Медицинская география — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Медицинская география

Медицинская география

Медицинская география

Медицинская география. История человечества насчитывает многие тысячелетия, и несомненно, идея охраны здоровья родилась на заре его развития. Постепенно это привело к формированию идей общественной борьбы за здоровье. В древнем Египте, Китае, на Среднем Востоке, в Греции еще до нашей эры появились работы о роли внешней среды на здоровье человека. Более того, появились такие науки, как география, а затем и медицинская география. Как и многие другие науки, география начала давать множество ответвлений — ее дерево росло вширь и ввысь, и наступил момент, когда рядом с другими ветвями появилась медицинская география. Но и эта ветка не осталась одинокой, от нее появилось множество веточек.

В книге Финса «Обобщение всеобщей медицинской практической географии», опубликованной еще в 1792 г., указывалось, что медицинская география — это наука, изучающая влияние местности на здоровье людей.

В середине ХIХ в. была переведена на русский язык книга Будена «Опыт медицинской географии». В ней автор пытался на основании данных ряда наук показать роль внешних факторов на здоровье человека и делал при этом весьма фантастические заключения, но это можно понять, учитывая уровень медицинских знаний того времени.

В 1856 г. в английском «Атласе природных явлений» Сонстона была опубликована одна из первых мировых карт болезней.

Позднее, в 1880 г., в Атласе Ломбарда были представлены карты мира, которые показывали распределение болезней в зависимости от климата.

В 1856 r. немецкий патолог, эпидемиолог, гигиенист и историк медицины Гирш опубликовал свою первую статью по географической патологии, а затем в 1861, 1862 и 1884 гг.— три тома руководства по историко-географической патологии. Именно Гиршу принадлежит идея создания медицинской географии.

Прошло более 100 лет, и медицинская география стала комплексной наукой и включила в себя изучение многих сторон здоровья и болезней популяции. Анализируя этот путь, можно указать на геомедицину, экологию болезней человека, географическую патологию, нозогеографию, региональную патологию и даже причинную географию болезней.

Советский медико-географ Е. И. Игнатьев определял медицинскую географию как ветвь, отрасль географии, изучающую географическую среду в отношении здоровья социально организованного человека. И не случайно в рамки этой науки включают и страноведение с позиций особенностей здоровья населения отдельных стран с учетом воздействия климата, геологии, гидрологии и особенностей жизни.

Но дело не только в особенностях болезней и территорий, а в их взаимосвязях. Основная цель — это исследование причин и закономерностей возникновения болезней. А. П. Авцын писал: «Сведение медицинской географии лишь к одной гигиене местности представляло бы неоправданное упрощение как медицинской; так и географической стороны проблемы». Поиск причин возникновения болезней — это сложный, многоэтапный путь, полный находок и разочарований. Только многофакторный подход к проблеме может решить задачу поиска.

Профессор МГУ А. Г. Воронов определяет медицинскую географию как науку, изучающую влияние особенностей географической среды на здоровье человека, а также законы географического распространения болезней и других патологических состояний человека. Но как при этом не учесть ряд других особенностей, таких, как генетический фон, психологическое состояние, условия социальной среды и многие другие? Следовательно, вопрос о многофакторном подходе не вызывает сомнений.

В каждом разделе медицинской географии — медицинское ландшафтоведение, медицинское страноведение, нозогеография (география болезней) и медицинская картография (эти четыре кита, иа которых, по мнению А. А. Шошина, стоит медицинская география) — должны быть учтены параметры, характеризующие антропологические, этнические и социально-экономические факторы. Выход, как мы уже подчеркивали, один — многофакторный анализ. При этом: учитывается не только частота заболеваний в отдельных группах населения, но и особенности их течения в связи с воздействием ряда географических факторов. Много дискуссий идет вокруг оценки медицинской географии как пограничной науки. По мнению А, П. Авцына, это система ряда наук, а А. Г. Воронов считает ее пограничной наукой наподобие биохимии, биофизики и биогеографии.

Есть ли необходимость стать на ту или иную точку, зрения? Нам кажется, что медицинская география все более и более выделяется в такое научное направление, которое впитывает в себя данные многих наук.

В последние годы на древе науки появилась еще одна ветвь. Экология человека, которая изучает многие особенности воздействия среды на, человека и человека на среду. Но и ее побратимы — ландшафтоведение, климатология, биогеография и многие другие.

Медицинская география берет свое начало у самых истоков медицины, но сформировалась в специальную науку только в ХХ в. Медицина использовала не только эмпирические наблюдения, но и богатый опыт других дисциплин, таких, как физика, химия, биология, а за последние десятилетия и география, геохимия, геофизика, история общественного развития.

В Вене в 1927 г. Ашкенази созвал совещание 9 патологов мира, в том числе профессора А. И. Абрикосова из бывшего СССР, и организовал Международное общество географической патологии. Весьма интересно, что побудило Ашкенази создать такое общество различие структуры заболеваний в Восточной Пруссии и в Женеве. В Восточной Пруссии в те годы встречались лепра, склерома, описторхоз, который приводил к раку печени, а в Швейцарии этих заболеваний не было, но встречались старческая остеомаляция, альвеолярный эхиноккоз и врожденная гипертрофия сердца.

В 1931 г. в Женеве состоялась первая Международная конференция по географической патологии. На последующих конференциях рассматривались вопросы географичесмой патологии атеросклероза (1933), анемий (1937), На пятой конференции в Вашингтоне в 1954 г. обсуждался вопрос о географической патологии рака, на шестой — язвы желудка и 12-перстней кишки (1957), на седьмой — эклампсии (1960), на восьмой — лейкозов и амплоидозов (1963), на 9-й — инфаркта миокарда i(1966) и на десятой — кардиопатии и легочной эмфиземы (1969). Этот перечень свидетельствует о том, что Международное общество географической патологии обращало очень большое внимание на географию неинфекционных заболеваний.

Большое значение в развитии медико-географических исследований- имели всесоюзные научные совещания по этой актуальной проблеме. В 1962 г. в Ленинграде на первом совещании были обсуждены состояние и перспективы ее развития, на втором, в 1985 r.,— географическая среда и здоровье человека, на третьем, в 1968 г., география болезней человека, на четвертоммедикогеографическнй кадастр СССР, на пятом (1979)— вопросы медико-географического районирования и прогнозирования, на шестом, в 1983 г.,— методологические основы медицинской географии. Уже этот перечень показывает широкий фронт исследований, проводимых медико-географами. Не случайно именно в  бывшем СССР издавался реферативный журнал «Медицинская география».

В развитии медицинской географии большое значение имели работы Е. Н. Павловского, автора более чем 1000 научных работ, создателя учения о природной очаговости болезней, которое получило широкую мировую известность и признание. Страстный материалист-дарвинист, он сочетал глубокие теоретические исследования с практикой социалистического строительства. Биография Е. Н. Павловского — это страницы развития многих наук, в том числе и медицинской географии. Окончив Петербургскую военно-медицинскую академию, он прошел славный путь от слушателя до выдающегося ученого. Поиск и исследование ядовитых желез кровососущих членистоногих, змей и рыб. Шаг за шагом в познании ядовитых обитателей земли, экспедиции в район Сырдарьи, где он собирал скорпионов и других паукообразных.

В бывшем СССР была создана ландшафтная эпидемиология и показано, что приуроченность природных очагов болезней к тем или иным ландшафтам дает возможность выявить географическое распространение природно-очаговых болезней.

Родилась нозогеография, были уточнены особенности краевой патологии для районирования территорий страны по тем или иным показателям распространения болезней,

Вероятно, далеко не всем известно, что Е. Н. Павловский написал книгу «Поэзия, наука и ученые». Широта его интересов, тонкий анализ художественных произведений и произведений искусств, в которых были описаны проявления ряда болезней, таких, как малярия и чума, все это мы находим в этой замечательной книге, где дается анализ произведений А. И. Куприна «Олеся», Д. Боккаччо «Декамерон», картин Эбера с изображением бегства одной итальянской семьи от смертельной опасности малярии, картины художника Гро «Чума в Яффе», стихов Тютчева, посвященных опасности малярии, и многое другое. E. Н. Павловский в этой книге писал: «Поэзия остается в сущности науки. Поэзия утепляет индивидуальный процесс трудового научного творчества, шаг за шагом приводящего к решению поставленных вопросов. И кажущийся замкнутым в своей специальности ученый может быть подлинным поэтом в науке».

Большой вклад в развитие географии здоровья принадлежит В. И. Вернадскому, ученому-геологу, кристаллографу, биологу, почвоведу. В его замечательной книге «Биосфера», где изложены результаты исследований живого вещества, его геохимической природы, представлено много материалов, которые легли фундаментом в развитие географии здоровья. Сам пример В. И. Вернадского, его интерес к широкому спектру наук и методы исследований свидетельствуют о многофакторном подходе к явлениям природы.


В статье «Несколько слов о ноосфере» В. И. Вернадский показал, что человек меняет природу Земли, нарушает природу взаимодействий между собой, животными, растениями и органическим веществом. И новая наука экология должна найти пути восстановления пострадавших природных систем, но, естественно, уже в измененном виде.

«Раньше организмы влияли на историю только атомов, которые были нужны для их роста, размножения, питания, дыхания. Человек расширил этот круг, влияя на элементы, нужные для техники и для создания цивилизованных форм жизни.

Немало сделал для развития советской медицинской географии А. А. Шошин. Он дал критический анализ достижений мировой и отечественной медицинской географии, сформулировал предмет, задачи и содержание этой науки на основе диалектического и исторического материализма и марксистско-ленинской философии. Еще в 1947 г. в своей блестящей монографии «Основы медицинской географии», опубликованной в 1962 г., он сформулировал свои идеи, которые до настоящего времени являются основополагающими. Он охарактеризовал понятия о нозокомплексе и нозоареале, исходя из понимания болезни человека как результата нарушения равновесия между организмом и внешней средой.

Под «нозоарсалом» он понимал «область, в которой данная болезнь регистрируется среди населения или может возникнуть. Оценивая совокупность природных и социально-экономических факторов, он вьтделил ареалы распространения ряда заболеваний и сформулировал программы нозогеографических исследований. Реализация этих программ показала их рациоизчость для ряда заболеваний.

А. А. Шошин сформулировал основные направления научных исследований в области медицинской географии:

  • медико-географическая оценка отдельных элементов природных и экономических условий, то есть определение их влияния на состояние здоровья населения, на возникновение и географию болезней человека;
  • изучение влияния природных комплексов на состояние здоровья населения, возникновение и географию болезни« человека (применительно к наиболее крупным единицам природного районирования — природные зоны, физико-географические области, ландшафты и т. д.);
  • определение влияния .природных, экономических и медико-санитарных условий на состояние здоровья населения и географию болезней человека в пределах определенных единиц экономического районирования (народнохозяйственные комплексы, административные районы и т. д.) ;
  • разработка медико-географических прогнозов для малообжитых районов, подлежащих в будущем дальнейшему экономическому освоению, а также тех территорий, в пределах которых наиболее интенсивно преобразуется природа в результате хозяйственной деятельности человека (освоение целинных и залежных земель, обводнение пустынь, сооружение искусственных водохранилищ и т. д.);
  • составление специальных медико-географических карт, которые отображают положительное и отрицательное влияние тех или иных отдельных элементов природных и экономических условий на состояние здоровья населения;
  • изучение закономерностей географии отдельных болезней человека и составление карт распространения этих болезней (нозокарт) на территории Советского Союза и зарубежных государств.

Процесс формирования медицинской географии в самостоятельное научное направление, степень его развития в отдельных странах весьма различны. Поэтому принадлежность той или иной работы к типу медико-географических, естественно, может быть установлена лишь условно и, главным образом, по ее содержанию.

А. А. Шошин считал, что медицинская география-отрасль медицины и географии, изучающая природные и социально-экономические особенности территорий с целью выяснения их влияния на состояние здоровья населения, возникновение и распространение отдельных болезней человека на земном шаре. С географией ее объединяют общность предмета изучения и использование географических методов исследования, а с медициной — конечная цель исследования — сохранение здоровья человека, предупреждение возникновения и распространения болезней «.

В июле 1976 г. в Москве состоялся 23-й Международный географический конгресс. На одном из его симпозиумов, посвященном медицинской географии, медико-географы всего мира подвели итоги работы за четыре последних года и наметили наиболее актуальные направления исследований на перспективу.

На конгрессе была создана новая рабочая группа Международного географического союза “География здоровья”. Автор настоящей книги был избран на 4 года ее руководителем. В задачу группы входит координация исследований по проблемам географии инфекционных и неинфекционных заболеваний, географической патологии — изучение редких болезней и географии здравоохранения. Международное сотрудничество медико-географов получило новый положительный импульс, направленный на благо всего человечества.

Проведенные учеными медико-географические исследования в различных районах страны (Сибирь и Дальний Восток, Молдавия, Белоруссия, Армения и др.), а также ряда зарубежных территорий (Африка, Франция, Япония) и акваторий Мирового океана обогатили науку новыми конкретными знаниями, важными для народного хозяйства и здравоохранения, дали большой фактический материал по различным разделам медицинской географии.

Был внесен весомый вклад в разработку теории и методов медицинской географии. К важным достижениям в этой области относится разработка представлений о санэкологическом пространстве как специфическом многомерном пространстве, совокупность факторов и условий которого формирует определенный уровень здоровья населения. В пределах этого пространства происходит постоянное взаимодействие между населением и средой обитания, последовательная смена закономерно следующих друг за другом фаз взаимодействия конкретного населения с конкретной окружающей средой, сопровождающаяся поддержанием прежнего или формированием нового уровня его здоровья. Все эти сложные процессы взаимодействия населения с окружающей средой, отражающиеся на его здоровье, получили название санэкологических процессов.

Концепция экологии человека становится ключевой в медицинской географии. Ее основные теоретические положения способствовали эффективному решению проблем конструирования среды обитания, оптимальной в социально-гигиеническом и медико-биологическом аспектах. Развиваемые на ее основе представления о территориальных антропоэкологических системах и санэкосистемах вносят существенный вклад в совершенствование принципов и методов медико-географического районирования территории, то есть выделения относительно однородных по влиянию факторов и условий окружающей среды на здоровье населения медико-географических регионов.

Использование новых подходов к медико-географическому районированию облегчает организацию мероприятий, направленных на создание благоприятных условий проживания населения, сохранение и укрепление его здоровья. Если раньше медико-географическое районирование базировалось на специальной оценке природных и территориально-производственных комплексов, в настоящее время основой его служат также и объективно существующие территориальные санэкосистемы и антропоэкосистемы, выделение которых осуществляется только в ходе медико-географических исследований.

Большой вклад в развитие медицинской географии вносит успешно разрабатываемое медико-географическое прогнозирование, то есть научное предвидение возможного изменения медико-географических факторов и условий окружающей среды под влиянием естественных процессов и хозяйственной деятельности. В дальнейшем на этой основе осуществляется прогнозирование возможного изменения уровня здоровья населения в пределах данной конкретной территории. Другим видом медико-географического прогнозирования является научное предвидение возможных нарушений здоровья населения, прибывающего в районы нового хозяйственного освоения, и возникновения различных болезней. Такой прогноз основывается на концепции природных предпосылок болезней человека как определенных свойств геосистем различных таксономических рангов, проявляющихся при определенных социально-экономических условиях, формирующихся в районах нового хозяйственного освоения.

Важным вкладом в нозогеографию, одним из важнейших разделов медицинской географии, является разработка теоретических и методических основ изучения нозоареалов, их структуры, сложных нозоэкосистем, формирующихся при одновременном функционировании на территории нескольких паразитарных систем. На основе их разработок представилась возможность осуществить многие исследования прогнозного характера по конструированию потенциальных нозоареалов и совершенствованию методов их изучения, разработать конкретные методы нозогеографической оценки территориальных подразделений и компонентов окружающей среды.

В современной нозогеографии применен естественно-исторические принцип изучения структуры нозоареалов, основанный на теоретическом анализе эволюционно-экологических связей живых возбудителей болезней, что нашло отражение в содержании выполненных авторами серий нозогеографических карт.

Методический арсенал медицинской географии существенно пополнился применением математических методов и моделированием различных объектов, явлений и процессов, изучаемых этой наукой.

Благодаря развитию теории и методов медицинской географии качественно изменилось содержание современных исследований, существенно повысилась их значимость для народного хозяйства и здравоохранения.

В течение 1977—1982 гг. ученые многих стран мира работали в рамках Международной программы «Человек и биосфера» и программы СЭВ «Охрана экосистем (биогеоценозов) и ландшафта». Эта работа оказала неоценимую услугу борьбе за профилактику болезней, за рациональное использование природных богатств.

Природа и общество тесно связаны между собой. Нарушение экологического баланса может катастрофически подействовать на человека, на генетический груз популяции. Но все это можно предупредить. И в этом направлении комплексные исследования по медицинской географии и экологии человека имеют особое значение.

Александр Васильевич Чаклин, География здоровья.