Определение и характеристика очагов химических аварий — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Определение и характеристика очагов химических аварий

Предприятия народного хозяйства, производящие, хранящие и использующие АОХВ, при аварии на которых может произойти массовое поражение людей, являют­ся химически опасными объектами (ХОО).

К объектам, имеющим, использующим или транспортирующим АОХВ, относят­ся: предприятия химической, нефтеперерабатывающей, нефтеперегонной и других видов родственной промышленности; предприятия, оснащенные холодильными уста­новками; предприятия с большими количествами аммиака; водопроводные станции и очистные сооружения, использующие хлор; железнодорожные станции с местом для отстоя подвижного состава с АОХВ, составы с цистернами для перевозки АОХВ; склады и базы с запасами веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации хра­нилищ с зерном или продуктами его переработки; склады и базы с запасами ядохи­микатов, используемых в сельском хозяйстве.

На территории России находится более 3000 химически опасных объектов. За период 1985-1991 гг. в стране произошло 240 аварий с АОХВ (около 1/3 всех техни­ческих аварий), в результате которых пострадало 2300 чел., из них 105 чел. погибли. До 50% аварий происходит при перевозке ядовитых веществ железнодорожным транспортом, остальные возникают на ХОО. Отравления людей вызывают самые раз­личные АОХВ (более 30 наименований), но наиболее часто — аммиак (до 25%), хлор (до 20%) и серная кислота (до 15%). На отравления ртутью и ее соединениями, а так­же фенолом приходится 5-7%, сернистым ангидридом — 3%, другими токсическими веществами — по 1-2% случаев.

Примеры аварий с АОХВ:

  • 3 декабря 1984 г. в г. Бхопал (Индия) при катастрофе на заводе «Юнион карбайд» вылилось 43 т газа метилизоцианата. Погибло 3150 чел., стали полны­ми инвалидами 20 тыс. чел., получили отравления более 250 тыс. чел.

  • 20 марта 1989 г. при взрыве на ПО «Азот» в г. Ионава (Литва) 10 тыс. т ам­миака разлилось по территории завода слоем до 30 см. Смесь аммиака с при­родным газом вызвала пожар на складе удобрений, началось разложение нитрофоски с выделением аммиака, оксидов азота и хлора. В результате ка­тастрофы в очаге погибло 6 чел., 64 чел. получили поражения различной сте­пени тяжести. Население города (более 40 тыс. чел.) было своевременно эва­куировано и не пострадало.

Химическая авария — непланируемый и неуправляемый выброс (пролив, россыпь, утечка) АОХВ, отрицательно воздействующий на человека и окру­жающую среду.

Аварии могут возникнуть в результате нарушений технологии производства на химическом предприятии, при нарушении техники безопасности на объектах хранения химических веществ или объектах уничтожения химического оружия. Массовые пора­жения при разрушении ХОО или применении химического оружия возможны также в ходе войны и вооруженного конфликта или в результате террористического акта.

По данным Н.И. Патрикеевой, в нашей стране в 58% случаев причинами хими­ческих аварий являются неисправности оборудования, в 38% — ошибки операторов, в 6% — ошибки при проектировании производств.

С организационной точки зрения с учетом масштабов последствий следует раз­личать аварии локальные (частные и объектовые), которые происходят наиболее час­то, и крупномасштабные (от местных до трансрегиональных). При локальных авари­ях (утечка, пролив или россыпь токсичного вещества) глубина распространения зон загрязнения и поражения не выходит за пределы производственного помещения или территории объекта. В этом случае в зону поражения попадает, как правило, только персонал (фото 11).

При крупномасштабных авариях зона поражения может далеко распространить­ся за пределы промплощадки, при этом возможно поражение населения не только близлежащего населенного пункта и персонала, но, при неблагоприятных условиях, и ряда более отдаленных населенных пунктов.

Очаг химической аварии — территория, в пределах которой произошел вы­брос (пролив, россыпь, утечка) АОХВ и в результате воздействия поражающих факторов произошли массовая гибель и поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также нанесен ущерб окружающей природной среде.

При оценке очагов химических аварий необходимо учитывать физико-химиче­ские свойства веществ, определяющие стойкость очага, степень опасности химиче­ского загрязнения, возможность вторичного поражения.

В зависимости от продолжительности загрязнения местности и быстроты дейст­вия токсического агента на организм очаги химических аварий, как и очаги примене­ния химического оружия, подразделяют на 4 вида: нестойкий очаг поражения быст­родействующими веществами (хлор, аммиак, бензол, гидразин, сероуглерод); стой­кий очаг поражения быстродействующими веществами (уксусная и муравьиная ки­слоты, некоторые виды отравляющих веществ); нестойкий очаг поражения медленно­действующими веществами (фосген, метанол, тетраэтилсвинец и др.); стойкий очаг поражения медленнодействующими веществами (азотная кислота и оксиды азота, ме­таллы, диоксины и др.).

При химической аварии определяются зона загрязнения и зона поражения.

Зона загрязнения — это территория, на которую распространилось ток­сичное вещество во время аварии, а зона поражения, являясь частью зоны за­грязнения, представляет собой территорию, на которой возможны поражения людей и животных.

При химических авариях размеры зон загрязнения, степень и динамика загрязне­ния связаны с видом (физико-химическими свойствами) и количеством выброшенного вещества. Существенное значение имеют также метеоусловия в момент аварии и ха­рактер подстилающей поверхности (рельеф местности, ее пересеченность, раститель­ность, наличие зданий и сооружений). Величина и структура санитарных потерь опре­деляются, с одной стороны, указанными выше факторами, с другой — численностью людей в зоне поражения, своевременностью и полнотой мер защиты и эвакуации.


Зона загрязнения, концентрация токсического вещества в которой менее или равна ПДК, является безопасной. Ее внешние границы с подветренной стороны нахо­дятся на максимальном удалении от очага. С наветренной стороны за очагом и по вектору, перпендикулярному направлению ветра (оси следа), путь до безопасной зо­ны оказывается наименьшим. Именно в этом направлении должен быть организован вывоз, вынос (выход) пораженных из очага химической аварии и может быть развернут пункт сбора пораженных, пункт оказания первой врачебной или квалифициро­ванной медицинской помощи.

Для очагов химических аварий, создаваемых быстродействующими ядовитыми ве­ществами, характерно: одномоментное (в течение нескольких минут, десятков минут) по­ражение значительного количества людей, быстрое развитие поражения с преобладанием тяжелых форм, дефицит времени для оказания медицинской помощи, необходимость оказания эффективной медицинской помощи непосредственно в очаге поражения (ре­шающее значение приобретает само- и взаимопомощь) и на этапах медицинской эвакуа­ции в максимально короткие сроки, быстрая и одновременная эвакуация пораженных из очага поражения, максимально возможное приближение этапа оказания специализиро­ванной медицинской помощи к пункту сбора пораженных вне очага.

Особенностями очага поражения веществами замедленного действия являются: постепенное формирование санитарных потерь в течение нескольких часов, наличие резерва времени для оказания медицинской помощи и эвакуации пораженных из оча­га, необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных среди населения. Эвакуация пораженных из очага осуществляется по мере их выявле­ния всеми видами транспорта (чаще в несколько рейсов).

В очаге химических аварий, создаваемом стойкими веществами, продолжитель­ное время сохраняется опасность поражения. За счет десорбции АОХВ с одежды (особенно в закрытых помещениях), при контакте с загрязненными транспортом, раз­личным имуществом медицинский персонал и другие лица могут получить пораже­ния вне очага. Поэтому необходимо проведение в кратчайшие сроки частичной спе­циальной обработки в очаге, а при поступлении пораженных на этап медицинской эвакуации (в лечебное учреждение) — полной специальной обработки и дегазации одежды, обуви, транспортных средств и т.д. Медицинский персонал, контактирую­щий с пораженными, не прошедшими полной специальной обработки, должен рабо­тать в противогазах и средствах защиты кожи, а по завершении работы подвергаться специальной обработке.

Возможные потери населения в очаге аварии зависят от его плотности (чел./км2) на территории очага, концентрации и токсичности АОХВ, глубины распространения очага на открытой или закрытой местности, степени защищенности людей, своевре­менности оповещения об опасности, метеорологических условий (скорости ветра, степени вертикальной устойчивости воздуха) и др.

Контингент тяжелопораженных при авариях с быстродействующими вещества­ми формируется первоначально среди лиц, находящихся в непосредственной близо­сти от места аварии, где создаются чрезвычайно высокие концентрации токсичных веществ. В других зонах поражения преобладает контингент с отравлениями легкой и средней степеней тяжести. Через несколько часов после аварии за счет дальнейшего развития интоксикации удельный вес тяжелопораженных возрастает. Те же законо­мерности отмечаются и при авариях с веществами замедленного действия, однако их токсические эффекты будут отсроченными.

При оперативных расчетах обычно исходят из того, что из общего числа пора­женных у 60-75% может быть легкая степень поражения, у 10-25% — средняя, у 4-10% — тяжелая. Летальность составляет 1-5%. Однако для отдельных аварий с раз­личными веществами в конкретных условиях реальные значения санитарных потерь могут существенно отличаться от этих показателей.

При наиболее крупных авариях на химических производствах или хранилищах высокотоксичных веществ к основному поражающему фактору (химическому) зачастую могут присоединяться и другие — механические, термические, обусловленные разрушениями и пожарами, что приводит к возникновению комбинированных пора­жений. При взрывах и пожарах с выделением токсичных веществ у 60% пострадав­ших следует ожидать отравления.

Наряду с оказанием неотложной медицинской помощи при химических авариях необходимо также своевременное проведение санитарно-гигиенических мероприя­тий. Меры по сокращению или исключению контакта с токсичным веществом (ис­пользование технических средств индивидуальной и коллективной защиты персона­лом аварийноопасных производств, спасателями и медицинскими работниками вы­ездных бригад, населением, своевременное проведение специальной обработки, эва­куационные мероприятия) могут существенно снизить потери, тяжесть поражений, а иногда и предотвратить их.

Для проведения химической разведки, индикации, специальной обработки и других мероприятий по защите привлекаются силы и средства различных мини­стерств и ведомств (МЧС, Минобороны, Госсанэпидслужбы России, ВСМК и др.).

Важнейшей характеристикой АОХВ является их токсичность и способность вы­зывать патологические процессы в организме. Количественным показателем токсич­ности вещества, соответствующим определенному эффекту поражения, является ток­сическая доза (токсодоза).

Помимо токсического действия химических веществ за счет ингаляционного и перорального их поступления, могут возникать также специфические местные пора­жения кожи и слизистых оболочек. Степень тяжести таких поражений зависит от ви­да химического вещества, его количества, а также от сроков и качества проведения специальной обработки, наличия и использования средств защиты.

Возникновение очагов поражения АОХВ можно предвидеть, так как дислокация ХОО и типы имеющихся на них АОХВ, как правило, известны.

При нахождении людей в очаге поражения АОХВ на открытой местности без про­тивогазов почти все они могут получить поражения разной степени тяжести. При нали­чии противогазов потери резко снижаются. Если 50% населения будет обеспечено про­тивогазами, потери в очаге на открытой местности составят около половины находив­шихся там людей. При полной обеспеченности противогазами потери могут составить 10-12% за счет несвоевременного надевания или неисправности противогазов.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ