Описторхоз (Opisthorchosis) — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Описторхоз (Opisthorchosis)

Описторхоз

Описторхоз

Возбудитель — описторхис, кошачья двуустка Opisthorchis felineus, небольшая (длиной 4 — 13 мм и шириной 1 — 3,5 мм) трематода, паразитирующая в половозрелой стадии в желчных путях и протоках поджелудочной железы. Окончательным хозяином гельминта, помимо человека, могут быть собака, кошка, свинья, лисица, песец и др. Промежуточный хозяин — моллюск Bithynia inflata, а дополнительный — карповые рыбы (язь, лещ, плотва, голавль, елец, сазан и др.). Весь цикл развития О. felineus — 4 — 4,5 мес.

Человек заражается описторхозом при поедании плохо термически обработанной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта, которые через 2 нед достигают половой зрелости и через 1 мес начинают откладывать яйца. Количество паразитов у одного больного колеблется от нескольких сотен и тысяч до десятков тысяч (каждая особь продуцирует в день до 1000 яиц). Длительность жизни гельминта может достигать 10 — 20 лет. Описторхоз — природно-очаговая болезнь. В России описторхоз наиболее распространен в бассейнах Иртыша, Оби, Камы и Волги. В некоторых из этих районов заболеваемость описторхозом школьников достигает 15% и более.

Патогенез

В патогенезе описторхоза выделяют механический, токсико-аллергический, нейрогенный и бактериальный факторы. Повреждение описторхисами слизистой оболочки желчных путей ведет к дискинетическим расстройствам желчевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, возникновению гастродуоденита, ангиохолецистита, дистрофических изменений печени, сопровождающегося разрастанием соединительной ткани вокруг желчных протоков, хроническим деструктивным гепатитом. В отличие от взрослых у детей при описторхозе не наблюдается выраженных цирротических изменений печени и поджелудочной железы. У коренных жителей болезнь имеет первично-хроническое течение, у приезжих — острое.

Клиническая картина. Симптомы


Инкубационный период 2 — 4 нед. У детей на первый план выступают токсические явления (похудение, отставание в физическом развитии, умеренная гепатомегалия), симптомы поражения нервной системы (головная боль, головокружение, раздражительность, повышенные потливость и саливация), лихорадка, аллергические высыпания на коже, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, плохой аппетит, изжога, отрыжка, понос или неустойчивый стул), боли в правом подреберье и эпигастральной области, желтушность кожи. В общем клиническая картина заболевания в ранней фазе напоминает картину острого аллергоза, в дальнейшем ангиохолецистита или гастродуоденопатии. Нередко у больных отмечают в той или иной степени увеличение печени. Желчный пузырь значительно увеличен (гипокинетическая дискинезия), типичен холангит.

Диагноз

Диагноз описторхоза ставят на основании данных эпидемиологического анамнеза, факта обнаружения яиц паразита в желчи или фекалиях через 6 нед после заражения. У большинства детей, страдающих описторхозом, находят в крови лейкоцитоз и выраженную эозинофилию, умеренную анемию.

Лечение

В качестве специфической терапии для изгнания описторхисов наиболее эффективен гексахлорпараксилол (Хлоксил), назначаемый пять дней подряд в суточной дозе 0,1 г на 1 кг массы тела. Суточную дозу препарата делят на три приема и дают с молоком через 1 час после легкого завтрака, обеда и ужина. Обычно сочетают с антигистаминными препаратами. При необходимости лечение повторяют через 2 — 3 мес. В последнее время с успехом используют (число яиц снижается на 99%) празиквантель по 25 мг/кг 3 раза в день 2 дня. Эффективен и никлофолан, который назначают в суточной дозе 30 — 50 мг/кг через день в течение 2 — 3 нед. Помимо специфической терапии при описторхозе необходима и патогенетическая терапия — лечение холецистита.

Контроль лечения проводят через 2 — 3 и далее — через 4 — 6 мес.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ