Неспецифический язвенный колит: патоморфология, клиника, осложнения, диагностика, лечение — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Неспецифический язвенный колит: патоморфология, клиника, осложнения, диагностика, лечение

Неспецифический язвенный колит: патоморфология, клиника, осложнения, диагностика, лечение

Неспецифический язвенный колит: патоморфология, клиника, осложнения, диагностика, лечение

Неспецифический язвенный колит – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором воспаление имеет диффузный характер и локализуется поверхностно, только в пределах слизистой оболочки толстой кишки.

Патоморфология. Воспалительный процесс начинается в прямой кишке и распространяется, не прерываясь, на проксимальные отделы толстой кишки. Различают тотальный колит, левосторонний колит и проктит. На  начальной  стадии  наблюдаются  отек  и контактная кровоточивость слизистой. Далее появляются единичные эрозии и язвы, сливающиеся между собой. Оставшиеся интактными участки слизистой оболочки между язвами выглядят как псевдополипы.

Клиника. Часто заболевание начинается постепенно с диареи и примеси крови и слизи в кале, однако возможно и острое, и подострое начало. Клиническая картина зависит от тяжести и протяженности процесса. В легких случаях с ограниченным поражением прямой кишки больные жалуются на тенезмы (ложные позывы) с примесью слизи и крови в кале, при относительно небольшом объеме фекалий. Более распространенное поражение сопровождается диареей и тенезмами. Частота дефекаций может достигать 30 раз в сутки. После дефекации боли обычно исчезают. К неспецифическим симптомам относятся лихорадка, анемия, потеря массы тела.

При объективном исследовании обычно выявляют вздутие живота, болезненность при пальпации толстой кишки. Хроническая диарея может приводить к покраснению, мацерации кожи и образованию трещин в перианальной области.

Осложнения неспецифического язвенного колита  включают как кишечные, так и внекишечные. К кишечным осложнениям относят массивное кровотечение (чаще при левостороннем колите), перфорация, токсический мегаколон, стеноз.


Внекишечные осложнения включают афтозный стоматит, узловатую эритему, гангренозную пиодермию, воспалительные заболевания глаз (эписклерит, увеит, конъюнктивит, кератит, ретробульбарный неврит), артриты, сакроилеит, первичный  склерозирующий  холангит,  аутоимунный  тиреодит.  Остеопороз, остеомаляция, ишемический и асептический некроз относят к осложнениям кортикостероидной терапии.

Диагностика основывается на оценке жалоб и данных анамнеза (диарея с примесью крови и слизи в кале) в сочетании с результатами эндоскопического обследования  с  взятием биопсии (контактная кровоточивость слизистой; поверхностные эрозии и язвы, сливающиеся между собой; псевдополипы).

Общий анализ крови: гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускорение СОЭ.

Биохимическое  исследование  крови:  диспротеинемия  (гипоальбуминемия, гипер-γ-глобулинемия), повышенная активность щелочной фосфатазы и γ-глутамилтранспептидазы при возникновении склерозирующего холангита, разнообразные электролитные расстройства (гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия и др.).

Копроцитограмма: в испражнениях видны кровь и слизь; при микроскопии — эритроциты, лейкоциты, скопления клеток кишечного эпителия, кристаллы жирных кислот.

Лечение. Глюкокортикостероиды (преднизолон 40-60 мг/сутки внутрь или ректально, будесонид внутрь 9 мг в сутки) являются эффективным средством лечения обострений язвенного колита.

Салицилаты  (сульфасалазин  4-6  г/сут.  или  месалазин  2-3  г/сут. внутрь и/или ректально в свечах 4-6 недель) оказывают выраженный эффект в случаях легкого и среднетяжелого течения заболевания. Они также являются оптимальным выбором для поддерживающей терапии, при проведении которой они эффективны уже в малых дозах (месалазин 0,75-1,0 г/сут). Антибиотики показаны больным с тяжелым течением язвенного колита при развитии у них токсического мегаколон.

При рефрактерном к лечению кортикостероидами активном течении язвенного  колита  внутривенное  назначение  циклоспорина  А  может привести к снижению активности процесса, что позволяет избежать проведения колэктомии.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ