Митральный стеноз (cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия): клиника, лечение — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Митральный стеноз (cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия): клиника, лечение

Митральный стеноз (cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия): клиника, лечение

Митральный стеноз (cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия): клиника, лечение

Митральный стеноз (cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия)  – порок сердца, характеризующийся сужением левого атриовентрикулярного отверстия. Митральный стеноз часто формируется в молодом возрасте, преимущественно у женщин.

В  норме  площадь  левого  атриовентрикулярного  отверстия  составляет около 4см2. Это превышает физиологические потребности прохождения крови из левого предсердия в левый желудочек, поэтому гемодинамические расстройства при митральном стенозе становятся заметными при уменьшении площади левого атриовентрикулярного отверстия до 1-1,5см2 («критическая площадь»).

Суженное митральное отверстие является препятствием для прохождения крови из левого предсердия в левый желудочек. Нагрузка давлением на левое предсердие приводит к удлинению его систолы, что является компенсаторным механизмом на самых начальных этапах данного порока сердца. Гипертрофированное левое предсердие имеет малый резерв компенсаторных возможностей, что проявляется быстрым развитием его дилатации, снижения сократительной способности. Повышение давления в левом предсердии и легочных венах вызывает рефлекторный спазм артериол (рефлекс Китаева), и повышение давления в легочной артерии. Это приводит перегрузке правого желудочка, гипертрофии и дилатации правых отделов сердца.

Клиническая картина митрального стеноза зависит от степени сужения левого атриовентрикулярного отверстия и его компенсации.

При  декомпенсации  порока больные жалуются на одышку и кашель с примесью крови к мокроте (кровохарканье). Одышка развивается в виде приступа сердечной астмы или в виде затруднения дыхания при физической нагрузке.  Сердцебиение,  перебои  в  работе  сердца  чаще  зависят  от  физической нагрузки. Характерное нарушения ритма сердца — мерцательная аритмия. Боли в области сердца ноющего, колющего характера, периодические, без связи с физической нагрузкой.

При декомпенсации правых отделов сердца – тяжесть, тупые распираю-щие боли в правом подреберье, увеличение живота в объеме (асцит).

Общий осмотр: «митральный нанизм» — более моложавый внешний вид и недостаточное физическое развитие (если порок возник в детстве). Характерное лицо (facies mitralis) — с узкими цианотичными губами, заостренным носом, четко очерченным сосудистым рисунком в области скуловых дуг, небольшим румянцем щек и бледностью носогубного треугольника. В более поздних стадиях появляются выраженный акроцианоз, отеки ног, асцит.


Осмотр области  сердца: сердечный толчок в нижней части грудины и надчревная пульсация (гипертрофия и дилатация правого желудочка).

Верхушечный толчок в V межреберье от 1см кнутри от срединноключичной линии, ограниченный, невысокий, нерезистентный. Здесь же определяется диастолическое «кошачье мурлыканье».

Пульс частый, уменьшенного наполнения, с дефицитом (несоответствие частоте сердечных сокращений)  при наличии аритмий. Определяется симптом Попова-Савельева —  уменьшение величины и наполнения пульса на левой руке по сравнению с правой (pulsus differens).

Артериальное давление имеет тенденцию к снижению, главным образом, систолическое.

Верхняя граница относительной тупости сердца смещена. Левый контур смещен кнаружи в III межреберье — сердце имеет «митральную конфигурацию». Происходит расширение сосудистого пучка за счет увеличения  легочной артерии.

При аускультации сердца на верхушке определяется «ритм «перепела»: усиленный, хлопающий I тон, обычный II тон и щелчок открытия митрального клапана. Диастолический шум на верхушке выслушивается лучше в вертикаль-ном положении больного, проводится по левому краю грудины. В связи с повышением давления в легочной артерии во II межреберье слева у грудины определяется акцент второго тона.

При мерцательной аритмии тоны разной громкости.

ЭКГ: гипертрофия левого предсердия —  уширенный более 0,11 сек, двугорбый зубец Р (Р –  mitrale) в отведениях I, II, aVL, V5–6, правого желудочка -отклонение электрической оси сердца вправо, высокий зубец R в отведениях III, аVF, V1–2, глубокий зубец S в отведениях I, аVL,  V5–6, депрессия сегмента ST, двухфазный или отрицательный зубец T в отведениях III, аVF, V1–2 и нарушение ритма в виде экстрасистолии или мерцательной аритмии.

Эхокардиография:  уменьшение  просвета  левого  атриовентрикулярного отверстия, однонаправленное движение передней и задней створок митрального клапана вниз в фазу диастолы, уменьшение амплитуды и скорости раннего диастолического закрытия передней створки митрального клапана, гипертрофия и расширение полостей левого предсердия и правого желудочка.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ