Мононуклеоз инфекционный у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Мононуклеоз инфекционный у детей

мононуклеоз инфекционный у детей

мононуклеоз инфекционный у детей

Определение. Острое вирусное заболевание преимущественно с аэроген­ным механизмом передачи, характеризующееся генерализован­ным инфекционным процессом, поражением органов ретикуло-эндотелиальной системы, клинически протекающее с ангиной и полилимфаденитом на фоне общей интоксикации, сопровож­дающееся появлением атипичных мононуклеаров в перифери­ческой крови.

Этиология. Заболевание вызывает вирус Эпштейна—Барра. ДНК-содержащий, который относится к семейству герпетических ви­русов. Способен к длительной персистенции в В-лимфоцитах и вызывает не цитолиз их, а размножение.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Точных сведений о начале и продолжи­тельности заразного периода в настоящее время нет. Пути передачи — воздушно-капельный и контактный, не исключа­ются водный, пищевой и контактно-бытовой. Наиболее часто болеют дети от 2 до 8 лет, в возрасте до 1 года инфекционный мононуклеоз встречается крайне редко. Заболевания обычно регистрируются в виде спорадических случаев, чаще в весенние и осенние месяцы.

После перенесенной инфекции иммунитет — стойкий, по­жизненный. Данные свидетельствуют об отсутствии повторных заболеваний.

Патогенез. Вирус попадает в организм через слизистую ро­тоглотки и верхних дыхательных путей и вызывает поражение небных и носоглоточных миндалин, в которых идет массивная репликация возбудителя. Затем лимфогенным и гематогенным путем вирус проникает в лимфатические узлы, печень и селезен­ку, вызывая гиперпластические процессы в этих органах, сопро­вождающиеся пролиферацией лимфоидных и ретикулогистиоци-тарных элементов с выходом их в кровь. Вирусные частицы содержатся и продуцируются в В-лимфоцитах.

В патогенезе ангины определенную роль играет бактериаль­ная флора, для активации которой создаются благоприятные условия в результате повреждающего действия вируса. Инфек-ционно-аллергический компонент способствует развитию резко выраженного отека носоглотки, волнообразности течения пато­логического процесса и появлению в ряде случаев различных высыпаний.

Первичный диагноз. Длительность инкубационного перио­да точно не установлена. По сведениям разных авторов, он мо­жет колебаться от 1 дня до 1—2 мес.

Заболевание в большинстве случаев начинается остро с по­вышения температуры тела до высоких значений, появления налетов на миндалинах, затруднения носового дыхания и увели­чения шейных лимфатических узлов. К концу первой недели пальпируются увеличенные печень и селезенка, в крови появля­ются атипичные мононуклеары (щирокоплазменные лимфоци­ты). В ряде случаев заболевание начинается постепенно. В тече­ние 2—-5 дней ребенка беспокоит субфебрилъная температура, небольшие катаральные явления.

Характерен внешний вид больного: лицо пастозное, из-за за­ложенности носа дыхание затруднено и ребенок дышит откры­тым ртом, отделяемое из носа отсутствует. Шейные лимфатиче­ские узлы заметно увеличены и могут создавать впечатление отека шеи; они плотные на ощупь, не спаяны между собой, мало­болезненны. Кожа над лимфатическими узлами не изменена.

При осмотре зева миндалины гипертрофированы, отечны, нередко соприкасаются между собой. Очень часто на миндали­нах появляются налеты, иногда в виде сплошной пленки, не вы­ходящей, однако, за их пределы. Налеты снимаются легко, кро­шатся, рвутся, поверхность миндалин после снятия налета не кровоточит.


Практически всегда имеет место гепато- и спленомегалия. Иногда появляется небольшая желтушность склер и кожи, неред­ко — высыпания различного характера и энантема на слизистой полости рта. Размеры селезенки нормализуются к концу 1-го месяца болезни, а печень может оставаться увеличенной до 3 месяцев.

У детей первого года жизни в начале заболевания отмечается насморк, иногда кашель, высыпания на коже встречаются чаще. Рано появляется ангина с налетами.

В общем анализе крови: лейкоцитоз до 15—30 х 109/л с лимфо- и моноцитозом, СОЭ повышена до 20—30 мм/ч. В нача­ле болезни отмечается значительное снижение сегментоядерных нейтрофилов и увеличение палочкоядерных. Самым характер­ным признаком является наличие атипичных мононуклеаров, их количество колеблется от 5 до 50% и выше.

Осложнения инфекционного мононуклеоза обычно связаны с активацией микробной флоры (бронхит, пневмония, отит). В редких случаях при несоблюдении режима может произойти разрыв селезенки.

Заболевания, с которыми следует дифференцировать инфек­ционный мононуклеоз: аденовирусная инфекция и другие ОРВИ, острый лейкоз, лимфогранулематоз, вирусные гепатиты.

Показания к госпитализации:

1.  Больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболе­вания и развившимися осложнениями.

2.  Дети до 2 лет.

3.  Дети из закрытых детских коллективов, из семей с небла­гоприятными жилищными и социальными условиями.

Регистрация. Диагноз заносится в историю развития ребен­ка. Извещение в ЦСЭН не направляется.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

1.  Ребенка изолируют до полного клинического выздоровле­ния (в среднем на 2—3 недели), после чего он может посещать детское учреждение.

2.  Дети, находившиеся в контакте, наблюдаются врачом не менее 2 недель.

3.  Дезинфекция в очаге не проводится.

Лечение на дому. Ребенка нужно поместить в отдельную, хорошо проветриваемую комнату. Постельный режим желателендо нормализации температуры тела и исчезновения налетов на миндалинах. В диете особых ограничений нет, однако пища ре­комендуется механически и химически щадящая с учетом анги­нозного процесса. Исключаются острые блюда, наваристые мяс­ные супы. Ребенку следует давать большое количество жидкости (отвары сухофруктов, кураги, шиповника, натуральные соки). Большое внимание уделяется уходу за полостью рта: дети долж­ны чистить зубы, полоскать рот теплым 2% раствором соды, тубы смазывать вазелином или детским кремом. Чтобы полость носа особождалась от слизи и корок, в носовые ходы закапывает­ся отвар ромашки или зверобоя.

Специфической терапии при инфекционном мононуклеозе не существует. Назначаются десенсибилизирующие препараты (тавегил, супрастин), поливитаминные комплексы, аскорутин, витамин А. Необходимо полоскание горла фурациллином, йодинолом. Антибиотики назначаются по показаниям с учетом бакте­риальной этиологии ангины.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ