Механизм и стадии наркоза — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Механизм и стадии наркоза

Механизм и стадии наркоза

Механизм и стадии наркоза

Наркозом (общим обезболиванием, общей анестезией) называется такое искусственно вызванное обратимое состояние организма, при котором выключено сознание и уменьшена или отсутствует реакция на боль.

Вещества, которые вызывают наркоз, именуются наркотическими веществами (общими анестетиками). Те из них, которые вводят в организм через легкие, носят название ингаляционных (от латинского слова inhalo — вдыхаю). К ним относятся: эфир, закись азота, фторотан, хлороформ, трилен, циклопропан и пентран, и др.

Наркотические вещества, которые вводят в организм не через легкие, а в вену, прямую  кишку, мышцы, называют неингаляционными. Это тиопентал-натрий, гексенал и некоторые другие.

Состояние наркоза наступает тогда, когда в организм введено необходимое количество наркотического вещества. Для разных наркотических веществ оно различно. Чем сильнее общий анестетик, тем меньше его нужно, тем легче и быстрее наступает, но тем опаснее наркоз. Очень легко может наступить передозировка, и даже смерть. Наркотические вещества распределяются по всему организму, но состояние наркоза связано преимущественно с их действием на кору головного мозга и некоторые подкорковые образования. Всегда нужно помнить об осложнениях наркоза.

Существует много теорий для объяснения того, почему наступает наркоз. Важнейшие из них следующие:

1. Липоидная (жировая) теория Мейера — Овертона. Согласно этой теории, чем лучше наркотическое вещество растворяется в жирах, тем сильнее оно действует. Так, фторотан гораздо лучше эфира растворяется в жирах, и он действительно в 2 раза сильнее эфира Однако многие вещества (например, закись азота) вообще не растворяются в жирах, но вызывают наркоз.

2.Теория «кислородного голодания» Ферворна. Она объясняет наступление наркоза тем, что наркотические вещества припятствуют дыханию клеток мозга, которые наиболее чувствительны к кислородному голоданию. Но на самом деле наркознаступает раньше, чем в клетках нарушается процесс дыхания. Больше того, при проведение наркоза с кислородом улучшается общее состояние организма, в том числе мозга и сердца.

3. Воднокристалическая теория предложена Поллингом в 1964 г. По мнению автора, наркотические вещества, соединяясь с водой и белками, содержащимися в клетках, образуют кристаллы разной формы, напоминающие лед. В ячейки между кристаллами могут войти подходящее по размерам молекулы других веществ, что еще больше усиливает наркоз. Поллинг пытается объяснить, почему одни наркотические вещества усиливают действие друг друга, а другие, наоборот, ослабляют.

Все эти теории объясняют наступление наркоза лишь в одной клетке, а не в целом организме.

Большое значение имеют теории, которые объясняют наступление наркотического состояния целого организма, а не одной клетки. Работами И.М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского и др. показано, что в высших отделах центральной нервной системы -коре головного мозга и подкорковых образованиях — торможение развивается наиболее легко. Оно «защищает» кору от вредных воздействий. Исследования последних лет показали, что важное значение в развитии наркоза имеет особое подкорковое образование — ретикулярная (сетчатая) формация мозга. Она как бы снабжает «энергией» кору головного мозга, и потому при ее угнетении очень легко наступает торможение, а следовательно, наркоз.

Все теории не полностью объясняют механизм наркоза. Более точное знание того, как действуют наркотические вещества на организм в целом и на каждую нервную клетку в отдельности, позволило бы открыть новые наркотические вещества и сочетания их, которые были бы лучше имеющихся сейчас.

Если в настоящее время еще нельзя полностью объяснить механизм наркоза, то можно описать, как проявляется действие наркоза на организм.

Наркотическое вещество прежде всего действует на мозг: “затуманивает”, “спутывает”, а затем и совсем выключает сознание. Однако любое раздражение — укол, щипок или прикосновение — вызывает бурную двигательную реакцию. Это происходит потому, что вначале угнетены лишь кора головного мозга и некоторые подкорковые образования, а пути, по которым проводится боль, еще не выключены наркотическим веществом. Только тогда, когда наркоз углубляется (т. е. в организм вводятся большие дозы наркотического вещества), больной перестает реагировать на боль и можно начинать операцию. Но в такой наркоз еще не устраняет все реакции на боль. При вскрытии брюшной полости, когда хирург начинает оперировать на кишечнике или желудке и натягивается брыжейка, брюшные мышцы резко напрягаются, кишечник выпирает из живота, пульс становится частым, слабым. Если не углубить наркоз, наступит тяжелый шок. При операциях на прямой кишке чтобы подавить рефлексы из этой области, наркоз должен быть еще глубже. Однако при таком наркозе расслабляются не, только мышцы живота, но и межреберные мышцы, а затем и диафрагма. Наступают угнетение дыхания, кислородное голодание, накопление — углекислого газа. Такой глубокий наркоз тяжело поражает печень, почки, сердце и другие органы, а при незначительном дальнейшем углублении приводит к смерти. «От него — писал Н. И. Пирогов; — до смерти один шаг».

Как, создать условия, необходимые для операции, и не навредить больному? Этого достигают двумя путями:

1. Если применяют какое-либо одно наркотических: вещество,. например эфир, или сочетание веществ, например гексенал и эфир, нужно поддерживать глубокий наркоз только очень короткое время, необходимое для расслабления мышц. В периоды, когда большего расслабления мышц не требуется, нужно сделать наркоз более поверхностным, Кроме того, при глубоком наркозе надо, обязательно, давать больному кислород и проводить вспомогательную вентиляцию легких (см. ниже). Это значительно уменьшает вредное действие глубокого наркоза на организм.

2. В настоящее вращая при продолжительных и сложных, оперативных вмешательствах часто применяют другой путь уменьшения вредного воздействия наркотического вещества  и одновременно наилучших условий для операции: поверхностный наркоз сочетают с мышечными релаксантами, которые идеально расслабляют мускулатуру. Такой наркоз требует специальных знаний, умения проводить искусственную вентиляцию легких, интубировать больного, но главным все равно делается умение проводить обычный, так как мышечные релаксанты без наркоза применяя нельзя.

Стадии наркоза. Стадией называется определенный период наркоза, имеющий характерные клинические особенности, зависящие, прежде всего от степени угнетения центральной нервной системы. Различают 4 стадии наркоза: стадию привыкания, стадию возбуждения, хирургическую стадию и стадию пробуждения. Некоторые авторы выделяют еще стадию передозировки. Однако она является конечной фазой хирургической стадии, а некоторые или все признаки могут развиться во время любой стадии, если возникает осложнение.

Стадия 1 привыкания, оглушения, или анальгезии. Организм насыщается наркотическим веществом. Сознание сохранено и лишь к концу стадии затуманено. В конце стадии уменьшается чувство боли. Последний период (фаза анальгезии, т. е. фаза отсутствия боли) иногда используют для производства небольших операций, например вскрытия гнойников.


Первая стадия длится от нескольких секунд при внутривенном наркоза барбитуратами до 3—8 мин при наркозе эфиром. Длительность ее во многом зависит от подготовки больного. В начале наркоза большой обычно возбужден, повышенно чувствителен ко всяким раздражителям, поэтому внезапное начало наркоза таким раздражающим веществом, как эфир, может вызвать рефлекторную остановку дыхания и сердца.

Стадия 2 — возбуждения. Она наступает тотчас же после потери сознания. Непроизвольные движения рук и ног, иногда бессвязное выкрикивание отдельных слов — типичное проявление этой стадии при наркотизировании эфиром. Главная опасность — усиление рвотного рефлекса. Особенно опасна эта стадия для больных гипертонической болезнью, так как резко повышается артериальное давление.

При использовании некоторых наркотических веществ стадия возбуждения не выражена. Она фактически отсутствует при наркозе барбитуратами, циклопропаном, закисью азота. Именно эти вещества надо применять для вводного наркоза.

Стадия 3 — хирургическая. В этой стадии можно производить операции. Однако наркоз может быть разной глубины. Хирургическая стадия начинается тогда, когда кончается возбуждение. Больной становится спокойным, но если в это время сделать разрез кожи, больной будет реагировать движениями, а также напряжением мышц. Поверхностные операции (грыжесечение, разрез и т п.) можно сделать и под наркозом такой глубины, но как только потребуется расслабление мышц, он окажется недостаточно!. Начало хирургической стадии называют первой фазой хирургической стадии наркоза (3-I). Эта фаза вместе со стадией анальгезии и стадией возбуждения входит в понятие «поверхностный наркоз».

Основными признаками (3-I), стадии наркоза являются: рoвный, спокойный пульс, нормальное артериальное давление, сохранение реакции зрачка на свет и роговичного рефлекса, слезотечения, реакции зрачка на разрез кожи.

При дальнейшем углублении наркоза исчезают реакции на разрез кожи (хотя еще напряжены мышцы живота) и роговичный рефлекс, значительно ослабляется реакция зрачка на свет. Слезотечение сохраняется. Дыхание становится более поверхностным, но еще достаточным, чтобы снабдить организм кислородом и удалить углекислый газ. Это состояние называется второй фазой хирургической стадии (IП-2), или стадией наркоза средней глубины, Иногда вторую фазу хирургической стадии при наркозе эфиром разделяют на две — более поверхностную и более глубокую. Практически делать это не обязательно, чтобы не усложнять оценку глубины наркоза.

Дальнейшее насыщение организма эфиром ведет к полному расслаблению мускулатуры, исчезновению всех или почти всех рефлексов и резкому угнетению дыхания. Это фаза  (III -3) или фаза “глубокого” наркоза. Такой наркоз очень опасен. Еще немного эфира, капля гексенала, и расширятся зрачки, почти прекратится дыхание, станет нитевидным пульс, а затем может наступить клиническая смерть. Наркоз, вместо того чтобы спасти больного, убьет его. Нельзя дожидаться, когда появятся все признаки (III -3) стадии. Как только начнет ослабевать дыхание, чуть-чуть расширятся реагирующие на свет зрачки, надо прекратить подачу наркотического вещества.

Механизм и стадии наркоза

Механизм и стадии наркоза

В некоторых случаях, когда невозможно осуществить комбинированный и поверхностный наркоз мышечными релаксантами, а необходимо неотложно произвести сложную операцию, требующую хорошего расслабления мышц, можно на короткое время углубить наркоз до стадии (III -3). При этом необходимо проводить вспомогательную вентиляцию легких.

Следует обратить внимание на одну особенность наркоза эфиром при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости. При таких операциях требуется наибольшее расслабление мышц, поэтому кажется целесообразным углубить наркоз. Однако при глубом наркозе расслабляются не только мышцы живота, но и дыхательные межреберные мышцы. Дыхание осуществляется преимущественно за счет диафрагмы, экскурсии которой значительно увеличиваются. Диафрагма как бы выталкивает органы брюшной полости, что создает видимость плохого расслабления мышц. Попытка расслабить мышцы за счет углубляться наркоза приводит к передозировке, Опытный анестезиолог при подобных операциях стремится проводить наркоз между (III -2)  и (III -3)  стадией наркоза.

При проведении глубокого наркоза очень велика опасность передозировки. При этом наркотическое вещества резко угнетает центры регуляции дыхания и кровообращения сокращения сердечной мышцы, кровоток к печени, почках и надпочечниках, Некоторые наркотические вещества (эфир) сначала вызывают угнетение или полную остановку дыхания, а через несколько минут — остановку сердца; При использовании других веществ (фторотан) отмечается обратная последовательность. Но результат одинаков — смерть! При первых признаках передозировки необходимо прекратить подачу наркотического вещества — выключить испаритель или закрыть ротаметр. После этого надо проверить, не связаны ли явления передозировки с осложнениями наркоза (например, не запал ли язык) . Вновь подавать наркотическое вещество можно только тогда, когда все признаки передозировки исчезнут.

Стадия 4 — пробуждения. Когда прекращают вводить наркотическое вещество, оно начинает выделяться из организма через легкие (ингаляционные вещества) или почки (не ингаляционные вещества). Наркоз становится все более поверхностным, как говорят, “облегчается” .Стадии наркоза идут в обратном порядке, затем возбуждение и, наконец:,. возвращение сознания. Этот период называется стадией пробуждения. Он очень важен, так как может длиться довольно долго (особенно после больших и продолжительных операций). В это время могут возникнуть возбуждение, рвота, западение языка и .другие осложнения, которые, если оставить больного без присмотра, могут провести к смерти.

Такова вкратце клиника наркоза эфиром.

Клиническое течение других видов наркоза отличается от наркоза эфиром, но сохраняются последовательность и основная характеристика стадий; 1 стадия-привыкания, или вводная, 2 стадия — возбуждения, 3 стадия — хирургическая, 4 стадия — пробуждения. С практической точки зрения очень важны особенности 3 (хирургической) стадии, так как именно ее используют для оперативного вмешательства. Главное помнить, что клиническое течение и картина любого наркоза зависят не только от наркотического вещества, но и от обеспечения нормального дыхания и кровообращения.

ОТЗЫВЫ
avatar
Иван Иваныч Иванов, 5 ноября в 15:31

Спасибо! Очень доступно написаны механизмы и стадии наркоза, мне пригодилось…….+1

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ