Организация работы подразделений медицинского снабжения службы медицины катастроф в режиме повышенной готовности — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Организация работы подразделений медицинского снабжения службы медицины катастроф в режиме повышенной готовности

Режиму ЧС чаще предшествует режим повышенной готовности. С точки зрения подготовки к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС для формирований и учреждений службы медицины катастроф это наиболее благоприятный вариант. В этот период органам управления медицинским снабжением представляется возможность прогнозировать потребность в медицинском имуществе и заблаговременно уточнить укомплектованность резервов и неснижаемых запасов медицинского имущества, обеспеченность им формирований службы медицины катастроф; привести в готовность к работе в ЧС подразделения медицинского снабжения, а также запасы медицинского имущества к транспортированию и т.п. Кроме того, осуществляется сбор или уточнение данных о наличии жизненно важных лекарственных средств в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях в зоне возможной ЧС, а при необходимости и на прилегающих к ней территориях, принимаются меры для доукомплектования медицинских формирований недостающим и дополнительно необходимым медицинским имуществом.

В зависимости от характера и масштаба прогнозируемой ЧС уточняется количество медицинского имущества, подлежащего вывозу в район ЧС, в том числе для первых рейсов транспорта. Важным является выяснение способа выдвижения формирований службы медицины катастроф в назначенные районы и в связи с этим — определение потребности в транспортных средствах для доставки медицинского имущества и в рабочей силе для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.


Медицинское имущество, предназначенное для перевозки различными видами транспорта, должно быть подготовлено таким образом, чтобы обеспечивалась его транспортабельность, полная сохранность при погрузочно-разгрузочных работах и в пути следования. Для этого организуется работа по упаковке имущества, которое по тем или иным причинам хранилось без тары или нуждается в специальных таре и упаковке в зависимости от гидротермического режима в районе ЧС и способов транспортирования. Учитывая условия выдвижения медицинских формирований в зону ЧС и складывающуюся там обстановку, может быть целесообразной выдача предусмотренного для этих формирований медицинского имущества еще в пунктах постоянного пребывания в режиме повышенной готовности, что позволит персоналу ознакомиться с ним и, при необходимости, подготовить к применению.

В случаях, когда прогнозируемая ЧС характеризуется наличием радиационного или химического компонентов, принимаются меры к защите людей и медицинского имущества от соответствующих поражающих факторов. Личный состав инструктируется по организации работы в условиях радиоактивного или химического загрязнения местности, обучается применению индивидуальных средств медицинской защиты, методам дезактивации и дегазации лекарственных средств и медицинской техники.

Выдается медицинское имущество по накладным. При отсутствии достаточного времени на его полную проверку приемка может производиться по маркировке на упаковках и упаковочным листам. Лекарственные средства списка А, наркотические и психотропные препараты всегда проверяются в полном объеме.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ