ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ВС РФ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВОЙСКАХ И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ. — Медицинский журнал
Медицина как призвание

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ВС РФ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВОЙСКАХ И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ.

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РАЗВЕДКИ

Медицинской разведкой называют изучение местности в медико-тактическом и санитарно-эпидемиологическом отношении, а также всякий сбор сведений об обстановке, влияющей на состояние здоровья личного состава, санитарно-эпидемиологическое благополучие войск. Соответственно различают два основных ее вида :

—         медико-тактическая разведка, которая обеспечивает сбор сведений о местных ресурсах, условиях , влияющих на лечебно-эвакуационное обеспечение войск ( состояние дорог и путей эвакуации раненых, районов предполагаемого развертывания этапов мед. эвакуации и т.д.) ;

—         санитарно-эпидемиологическая разведка обеспечивает сбор сведений об условиях обстановки, влияющих на санитарно-эпидемиологическое состояние и организацию санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий ( данные о санитарно- эпидемиологическом состоянии местного населения, войск противника, соседей, района расположения тылов,  санитарное состояние водоисточников и т.д.).

Кроме того, медицинская служба принимает участие в специальных видах разведки (химической, радиационной, бактериологической). По опыту Великой Отечественной  войны медицинская разведка играла огромную роль в планировании и организации лечебно-профилактического обеспечения войск и помогла сохранить эпидемическое благополучие и боеспособность войск.

Медицинская разведка должна отвечать ряду обязательных требований и должна проводиться непрерывно, своевременно, добываемые сведения должны быть достоверными, должны носить преемственный характер и быть действенной ( т.е. иметь немедленный выход в практику.

Медицинская разведка проводится всеми звеньями медицинской службы: в роте ее проводит санитарный инструктор, в батальоне – фельдшер – начальник МПБ, начиная с полка и выше она организуется  соответствующим начальником мед.службы. Конкретные исполнители ее  действуют самостоятельно или входят в состав группы общевойсковой разведки.

Подготовку и проведение медицинской разведки делят на 4 этапа :

—         подготовительный;

—         планирование;

—         непосредственное ее проведение;

—         оформление результатов разведки.

При подготовке к разведке проводится предварительное знакомство с районом разведки и формулируются задачи разведывательной группы. В плане проведения мед. разведки указываются : состав разведывательных групп и их оснащение, выделяемый транспорт, объекты разведки, маршруты движения, сроки и порядок представления донесения. В ходе разведки интересующая информация должна быть получена всеми доступными средствами.

Основными методами работы медицинских разведчиков являются:

—         осмотр обследуемой территории;

—         опрос местных жителей, в том числе мед. работников, а также пленных;

—         отбор проб, воды,сбор насекомых и т.д;

—         изучение документов (приказов, мед. книжек солдат противника, историй болезни);

—         изучение статистических материалов органов  здравоохранения;

—         использование данных агентурной разведки и других служб.

Результаты наносят на карту( схему) . То, что не может быть отражено на карте в виде условных знаков, записывается в виде легенды. По результатам разведки оформляется отчетная карточка сан.-эпид. разведчика. По результатам медицинской разведки и в некоторых других случаях требуется оценить санитарно-эпидемиологическое состояние войск и района их действия, которое определяется совокупностью данных, характеризующих уровень инфекционной заболеваемости личного состава и опасности заноса инфекции извне. Эта опасность определяется эпидемической обстановкой в районе дислокации, наличием условий для распространения инфекции в части.

Оценка санитарно-эпидемиологического состояния дается раздельно: для воисковой части, как коллектива,  для района ее размещения, как территории.

Такая оценка производится  при всяком изменении эпидемической обстановки как в  части, так и в районе ее дислокации.

Санитарно-эпидемиологическое состояние части определяется на основе данных об уровне, структуре и динамике инфекционной заболеваемости, а иногда  и по эпизоотической обстановке на территории.

Санитарно-эпидемиологическое состояние части и раона ее размещения может быть оценено как:

—         благополучное;

—         неустойчивое;

—         неблагополучное;

—         чрезвычайное.

Подобая характеристика состояний лежит в основе определения  оптимальных и наиболее целесообразных мероприятий по противоэпидемической защите. Если санитарно-эпидемиологическое состояние части признано благополучным, то проводятся обычные профилактические меры. При неустойчивом состоянии части и территории уточняется план профилактических и противоэпидемических мероприятий, в него  вносится корректива и проводятся дополнительные мероприятия. В случае неблагополучного и особенно чрезвычайного состояния возникает, как правило, необходимость в проведении специальных мероприятий не только силами своей медицинской службы, но и  с привлечением  других, более мощных сил и средств, имеющихся в распоряжении старших начальников.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические  мероприятия проводятся всем личным составом мед. службы ВС РФ. Объем и содержание этой работы зависит от условий  деятельности, места звена мед. службы, его задач, укомплектованности и оснащения, квалификации медицинского персонала. В роте и батальоне специальных сил и средств для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий нет, поэтому они проводятся  санитарными инструкторами рот и всем личным составом МПБ, при помощи средств, выделяемых старшими медицинскими начальниками, которые должны при необходимости усиливать эти звенья медицинской службы и личный состав.

В МПП для выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий используется комплект В-5 “дезинфекция”, содержащий автомакс, гидропульты, дезинфицирующие средства для обеззараживания до 500 кв.м при споровых формах инфекции и до 3500 кв.м при вегетативных. Этими средствами можно обеззаразить до 20 м белья. В случае необходимости для проведения необходимых мероприятий может использоваться имущество из других комплектов (шприцы, стерилизаторы, инъекционные иглы, безыгольные инъекторы, перевязочный материал, стерильные растворы, спирт и т.п.).

В проведении мероприятий может участвовать весь личный состав МПП. В соединении (дивизии) организация  всего комплекса санитарно-гигиенических  и противоэпидемических мероприятий возложена на начальника медицинской службы. Штатным противоэпидемическим подразделением является противоэпидемическая лаборатория, возглавляемая эпидемиологом (он же является одновременно дивизионным эпидемиологом и заместителем нач.мед.службы дивизии), который организует непосредственно проведение противоэпидемических мероприятий в частях дивизии, проводит эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости.


На лабораторию возлагаются задачи:

—         проведение санитарной, эпидемиологической и бактериологической разведки ;

—         проведение санитарно-гигиенических, бактериологических и токсикологических иссследований;

—         организация мед. контроля за условиями быта и жизни личного состава;

—         специальная обработка раненых и больных, поступающих на лечение в ОМедБ;

—         контроль за обслуживанием инфекционных  больных и выполнением противоэпидемического режима на МПП-ов  и в ОМедБ.

Для выполнения этих задач в штате лаборатории имеются следующие специалисты (кроме эпидемиолога): врач-гигиенист,врач-бактериолог, врач-токсиколог-радиолог, фельдшер-лаборант, 2 санитарных инструктора, 2 водителя и 1 санитар. На оснащении лаборатории имеются:

—         подвижная дезинфекционно-душевая установка ;

—         войсковая мед. лаборатория на автомобиле (ВМЛ);

—         комплект “СО” – “специальная обработка”;

—         ручная дезинфекционная аппаратура (автомакс,гидропульт и пр.);

—         приборы радиационной и химической разведки.

 

В дивизии факт применения противником БО может быть установлен и химической службой, на оснащении которой есть соответствующие приборы: например, “ АСП” – автоматический сигнализатор полевой – он устанавливается в машинах химических разведывательных дозоров (БРДМ –ХР) и имеет световую и звуковую сигнализацию (правда, не перекрывает все  рецептуры БО ).

Производительность ДД установок: летом  л/с 144 чел. В час, а зимой – 90 человек в час.

ВМЛ предназначена для обеспечения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в полевых условиях. Смонтирована на базе автомашины ГАЗ-66, имеет прицеп. На ее базе можно провести специфическую индикацию возбудителей  только по сокращенной схеме (т.е. 2-мя основными методами: методом флюоресцирующих антител и реакции непрямой гемаглютинации) .

Предварительный ответ можно получить через 3-4 часа, а окончательный – не позднее 48 часов. Для проведения всего комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках армии имеется специальная медицинская часть –санитарно-противоэпидемический отряд армии (СЭО), состоящий из :

—         санитарно-эпидемического отделения;

—         изоляционно-карантинного отделения;

—         обмывочно-дезинфекционного отделения;

—         дезинфекционно-дерратизационного отделения;

—         отделение варки средств;

—         вивария;

—         подразделений обеспечения.

 

Задачи армейского СЭО :

 

  1. Организация и контроль  проведения санитарно-гигиенических мероприятий  среди личного состава войск армии.
  2. Организация и проведение противоэпидемических мероприятий.
  3. Проведение квалифицированной санитарно-эпидемической разведки.
  4. Квалифицированная экспертиза и лабораторные исследования (бактериологические, санитарно-гигиенические)  воды и продовольствия.

На оснащении санитарно-эпидемического отделения находятся лаборатории медицинские полевые (ЛМП) на базе  автомобиля ЗИЛ- 137 с прицепом. ЛМП способны развертываться как в войсках, так и в тылу армии  и проводят исследования по расширенной схеме ( с использованием специальных физических и биологических методов иссследования с окончательным сроком до 72 часов с момента доставки проб). В первые сутки работы ЛМП может производить до 25 анализов, а во вторые – вдвое меньше.

 

Изоляционно-карантинное отделение обеспечивает проведение изоляционно-ограничительных мероприятий в частях, выделенных в карантин, а также этапах мед. эвакуации.

Обмывочно-дезинфекционный взвод проводит санитарную обработку личного состава по жизненным показателям. Его возможности: летом до 10000 чел., зимой до 5000 чел. При заражениях неспорообразующими формами микробов. На оснащении взвода есть дезинфекционно-душевые установки.

Дезинфекционно-дерратизационное отделение обеспечивает дезинфекцию помещений ( в частности предназначенных для размещения лечебных и других мед. учреждений) и дерратизационные работы в очагах поражениябактериологическим оружием.

Отделение варки сред с виварием обеспечивают лаборатории отряда ОМедБ питательными средами и лабораторными животными.

В составе медицинской службы фронта есть фронтовое СЭО, мощное медицинское соединение, имеющее основное подразделение –базовую лабораторию, включающую следующие отделения :

—         бактериологическое;

—         вирусологическое;

—         санитарно-гигиеническое;

—         5-6 подвижных отделений;

—         санитарно-эпидемиологической  и  бактериологической  разведки;

—         отделения ООИ;

—         отделения варки сред с виварием;

—         1-2 обмывочно-дезинфекционные роты(ЗО ДДА – 2 );

—         изоляционно-карантинный взвод;

—         6-5 СКП.

Санитарно-контрольные пункты предназначены для санитарно-эпидемио-

логического контроля за состоянием эшелонов и команд военнослужащих, передвигающихся из тыла во фронт и обратно. Местом их работ являются основные транспортные узлы.

В госпитальных базах фронта имеются свои штатные ВМЛ и

—         2 АПИГ и 1 ВП ГООН в ПГБ,

—         в ТГБ ! ВПИГ и 1 ВП ГООН.

В подчиненном ЦВМУ есть  центральные противоэпидемические учреждения (институты, лаборатории, подвижные формирования –СЭО).

Своевременное и качественное проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с учетом характера современной войны и достижений науки, рациональное использование имеющихся мощных соответствующих  сил и средств позволяет избежать возникновения в войсках массовых инфекционных заболеваний и сохранить высокую боеспособность войск.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. « Военная эпидемиология» учебник под ред. В. Д. Белякова 1976 г.
  2. « Организация медицинского обеспечения частей и соединений» учебник 1984 г.
  3. « Военно-медицинская подготовка» учебник 1984 г.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ