнаруживаются только в оформленном, реже в кашицеобразном и совсем редко в жидком стуле. Иногда и те и другие определяются в неоформленном кале одновременно. Для анализа необходим только свежий кал, полученный же от больного за 2 ч до исследования он уже не пригоден для исследования.

При длительном течении болезни могут присоединиться признаки авитаминоза и нарушения обменных процессов, токсико-аллергические симптомы в виде умеренно выраженной эозинофилии, гипохромной анемии и полиартралгии. Иногда имеет место периодически повторяющийся кратковременный субфебрилитет.

Течение. По клиническому течению лямблиозный энтероколит мало отличается от обычного энтероколита. Для него свойственно хроническое течение с частыми обострениями, нередкими сменами поносов и запоров при преобладании поносов.

Осложнения. Лямблиозный энтероколит может сопровождаться различными осложнениями: образованием язв в кишечнике, с последующим возможным их прободением, сужением просвета кишечника, вторичным гепатитом, иногда с исходом в цирроз печени, своеобразным отечным синдромом (на почве нарушения водного, белкового и витаминного обмена).

Прогноз. При соответствующем лечении, особенно в ранних и неосложненных случаях, исход заболевания благоприятен.

ОТЗЫВЫ
avatar
Анна Павловна, 29 ноября в 13:04

Моему ребенку (11 лет) девочка поставили диагноз лямблиоз, ее беспокоили боли в животе, понос и рвота. Сначала мы лежали в инфекционном отделении в больнице в Москве, нам поставили диагноз дезинтирия. Пролежали 2 недели и нас отправили домой. Но через неделю симптомы повторились, нас направили в педиатрическое отделение и поставили диагноз лямблиоз. А может быть такое, что два диагноза подтвердятся и лямблиоз и дизинтерия. Ребенку после лечения от лямблий стало гораздо лучше.

avatar
prizvanie_su, 1 декабря в 18:17

Анна Павловна, да такое бывает достаточно часто.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ