НЕКЕТОТИЧЕСКАЯ ГИПЕРГЛИЦИНЕМИЯ — Медицинский журнал
Медицина как призвание

НЕКЕТОТИЧЕСКАЯ ГИПЕРГЛИЦИНЕМИЯ

Глициновая энцефалопатия.

Определение: некетотическая гиперглицинемия ― наследственное заболевание, связанное с дефицитом ферментной системы, осуществляющей трансформацию глицина в серин, и проявляющееся высоким уровнем глицина в биологических жидкостях при отсутствии кетоза.

КОД ПО МКБ-10

E72.5 Нарушения обмена глицина.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Некетотическая гиперглицинемия описана J. Balfe и соавт. и T. Gerritsen и соавт. в 1965 г. Частота составляет 1 на 55 000 новорождённых.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заболевания в семьях повышенного риска не разработана. Определение активности глицин-расщепляющей ферментной системы и молекулярно-генетическое исследование ткани хориона демонстрирует большое количество ложноотрицательных результатов.

СКРИНИНГ

Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Известно три генетически гетерогенных типа некетотической гиперглицинемии: обусловленные дефектом P-протеина (большинство случаев), T-протеина и H-протеина. В зависимости от сроков манифестации и степени тяжести выделяют классическую неонатальную, атипичную позднюю (ювенильную) и транзиторную неонатальную формы болезни.

ЭТИОЛОГИЯ

Заболевание связано с генетически детерминированным дефектом ферментной системы. осуществляющей трансформацию глицина в серин. Указанная система включает четыре белковых компонента: P-протеин (локализация гена GLDC ― 16q24), T-протеин (локализация гена GCST ― 9p22), H-протеин (локализация гена GCSH ― 3p21.2–p21.1) и L-протеин (локализация гена не установлена). Тип наследования ― аутосомно-рецессивный.

ПАТОГЕНЕЗ

Дефект ферментной системы, катализирующей перевод глицина в серин, ведёт к накоплению глицина в клетках головного мозга. Эта аминокислота ― один из нейромедиаторов центральной нервной системы, оказывающий ингибирующее действие на синапсы, а также модулирующее влияние на специфические рецепторы мозговой ткани.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Неонатальная форма характеризуется острой манифестацией в первые дни жизни ребёнка и высокой летальностью. Основные признаки: вялость, мышечная гипотония, сниженная двигательная активность, выраженная сонливость, слабый крик, нарушение сосания, отказ от еды, миоклонические судорожные приступы. Состояние детей прогрессивно ухудшается, сонливость сменяется летаргией, появляются респираторные нарушения с периодическими апноэ. Сухожильные и периостальные рефлексы резко снижены, угасают безусловные рефлексы, развивается опистотонус. В ряде случаев описаны гидроцефалия, лёгочная гипертензия.

При более редко встречающейся ювенильной форме первые признаки болезни отмечают приблизительно в возрасте 1 года: задержка статикомоторного развития, мышечная гипотония, которая может смениться дистонией, спастической диплегией. В более позднем возрасте диагностируют умеренную умственную отсталость, неловкость движений, аутизм, эхолалию, нарушения поведения с приступами агрессии.


У небольшой части детей заболевание протекает в форме транзиторной неонатальной гиперглицинемии. У этих пациентов рано (с первых дней жизни) появившиеся типичные клинические и лабораторные признаки неонатальной некетотической гиперглицинемии быстро купируются к возрасту 2–8 нед. Дальнейшее развитие детей протекает благоприятно, какие-либо клинические симптомы поражения ЦНС отсутствуют, содержание глицина в крови и ликворе остаётся на нормальном уровне. На основании клинической симптоматики, выраженности обменных нарушений не представляется возможным отличить транзиторную гиперглицинемию от классической неонатальной. Имеются сведения, что дети с транзиторной формой болезни являются не гомозиготными, а гетерозиготными носителями мутантных аллелей генов GLDC или GCSH.

ДИАГНОСТИКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Типичные обменные нарушения: повышение уровня глицина в крови (в 10–20 раз), моче и ликворе (в 10–30 раз) при отсутствии ацидоза, кетоза, органической ацидурии. Диагностическое значение имеет отношение содержания глицина в спинномозговой жидкости к его содержанию в плазме крови, превышающее 0,06.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

На ЭЭГ определяются характерные изменения типа «вспышка–супрессия». КТ головного мозга выявляет агенезию мозолистого тела, пахигирию, зоны пониженной плотности в веществе мозга.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику следует проводить с органическими ацидемиями, аминоацидопатиями, митохондриальными заболеваниями, перинатальным гипоксически-ишемическим поражением ЦНС.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Некетотическая гиперглицинемия, ювенильная форма; умеренная умственная отсталость, аутизм.

ЛЕЧЕНИЕ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Изолированная диетотерапия с низким содержанием белка, серина и глицина малоэффективна.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Комплекс лечения детей включает назначение аргинина (250 мг/кг в сутки), бензоата натрия♠ (300–500 мг/кг в сутки), обладающего способностью связывать глицин с образованием гиппуровой кислоты. Кроме того, применяют нитрат стрихнина℘ в дозе 0,25–0,3 мг/кг в сутки, оказывающий стимулирующее влияние на центральную нервную систему и нивелирующий угнетающее действие глицина. В комбинации с этим препаратом используют кетамин или декстрометорфан в дозе 5–10 мг/кг в сутки (новорождённым и детям грудного возраста) с целью блокирования глутамат-рецепторов головного мозга. Дополнительно назначают препараты магния, пиридоксин (50 мг/сут) и 5-формилтетрагидрофолат℘ (10 мг/сут).

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Больных должны наблюдать педиатр, генетик, невропатолог.

ПРОГНОЗ

Комплексное лечение способствует выведению детей из критического состояния и снижает уровень летальности. Однако у больных нередко отмечают задержку психоречевого развития, нарушения поведения.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ