Менингоэнцефалит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Менингоэнцефалит

Болезнь обычно начинается остро, с потрясающего озноба, бурного подъема температуры (до 38-40°С). Лихорадка при менингите не имеет определенного типа и не всегда соответствует тяжести болезни.

Большое значение имеет возникновение токсикоза, который как бы создает фон в картине тяжелого заболевания, обуславливая циркуляторные, водно-солевые, гормональные нарушения.

Начальным симптомом менингоэнцефалита может быть повторная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчение.

В большинстве случаев уже в первые дни заболевания имеется изменение сознания. Обычно возбуждение, отмечавшееся в самом начале, сменяется вялостью и оглушенностью. Степень нарушения сознания может нарастать вплоть до комы. Раннее наступление коматозного состояния указывает на тяжелый характер процесса.

Одним из начальных симптомов гнойного менингита являются судороги. Судороги могут возникнуть до или после появления менингеальных симптомов: обычно они клонико-тонического характера и склонны к повторению.

У грудных детей одним из симптомов является стойкое выбухание и напряжение большого родничка. Западение большого родничка в ряде случаев является одним из признаков церебральной гипотензии, развивающейся на фоне резкой интоксикации и эксикоза.

У большинства больных отмечается повышенная чувствительность ко всем видам раздражителей: выявляются светобоязнь, резкая гиперестезия и гиперакузия.


Обычно на 1-2 день заболевания появляются и быстро нарастают менингеальные симптомы: симптом посадки, ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского. Степень выраженности отдельных симптомов не всегда одинакова: ригидность мышц затылка может быть резко выраженной, а симптомы Кернига и Брудзинского могут отсутствовать или быть слабыми.

Большое значение у грудных детей придается запрокидыванию головы как раннему признаку менингита. Характерная менингеальная поза обычно появляется позже. Больные лежат на боку с запрокинутой головой и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

Мышечный тонус обычно понижен, сухожильные рефлексы повышены, иногда отмечается анизорефлексия. Клонусы стоп, патологические рефлексы Бабинского и Россолимо наблюдаются довольно часто.

Характерны поражения черепных нервов. Чаще в процесс вовлекаются глазодвигательные пары, отмечается нарушение слуха.

Общеврачебный уровень:

-антипиретическая терапия;

-при развитии судорог – противосудорожная терапия;

-госпитализация в отделение интенсивной терапии;

-при развитии витальных нарушений — вызов бригады интенсивной терапии.

Квалифицированный уровень:

-купирование жизнеугрожающих синдромов;

-госпитализация в отделение интенсивной терапии.

«НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ» Авторы: Шиляев Р.Р., Баклушин А.Е., Чемоданов В.В.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ