Организация обеспечения медицинским имуществом формирований и учреждений медицинской службы гражданской обороны в военное время — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Организация обеспечения медицинским имуществом формирований и учреждений медицинской службы гражданской обороны в военное время

Подразделения и формирования МСГО обеспечиваются медицинским имуществом по табелям оснащения за счет средств тех предприятий, акционерных обществ, организаций, учебных заведений и медицинских учреждений, на базе которых они создаются.

Снабжение санитарных постов (СП), санитарных дружин (СД). Каждая санитарная дружинница оснащается аптечкой индивидуальной, индивидуальным про­тивохимическим пакетом и сумкой санитарной дружинницы. В этой сумке содержит­ся медицинское имущество для оказания первой медицинской помощи 10-12 пора­женным согласно описи, В состав табельного имущества СП и СД, кроме перечисленного, входят также носилки санитарные, лямки санитарные, комплекты шин и др. Пополнение санитарных сумок и восполнение израсходованного имущества СП и СД осуществляется по заявкам их командиров из отделения медицинского снабжения (аптеки) медицинского отряда (МО), в районе которого они работают. Заявки направляются с транспортом, эвакуирующим пораженных. Ответственность за пополнение медицинским имуществом СП и СД несет соответствующий начальник МО. Непосредственно за снабжение медицинским имуществом СП и СД отвечают заместитель начальника МО и начальник отделения медицинского снабжения (аптеки),

Для доставки медицинского имущества из аптеки к СП и СД его подвозят до места погрузки пораженных на санитарный транспорт средствами отделения медицинского снабжения или автомобильным порожняком отделения эвакуации, Имущество передается по накладной представителю соответствующего получателя. Выдается медицинское имущество санитарным дружинницам по указаниям начальника СП и командира СД.

На участки работы СП и СД, не доступные для подъезда автотранспорта, имущество доставляется специальными подносчиками или возвращающимися носилочными звеньями. Исходя из опыта проведенных учений, рекомендуется в каждом МО назначать из состава санитарных дружинниц подносчиц медицинского имущества, которые находятся при отделении медицинского снабжения (аптеке). Каждую из них обеспечивают заплечным ранцем (сумкой), вмещающим медицинское имущество на пять сумок санитарной дружинницы.

Снабжение МО. Табельное оснащение МО рассчитано на оказание первой вра­чебной помощи 500 пораженным. Медицинским имуществом он укомплектовывается за счет специально создаваемых запасов, хранящихся на складах, и текущего наличия в аптечных учреждениях, магазинах и складах медицинской техники, Запасы медицинского имущества содержатся комплектно для каждого МО по номенклатуре и в количествах согласно табелю. На каждый комплект имущества на складе формирователя заранее заготовлены и хранятся по два экземпляра нарядов на выдачу? Имущество, не хранящееся или хранящееся не полностью, что может составлять 10-50% от положенного по табелю, предусматривается пополнять согласно планам МСГО за счет имущества текущего снабжения из наличия у формирователя. Обеспечение медицинским имуществом МО, для которых в мирное время запасы не создаются, осуществляется по планам органов здравоохранения городскими, центральными, район­ными больницами, другими медицинскими и аптечными учреждениями, магазинами и складами медицинской техники за счет текущего наличия или из других доступных источников.

Ответственность за своевременное оснащение табельным имуществом МО несут главные врачи, руководители медицинских учреждений, на базе которых они формируются. Контроль за их укомплектованием осуществляют начальники МСГО области, города, района через помощников по медицинскому снабжению. Порядок, место и время получения табельного имущества, предназначенного для МО, указываются в плане медицинского обеспечения ГО. Начальник МО извещается о порядке, времени и месте получения имущества.

Отпуск медицинского имущества производится по указанию органа здравоохранения и осуществляется по имеющемуся у его хранителя наряду при предъявлении получателем доверенности,

Учреждение, на складе которого хранится медицинское имущество для МО, при получении распоряжения готовит его к отпуску, при этом имущество, хранящееся россыпью, упаковывают в соответствующую тару (ящики, мешки, коробки, решетки, корзины и т.п.). Имущество размещается в таре с расчетом, чтобы масса одного места не превышала 40 кг, Ориентировочная потребность в таре для одного МО составляет 27-30 ящиков, Медицинское имущество получает начальник отделения медицинского снабжения (начальник аптеки) отряда. Получение, погрузка и доставка имущества к месту назначения осуществляется силами и средствами МО. По данным учений, время на выдачу имущества со склада одному МО колеблется от 50 мин до 1,5 ч.

Полученное со склада имущество учитывается. Лекарственные и перевязочные средства сосредоточиваются в основном в аптеке и в дальнейшем отпускаются по требованиям по мере необходимости. Медицинская техника распределяется по функциональным отделениям МО и приводится в рабочее состояние. Для ускорения отпуска имущества на каждое подразделение заранее оформляются накладные в двух экземплярах.

Пополнение медицинского имущества производится из аптек, аптечных складов (баз), магазинов и складов медицинской техники и лечебных учреждений, в том числе сохранившихся в районе развертывания отряда.

Медицинское имущество с момента получения учитывается предметно-количе­ственным способом. Учет его наличия и движения за время работы медицинского от­ряда в суммарном выражении не ведется, а все финансовые расчеты ведут органы здравоохранения.

Операции по приему и отпуску имущества оформляются первичными приход­ными и расходными учетными документами (требования, наряды, накладные, акты, счета и т.п.). Все приходно-расходные учетные документы прилагаются к ведомости учета оставшегося и израсходованного медицинского имущества, которая разрабатывается по окончании работы МО.

Ответственность за сохранность и рациональное использование лекарственных средств, особенно ядовитых средств списка А, наркотических и психотропных препа­ратов, а также за правильную эксплуатацию медицинской техники в отделениях МО несут их начальники и старшие медицинские сестры.


В мирное время МО обеспечиваются медицинским имуществом для обучения личного состава.

Снабжение бригад специализированной медицинской помощи. Медицинским имуществом они обеспечиваются согласно табелям, которыми предусматривается лишь необходимое специальное медицинское оснащение в соответствии с профилем специализации бригады. Остальное имущество предоставляется тем учреждением, в котором они организуют свою работу. Объем запаса табельного медицинского имущества бригад неодинаков и зависит от вида специализированной медицинской помощи, для оказания которой они предназначены. Он может быть рассчитан как на 10-12, так и на 50 и более пораженных.

Имущество бригады упаковывается в тару по описи, один экземпляр которой с подписью получившего его остается в учреждении, а второй выдается материально ответственному лицу бригады.

Снабжение токсико-терапевтического подвижного госпиталя, инфекционного подвижного госпиталя. Эти лечебные учреждения создаются на базе токсико­логических центров или многопрофильных больниц и лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля соответственно. В их состав входят аптеки. Имуществом они обеспечиваются за счет специально накапливаемых запасов, а его пополнение осуществляется из аптечных и других складов (магазинов).

Специализированная противоэпидемическая бригада, группа эпидемической разведки, санитарно-эпидемиологический отряд, санитарно-эпидемиологи­ческая бригада при формировании обеспечиваются медицинским имуществом про­тивочумными институтами (станциями) и центрами санитарно-эпидемиологического надзора. Пополнение имуществом по мере расходования осуществляется учреждением-формирователем. Дезинфекционные средства они получают из центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, бактериальные препараты — из санитарно-эпидемиологического отряда и из центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Снабжение лечебных учреждений МСГО. Потребность больниц МСГО в ме­дицинском имуществе определяется табелем их оснащения. При их формировании для укомплектования медицинским имуществом используются ресурсы, накапливаемые в мирное время. Ответственность за обеспечение больниц медицинским имуществом возлагается на начальников МСГО городских и сельских районов, на территории которых они создаются. Заявки на недостающее медицинское имущество составляют аптеки больниц и представляют в отдел медицинского снабжения управления больничной базы; получают имущество, как правило, из складов МСГО, а также других источников, что определяется решениями местных органов исполнительной власти. Однако склады не обеспечивают тарой и рабочей силой для погрузочных работ.

Доставка медицинского имущества в медицинские формирования и учреждения МСГО осуществляется по принципу «от себя», то есть вышестоящий орган управления МСГО обеспечивает подвоз его из подчиненных складов (учреждений) собствен­ным или предоставленным ему автотранспортом.

В зависимости от складывающейся медико-санитарной обстановки для опера­тивного снабжения некоторых лечебно-эвакуационных направлений может выделяться отделение аптечного склада субъекта федерации, а отпуск отдельных групп медицинского имущества может корректироваться начальником МСГО и его помощником по медицинскому снабжению.

Для снабжения медицинским имуществом формирований и учреждений МСГО, оказывающих медицинскую помощь пораженным, прежде всего используются возможности складов и баз медицинского снабжения, находящихся вблизи очага поражения, и лишь при отсутствии там необходимых средств допускается прибегать к межрайонному или межобластному маневру запасами.

Работа по экономному и рациональному использованию медицинского имущества проводится во всех отделениях МО, других формированиях, лечебных учреждениях и должна быть направлена на улучшение медико-санитарного обеспечения по­раженных. Особое внимание уделяется:

  • максимальному использованию местных ресурсов медицинского имущества;
  • сбору использованных шин, кровоостанавливающих жгутов, косынок для по­вязок и т.д.;
  • широкому применению контурных повязок и эластичных (трубчатых) бинтов, клеола, клея БФ-6, лейкопластыря и т.д.

Собранное медицинское имущество (кровоостанавливающие жгуты, шины и т.п.) допускается к повторному использованию только после соответствующей дезинфекции.

Особенности медицинского снабжения формирований и учреждений МСГО в условиях карантина. СД получают медицинское имущество в поликлиническом учреждении, на врачебном участке которого они работают. Одно или несколько по­ликлинических учреждений прикрепляется на снабжение к аптеке, которая обеспечи­вает их всем необходимым. Кроме них, аптеки снабжают медицинским имуществом обсерваторы. Медицинские учреждения, находящиеся в карантине, бактерийными препаратами снабжаются центрами государственного санитарно-эпидемиологическо­го надзора или СЭО.

При наличии в карантинной зоне склада медицинского имущества он снабжает медицинским имуществом аптеки и медицинские учреждения, развернутые в зоне ка­рантина. Начальник МСГО, руководящий локализацией и ликвидацией очага бактериального поражения, должен принять меры к наиболее полному использованию имеющихся в зоне карантина средств и может обращаться за помощью извне, когда местные возможности полностью исчерпаны.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ