Обструктивный бронхит и бронхиолит у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Обструктивный бронхит и бронхиолит у детей

обструктивный бронхит у ребенка

обструктивный бронхит у ребенка

ЧТО ТАКОЕ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ И БРОНХИОЛИТ?

Обструктивный бронхит и бронхиолит — это воспалительные заболевания бронхов у детей грудного и раннего возраста, протекающие с затруднением дыхания на выдохе — так называемой обструкцией.

При бронхиолите слизь накапливается в просвете бронхов, при обструктивном бронхите происходит сужение бронхов — бронхоспазм. Эти различия условны, так как возможен переход из одного состояния в другое или их сочетание.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАТСЯ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ?

На первом году жизни обструктивным бронхитом болеют до 20% детей, из них около половины даже по 2–3 раза, но в более старшем возрасте он не повторяется.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ?

Обструктивный бронхит вызывают некоторые виды респираторных вирусов. Они вызывают утолщение слизистой оболочки бронхов, повышенное выделение слизи, спазм мускулатуры бронхов. Это настолько сужает бронхи, что воздух, необходимый для полноценного дыхания, может двигаться по ним только при усиленной работе дыхательных мышц, особенно на выдохе.

Обструкция чаще развивается у детей с врождённой повышенной чувствительностью бронхов, склонностью к их сужению. Провоцируют это состояние табачный дым и загрязнённый воздух.

ОПАСЕН ЛИ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ?

Лёгкие формы обструктивного бронхита не опасны. Сужение бронхов при этом имеет защитное значение: ускоренное движение воздуха через узкий просвет бронхов помогает «выдуть» мокроту и уберечь ткань лёгкого от инфицирования бактериями. Поэтому пневмония редко осложняет обструктивный бронхит, но «расплата» за эту защиту — затруднённое дыхание, вплоть до угрожающей жизни дыхательной недостаточности, требующей срочного врачебного вмешательства. Особенно тяжело болеют недоношенные дети.

Иногда рецидивирующий обструктивный бронхит приводит к формированию у ребёнка бронхиальной астмы.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ?

Заболевание начинается с обычных симптомов ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции): умеренного повышения температуры тела, насморка и кашля. Через 1–3 дня возрастает беспокойство ребёнка, у него появляется шумное, свистящее дыхание: вдох ребёнок выполняет свободно и быстро, а выдох — с усилием. Врач при этом прослушивает массу хрипов в обоих лёгких, что указывает на распространённое поражение мелких бронхов — бронхиол, отсюда название «бронхиолит».


При развитии пневмонии наблюдают повышение температуры тела более 38 °С, которая держится не менее 3 дней, стойкую потерю аппетита, сохранение одышки при снижении обструкции. В более тяжёлых случаях развивается утомление дыхательных мышц, что ведёт к нарушению снабжения организма кислородом. Вызывают тревогу следующие признаки: учащение дыхания более 70 в 1 мин, нарастающая бледность и синюшность кожи, отсутствие эффекта от лечения. Затруднение дыхания обычно длится несколько дней, затем постепенно проходит. Однако у многих детей остаётся повышенная реактивность бронхов (готовность к спазму), что проявляется сохранением свиста на выдохе и хрипов.

Особенность обструктивного бронхита — склонность к повторению. У многих детей при повторных ОРВИ вновь возникает затруднение выдоха, напоминающее бронхиальную астму. Но в отличие от астматических приступов оно развивается постепенно и не связано с действием аллергенов. У части детей с возрастом обструкция превращается в астматические приступы, часто появляющиеся при контакте ребёнка с аллергеном, но у большинства детей они повторяются не больше 3 раз.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ?

Врач ставит диагноз обструктивного бронхита на основании типичных признаков болезни, исключив бронхиальную астму и попадание инородного тела или жидкой пищи в дыхательные пути.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА?

В большинстве случаев лечение острого эпизода обструктивного бронхита можно проводить дома. Госпитализации подлежат дети с выраженной или нарастающей обструкцией.

Антибиотики и противокашлевые средства при нетяжёлом обструктивном бронхите не назначаются. В ряде случаев необходим приём препаратов, разжижающих мокроту (бромгексин, амброксол).

Средства, уменьшающие обструкцию бронхов, позволяют облегчить дыхание. Оптимально применение ингаляции бета-агонистов (сальбутамола, фенотерола) или их комбинации с ипратропия бромидом. В домашних условиях удобны дозированные ингаляторы; их лучше использовать со спейсером — ёмкостью, из которой производят вдыхание аэрозоля. Очень важно через 15–30 мин после введения препаратов оценить эффект — уменьшение одышки, дыхательных шумов (хрипов, свиста). При отсутствии положительного результата следует повторить ингаляцию.

Эффективен аминофиллин, применяемый внутрь или внутривенно. После стихания обструктивных явлений бета-агонист или аминофиллин продолжают использовать ещё 3–7 дней.

Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) помогают бороться с нарастанием обструкции в более тяжёлых случаях при недостаточном эффекте вышеуказанных препаратов.

Базисную противоаллергическую терапию (противоаллергические препараты) проводят детям с рецидивирующим бронхитом, у которых высок риск развития бронхиальной астмы:

• было не менее 3 эпизодов обструкции;

• обструкция не сопровождалась повышением температуры тела;

• обструкция бронхов наступала внезапно;

• кожные проявления аллергии выявлялись при обследовании или были раньше;

• родственники больного ребёнка страдали (или страдают) аллергическими заболеваниями.

В этом случае назначают антигистаминные препараты (кетотифен) в течение нескольких месяцев.

У детей со склонностью к аллергии необходимо максимально ограничить контакт с самыми распространёнными аллергенами (домашняя пыль, шерсть животных и др.) Кроме того, большое значение имеют пребывание ребёнка в максимально чистой воздушной среде, прекращение курения взрослыми дома.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ