Обследование желудка: Гастроскопия, Биопсия, Эксфолиативная цитология — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Обследование желудка: Гастроскопия, Биопсия, Эксфолиативная цитология

слизистая оболочка здорово человека

слизистая оболочка здорово человека

В диагностике заболеваний желудка значительное развитие получило морфологическое изучение его слизистой оболочки. В настоящее время все морфологические методы исследования желудка могут быть разделены на две группы макроскопического исследование слизистой оболочки желудка (рентгеноскопия, гастроскопия) и микроскопическое исследование (гистологическое изучение кусочков слизистой оболочки, полученных с помощью биопсии, и цитология — изучение клеточного состава содержимого желудка, куда входит и исследование лейкопедеза).

Толщина слизистой оболочки дна и тела желудка здорового человека до мышечного слоя слизистой равна 0,5 — 1,0 лм. В самом поверхностном слое видны относительно равномерно расположенные желудочные ямки близко лежащие друг от друга, покрытые высокопризматическим эпителием с базально расположенными богатыми хроматином ядрами и прозрачной цитоплазмой. В пространстве между ямками поверхностный эпителий также высокопризматический, хотя он может быть и несколько ниже, чем в ямках. В протоплазме поверхностного эпителия имеется умеренное количество секрета.

зон и капсула для аспирационной гастробиопсии

зон и капсула для аспирационной гастробиопсии

История гастроскопии: отцом гастроскопии справедливо считают Kussmaul, который впервые ввел человеку металлическую трубку с целью осмотра желудка. Жесткий гастроскоп Korbsch применяется еще и в настоящее время. В нем очень хорошо сконструирована оптика. Широко применяется к жесткий гастроскоп Korbsch, его наружный диаметр всего 6,25 мм. В 1932 году Schindler предложил гибкий гастроскоп диаметром в 11 мм. Мягкий гастроскоп, обладая несомненным преимуществом перед жестким при проведении гастроскопии, уступает жесткому в четкости и резкости изображения слизистой оболочки желудка. Перспективным является введение в практику фиброскопа Hirschowitz (1963) — своеобразного гибкого гастроскопа со светопроводом из множественных нитей вместо обычной оптики. По внешнему виду и свойствам (эластичности, диаметру) фиброскоп ничем не отличается oт толстого резинового зонда, а следовательно, и введение не вызывает затруднений и осмотреть можно почти все области желудка.

Показанием к гастроскопии следует считать все те случаи, когда при заболеваниях желудка исключаются всеми другими методами исследования язвенная болезнь и рак. Гастроскопия может быть также показана и при рентгенологически установленной язвенной болезни для уточнения характера язвы, ее рубцевания и исключения или подтверждения сопутствующего гастрита. При подозрении или установлении ракаж елудка (рентгенологически) гастроскопия проводится для установления возможности операции.

Гастроскопия противопоказана всем больным, которым нельзя вводить толстый резиновый зонд, а также лицам старте 70 лет. Слизистая оболочка желудка in vivo при искусственном свете имеет красный цвет с оранжевым оттенком. Она создает впечатление блестящей гладкой поверхности (желудочные поля, а тем более ямки не видны — они слишком малы). Складчатость слизистой оболочки хорошо видна, особенно до введения в желудок большого количества воздуха. В самой глубокой части большой кривизны находится «слизистое озерко» (один из важных ориентиров), его содержимое редко бесцветное, оно чаще сине-зеленое или темно-желтое (примесь желчи). Складки передней стенки желудка расправляются уже при незначительном раздувании желудка воздухом. Это дает легкую возможность найти переход передней стенки желудка в область большой кривизны, где складки наиболее выражены (ригидны), несмотря на раздувание желудка. Складки малой кривизны плоские, тонкие и сравнительно быстро расправляются при введении воздуха.

Граница между телом желудка и антрумом — угол желудка — обычно хорошо видна. За углом желудка видна более темная воронкообразная полость — астральная часть желудка, складки в ней обычно не выражены. В этой области наиболее часто видна перистальтика, что является признаком именно астральной части желудка. Перистальтика видна в виде периодического кругового уменьшения просвета полости по направлению к привратнику. Область привратника и сам привратник удается осмотреть не всегда.

Ценность гастроскопического метода в клинике очевидна. При гастроскопии можно получить представление как об анатомическом состоянии слизистой оболочки при различных заболеваниях желудка, так и о функциональных нарушениях.

гастроцитограмма больного раком желудка

гастроцитограмма больного раком желудка

Гастроскопические признаки функциональных нарушений слизистой оболочки следующие: секреторные — быстрое увеличение слизистого озерка, моторные — явления спазма в различных отделах желудка и усиленная перистальтика антрума, сенсорные боли при введении даже небольшого количества воздуха.

К недостаткам метода гастроскопии следует отнести в первую очередь ее травматичность для больного. Кроме того, не все области доступны в желудке гастроскопическому наблюдению. Особенно это касается области привратника, малой кривизны за углом и субкардиального отдела. Этот недостаток следует признать особенно важным, так как именно в этих местах часто развиваются патологические процессы и, в частности, злокачественные новообразования.

Эксфолиативная цитология. В настоящее время данные по эксфолиативной цитологии могут быть разделены на д в е группы: исследования, посвященные изучению желудочного лейкопедез а, — феномена миграции лейкоцитов из сосудистого русла в просвет желудка — и изучение слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка — собственно эксфолиативная цитология.

Оценка данных желудочного лейкопедеза во многом зависит от метода получения материала. На показатели лейкопедеза в л и я ю т количество слюны, слизи, заглоченных из полости рта, а также слизь самого желудочного содержимого.


Для получения «чистого желудочного» лейкопедеза М. А. Ясиновский предложил метод «последовательного полоскания». Желудок натощак промывается 1000,0 физиологического раствора, а затем каждые 15 мин. подобные промывания повторяются, но только меньшим количеством физиологического раствора — 250 мл. В последних порциях у нормальных людей, по мнению автора, лейкоцитов не должно быть. Значительно более прост метод Новикова — лейкоциты подсчитываются в камере Горяева. Желудочное содержимое, полученное порциями каждые 15 мин без применения пробных раздражителей (банальная секреция) в течение часа, разводится в 10 раз (первая порция исключается). За но рму принимается 300 лейкоцитов в 1 мм.

При наличии патологического процесса в желудке, особенно воспалительного характера, количество лейкоцитов повышается.

Цитодиагностика желудочных заболеваний — собственно эксфолиативная цитология основана на физиологическом слущивании клеток поверхностного эпителия, которое усиливается в патологических условиях. Для получения большего количества клеточного материала слущивание клеток поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка может быть усилено с помощью специальных приборов. Однако, все эти приборы имеют общий недостаток — при их использовании слущивание клеток поверхностного эпителия слизистой оболочки проводится сравнительно грубым механическим путем и не связано с нормальной эксфолиацией. Метод Shade — простого промывания желудка не имеет этого недостатка и дает клеточный материал,. происхождение которого связано только с нормальной физиологической эксфолиацией клеток поверхностного эпителия желудка. Но при использовании его

количество клеточного материала крайне недостаточно, что затрудняет оценку результатов исследования. Существует также метод получения клеточного материала из желудка с помощью предварительного введения в него муколитических ферментов, в частности папаина или альфа-химотрипсина. Ферменты растворяют слизистый барьер поверхности слизистой оболочки желудка и способствуют, таким образом, слущиванию клеток.

слизистая оболочка больного атрофическим гастритом

слизистая оболочка больного атрофическим гастритом

Для получения достаточного клеточного материала с максимальным приближением к физиологическим условиям эксфолиации наиболее целесообразно использовать абразивный зонд — баллон. С его помощью можно сочетать промывание желудка с нежной абразией слизистой оболочки раздутым баллоном. Преимущество такого прибора заключается еще и в том, что клеточный материал получается через зонд, минуя пищевод и полость рта.

После обработки материала (фиксация, окраска) приготовляется микроскопический препарат — гастроцитограмма — клеточная картина содержимого желудка, состоящая главным образом из клеток поверхностного эпителия.

У здоровых людей количество клеток в гастроцитограмме оказывается незначительным, клетки встречаются единичные или небольшими группами — пластами. Установлены особенности гастроцитограммы при раке желудка, где, помимо нахождения раковых клеток, встречаются еще ряд особенностей клеточного состава, при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Диагностические возможности эксфолиативной цитологии ограничены тем, что при использовании этого метода суждение о патологических изменениях основывается только на морфологии клеток поверхностного эпителия, вне окружающих тканей.

Биопсия слизистой оболочки желудка. Несмотря на то, что со времени введения в практику гастроскопа прошло 100 лет, эндоскописты использовали в 1930 г. немецкой фирмой Г. Вольфа в Берлине был предложен гастроскоп с приспособлением для биопсии в виде щипчиков для захватывания слизистой оболочки. Однако сообщений по использованию указанного биопсионного гастроскопа в литературе не появилось. Видимо, последний или не использовался, или применение его вызывало серьезные осложнения. Через 10 лет в 1940 вновь сообщает о биопсионном гастроскопе, основанном на принципе отсекания слизистой оболочки щипчиками, приспособленными к гастроскопу. При использовании этого биопсионного гастроскопа всегда имеет место хотя бы небольшое кровотечение. Подобный, несколько усовершенствованный биопсионный гастроскоп был предложен Benedict в 1948 — биопсионное устройство в виде щипчиков выдвигается уже после введения гастроскопа в полость желудка, и слизистая оболочка отсекается под контролем зрения. С помощью этого инструмента были получены ценные данные по прижизненному гистологическому исследованию слизистой оболочки желудка. Однако уже в 1959 г. Benedict приходит н выводу, что использование биопсионных гастроскопов не должно быть широким.

гастроскопическая картина нормального желудка

гастроскопическая картина нормального желудка

В 1961 — 1962 гг. П. А. Каншцев предложил приспособление к обычному гибкому гастроскопу завода «Красногвардеец» в виде биопсинных щипцов. Аналогичное приспособление к гастроскопу «Красногвардеец» было использовано Ю. С. Силаевым и B. А. Мошниной.

Работать с такими гастроскопами трудно, биопсионное устройство, увеличивая диаметр инструмента, затрудняет его вращение в полости желудка, многие области желудка недоступны для биопсии, не исключена возможность значительного кровотечения, так как очень трудно точно рассчитать величину и глубину взятия кусочка слизистой оболочки. Даже если бы удалось сделать описываемые инструменты свободными от риска, то все же следует считать нецелесообразным использование таких биопсионных гастроскопов с приспособлением в виде щипчиков. Всегда остается возможность повреждения нежной ткани слизистой оболочки желудка раздавливанием между браншами щипцов, что делает ее непригодной для гистологического исследования.

Толщина слизистой оболочки дна и тела желудка здорового человека до мышечного слоя слизистой равна 0,5 — 1,0 лм. В самом поверхностном слое видны относительно равномерно расположенные желудочные ямки близко лежащие друг от друга, покрытые высокопризматическим эпителием с базально расположенными богатыми хроматином ядрами и прозрачной цитоплазмой. В пространстве между ямками поверхностный эпителий также высокопризматический, хотя он может быть и несколько ниже, чем в ямках. В протоплазме поверхностного эпителия имеется умеренное количество секрета.

Похожие статьи :

ОТЗЫВЫ
avatar
Артур, 7 ноября в 07:55

Уже, наверно, не сосчитаю сколько раз мне делали ФГДЭС, брали биопсию. Но при язве от этих обследований никуда не деться, просто так желудок не просветишь, как на рентгене. Может когда-нибудь и придумают более приятный метод обследования.

avatar
Кириллов Даниил, 7 ноября в 14:20

Уже, наверно, не сосчитаю сколько раз мне делали ФГДЭС, брали биопсию. Но при язве от этих обследований никуда не деться, просто так желудок не просветишь, как на рентгене. Может когда-нибудь и придумают более приятный метод обследования.

avatar
Kira, 24 мая в 21:10

Это точно, приятного мало. Но, если на нормальном оборудовании все обследования проводить, то и все проходит гладко и нормально.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ