Общие положения медицинского обеспечения населения при проведении мероприятий гражданской обороны — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Общие положения медицинского обеспечения населения при проведении мероприятий гражданской обороны

Населению, пораженному при ведении военных действий или вследствие этих действий, оказываются первая медицинская помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь и специализированная медицинская помощь.

В очагах поражения первая медицинская и доврачебная помощь оказывается самими пораженными в порядке само- и взаимопомощи, личным составом формирований гражданской обороны (санитарных постов, санитарных дружин и других формирований, создаваемых в организациях), фельдшерами, медицинскими сестрами.

В медицинских отрядах и сохранившихся вблизи очага поражения лечебно-профилактических учреждениях (на первом этапе медицинской помощи пораженным) оказывается первая врачебная помощь.

В центральных районных, городских, областных (краевых, республиканских, окружных) больницах, в развернутых в загородной зоне профилированных больницах, в подвижных госпиталях медицинской службы гражданской обороны (МСГО), а также в лечебно-профилактических учреждениях (на втором этапе медицинской помощи пораженным) оказывается специализированная медицинская помощь.

Эвакуация пораженных и больных граждан в медицинские отряды и подвижные госпитали, развернутые в районах очагов поражения, в больничные и другие лечебно-профилактические учреждения осуществляется автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, а также речными и морскими судами в установленном порядке.

Создание эвакуационных формирований (автомобильных, железнодорожных, авиационных), подготовка речных и морских судов для эвакуации пораженных и больных граждан проводится по решениям органов исполнительной власти, руководителей соответствующих организаций.

Ответственными за организацию медицинской эвакуации являются начальники ГО субъектов Российской Федерации, городов, городских районов и сельских округов, а за ее медицинское обеспечение — соответствующие начальники МСГО.

Для развертывания учреждений МСГО (профилированных больниц и др.) в загородной зоне используются капитальные общественные здания круглогодичного функционирования.


В планах ГО предусматривается выделение необходимых сил и средств на подготовку отведенных зданий для развертывания в них учреждений здравоохранения и обеспечения устойчивости их работы (водо-, электро- и теплоснабжение, питание, защита личного состава и больных).

Учреждения гигиенического, эпидемиологического, микробиологического и вирусологического профилей, независимо от ведомственной подчиненности, включенные в сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, ведут наблюдение и лабораторный контроль за загрязненностью внешней среды радиоактивными, отравляющими веществами и зараженностью бактериальными (биологическими) средствами в соответствии с нормативными актами.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия организуются и проводятся центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, научно-исследовательскими институтами санитарно-гигиенического и эпидемиологического профилей, противочумными учреждениями, а также создаваемыми на их базе формированиями МСГО. Задачи этих учреждений и формирований по проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий определяются планами медицинского обеспечения населения в военное время, разрабатываемыми соответствующими начальниками МСГО.

Обеспечение общественного порядка в районах действий медицинских формирований (в районах очагов поражения), а также при проведении карантинных и обсервационных мероприятий осуществляется службой охраны общественного порядка.

При организации медико-санитарного обеспечения населения в соответствии с решениями начальников ГО начальники МСГО принимают решения по использованию сил и средств в зависимости от сложившейся обстановки. В необходимых случаях начальники МСГО принимают решение самостоятельно с последующим докладом начальнику гражданской обороны.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ