Организация защиты медицинского имущества в чрезвычайных ситуациях — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Организация защиты медицинского имущества в чрезвычайных ситуациях

При некоторых ЧС мирного времени в результате аварий на предприятиях хи­мической, ядерной и других отраслей промышленности, а в военное время при при­менении противником оружия массового поражения, медицинское имущество может быть приведено в негодное состояние РВ, АОХВ, БС. Характер их поражающего дей­ствия неодинаков. При воздействии на медицинское имущество сильного светового излучения при взрыве ядерного боеприпаса или во время пожара, попадании на тару, упаковку или непосредственно на предметы РВ, АОХВ и БС имущество может быть полностью или частично уничтожено.

Наибольшую чувствительность к воздействию высокой температуры и светового излучения проявляют лекарственные и другие средства и предметы, относящиеся к лег­ковоспламеняющимся жидкостям, веществам или материалам. Некоторые светочувстви­тельные лекарственные средства и химические реактивы могут оказаться непригодными к употреблению вследствие происшедших в них под влиянием светового излучения фо­тохимических процессов. Даже обесцвечивание этикеток на упаковках лекарственных средств может исключить их применение и вызвать необходимость идентификации.

Под влиянием проникающей радиации в лекарственных средствах происходят радиационно-химические превращения, которые в ряде случаев существенно изменя­ют их фармакологические свойства (специфическую эффективность, токсичность). Чувствительность лекарственных средств к проникающей радиации зависит главным образом от химической природы лекарственных и вспомогательных веществ (способ­ность к наведенной радиации), лекарственной формы, а также от условий облучения. Высокую чувствительность к воздействию ионизирующих излучений проявляют раз­бавленные водные растворы лекарственных средств с высоким молекулярным весом. В результате облучения они могут оказаться непригодными к употреблению. К числу очень чувствительных к ионизирующим излучениям относятся растворы ряда лекар­ственных средств, широко применяемых службой медицины катастроф для оказания медицинской помощи пораженным: 0,1% р-ры адреналина гидрохлорида и гидротартрата, атропина сульфата, дикаина, стрихнина нитрата; 0,01% р-р армина; 0,02% р-ры рибофлавина и фурацилина; 0,05% р-ры прозерина, скополамина гидробромида; 0,06% р-р коргликона; растворы цианкоболамина, цитизина и др., а также инсулин.

Проникающая радиация может привести в непригодное состояние некоторые химические реактивы, рентгеновскую пленку. Большие дозы проникающей радиации вызывают окрашивание некоторых кристаллических препаратов и стекла либо изме­нения их цвета. Негативным результатом воздействия ионизирующих излучений яв­ляется наведенная радиоактивность (величина которой может оказаться значитель­ной), появляющаяся у некоторых препаратов и предметов, содержащих натрий, фос­фор и другие элементы, а также у стеклянной тары.

Вместе с тем проникающая радиация, как правило, существенно не изменяет хи­мические и фармацевтические свойства лекарственных средств в твердой и мягкой лекарственных формах (порошки, таблетки, драже, мази и т.п.). Она не влияет на свойства перевязочных средств, медицинской техники (за исключением оптики), под­вижных медицинских установок.

Лекарственные средства и другое медицинское имущество могут быть загрязне­ны РВ при изготовлении и фасовке лекарств (от загрязненных поверхностей аптечно­го и складского оборудования, тары, спецодежды и рук персонала), При высокой плотности радиоактивного загрязнения имущество изымается из употребления.

Использование растворов для инъекций, других лекарственных средств и химических реактивов, подвергшихся воздействию проникающей радиации или загрязне­нию радиоактивными веществами, допускается только после проведения экспертизы, а использование лекарственных средств и медицинского имущества с наведенной ра­диоактивностью — после их естественной дезактивации и проверки уровня радиации, Медицинская техника и другое имущество, степень радиоактивного загрязнения которых превышает допустимые пределы, разрешается применять по назначению только после проведения дезактивации и проверки ее полноты.

Медицинское имущество, находящееся вне упаковки или в упаковке, не обеспечивающей надежную защиту, может подвергаться загрязнению АОХВ в капельно­жидком, аэрозольном и парообразном (газообразном) состоянии. Загрязнению под­вергается медицинское имущество в результате непосредственного воздействия облака АОХВ, образовавшегося после аварии на химически опасном объекте или испарения с загрязненного участка местности. Медицинское имущество может быть загрязнено и при оказании медицинской помощи в очаге химического загрязнения. Степень его загрязненности зависит от вида АОХВ, плотности и экспозиции загрязнения, а также от характера и герметичности тары, Стойкие АОХВ способны загрязнять медицинское имущество на несколько дней и недель, нестойкие — на короткий срок.

Все медицинское имущество, находящееся на открытой местности или в негер­метизированных объектах, после воздействия аэрозоля или паров фосфорорганических отравляющих веществ считается загрязненным и подлежит дегазации. Предме­ты, загрязненные капельножидкими АОХВ, должны подвергаться дегазации в макси­мально короткие сроки. Задержка дегазации приводит к снижению ее эффективности из-за более глубокого проникновения АОХВ в пористые материалы.

Характер загрязнения предметов медицинского имущества зависит от свойств материалов и их поверхности. Капли АОХВ не впитываются в неокрашенные метал­лы и стекло, в дерево проникают на глубину до 10 мм, в фанеру — до 4 мм. Многие лакокрасочные покрытия, многослойная бумага, картон, брезент, пленки из некото­рых полимерных материалов пропитываются насквозь. Незащищенные кристалличе­ские препараты (натрия хлорид, натрия бромид, сахароза и ряд других) подвергаются загрязнению капельножидкими АОХВ на глубину до 6 мм; вазелин, свиное сало и другие жиры, применяемые в качестве мазевых основ, — на глубину 10-15 мм, после чего постепенно загрязняются более глубокие слои, прилегающие к наружному. Бы­строму загрязнению во всем объеме подвергаются растительные масла или лекарст­венные средства на их основе, в которых капли, аэрозоли и пары АОХВ хорошо рас­творяются. Хорошо проникают ядовитые аэрозоли во многие кристаллические и аморфные препараты — на глубину от 3 до 15 мм.

Мази, жиры и масла легко загрязняются парами АОХВ. В первые часы некото­рые мазевые основы удерживают их в наружном слое толщиной около 5 мм. В после­дующие 2-3 сут они проникают в основу на глубину 10-15 мм. Кристаллические пре­параты (натрия хлорид, натрия бромид и др.) загрязняются на глубину до 30 мм. При этом в порошки пары этих веществ из-за малой сорбционной способности кристал­лов проникают неравномерно. Крахмал и некоторые другие аморфные препараты за­грязнятся парами АОХВ на глубину до 70-60 мм, но в наружном слое толщиной !0 мм находится 80-90% этих веществ.

Использовать медицинское имущество, подвергшееся загрязнению АОХВ, раз­решается только после дегазации и последующего контроля.

Лекарственные средства и другое медицинское имущество могут быть заражены также БС. Заражение может произойти в результате попадания БС на недостаточно защищенное имущество и в результате контакта с инфекционными больными, бацилло­носителями, зараженными животными и насекомыми. Длительность заражения меди­цинского имущества современными БС при пасмурной погоде и низкой температуре может достигать нескольких месяцев. Использовать медицинское имущество, заражен­ное БС, разрешается только после проведения дезинфекции и проверки ее полноты,

Для предотвращения воздействия на медицинское имущество упомянутых пора­жающих факторов и максимального их ослабления применяется следующий ком­плекс мероприятий:

  • радиационная, химическая и бактериологическая (биологическая) разведка рассредоточение запасов медицинского имущества и их укрытие с использованием защитных свойств местности;
  • оборудование укрытий для размещения и хранения запасов медицинского имущества;
  • использование защитных свойств упаковок и тары, подручных средств укры­тия, складских и других помещений, включая инженерные сооружения, их  надежная герметизация;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил при заготовке, транспортиро­вании, хранении и использовании медицинского имущества;
  • выполнение противоэпидемических и специальных профилактических мероприятий;
  • подготовка к работе в условиях загрязнения территории РВ, АОХВ и заражения БС;
  • эвакуация (при необходимости) учреждений медицинского снабжения (ап­тек, складов, баз) за пределы зоны загрязнения (например, в загородную зону) и организация их работы в новых условиях;
  • применение специального транспорта для перевозки медицинского имущества;
  • размещение складов медицинского имущества, а также других учреждений службы медицины катастроф и МСГО вдали от химически, радиационно и пожароопасных объектов, на благополучных в санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом отношении территориях.

Особое значение в комплексе защитных мероприятий приобретает упаковка, ко­торая может полностью или частично защитить медицинское имущество от загрязне­ния РВ, АОХВ и заражения БС. Хорошими защитными свойствами обладает тара, изготовленная из материалов, непроницаемых для перечисленных средств, устойчивых к воздействию обезвреживающих рецептур и обладающих гладкими поверхностями. Герметично укупоренные стеклянные бутылки, банки, флаконы, склянки, пробирки, металлические бочки, бидоны, канистры и другие виды герметичной металлической, стеклянной и толстостенной пластмассовой тары полностью защищают лекарственные средства и другое медицинское имущество.


Дополнительная обвязка полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой предварительно загерметизированных фасовок повышает устойчивость укупорки к воздействию капельножидких ядовитых веществ.

Защиту медицинского имущества от проникновения РВ, БС и (частично) паров АОХВ обеспечивают: пакеты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки; коробки картонные с полиэтиленовым вкладышем; пакеты из бумаги, покрытые полиэтиленом; ящики фанерные и дощатые с полиэтиленовым вкладышем; ящики из влагостойкого сплошного склеенного картона или сплошного гофрированного карто­на, армированного полиэтиленом, или с вкладышем из него; контейнеры картонные изотермические.

Обычные фанерные, картонные и дощатые ящики, бочки деревянные, барабаны фанерные, обрешетки дощатые, мешки бумажные и льняные, чехлы брезентовые, при­меняемые для упаковки медицинского имущества, не защищают от загрязнения АОХВ, РВ и заражения БС. Однако можно добиться, чтобы некоторые из них приобрели или повысили свои защитные свойства. Так, при нанесении на внешние поверхности дощатых и фанерных ящиков огнестойкого покрытия, плохо впитывающего АОХВ, их устойчивость возрастает. Для этого используют огнезащитные стойкие краски промышленного изготовления. Защитить медицинское имущество при укладке в транспортную тару из разных материалов можно применением дополнительной индивидуальной герметизации с помощью запаянных пакетов из полимерных пленок.

На складах степень загрязнения РВ, АОХВ и заражения БС снижают за счет хранения медицинского имущества в плотно закрытой таре, укрытия штабелей, пакетов, бунтов на автотранспорте брезентами, пленочными материалами, тканями с полимер­ной пропиткой и из других водонепроницаемых материалов. При вынужденном хранении медицинского имущества вне помещений оно размещается на специально подго­товленных площадках на подтоварниках и настилах, применяются различные способы его укрытия с целью защиты также и от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Медицинское имущество на автомобилях общего назначения перевозят в ис­правной и, по возможности, герметично закрытой таре. Его загружают в кузов, дно которого выстилают фанерой, брезентом или защитными пленками для защиты от попадания пыли. Груз размещают в соответствии с предварительно составленной схемой и тщательно укрывают сверху и с боков доступными защитными материала­ми. В случае загрязнения основных дорог РВ, АОХВ и заражения БС используют объезды или запасные маршруты движения.

Для доставки медицинского имущества железнодорожным транспортом используют вагоны и контейнеры с исправными крышами, стенами. Доски пола и обшивки должны быть плотно соединены, люки, колпаки и дверные проемы плотно закрыты.

Медицинское имущество, загрязненное радиоактивными или ядовитыми веществами, зараженное бактериальными средствами, подлежит дезактивации, дегазации или дезинфекции.

Дезактивации подвергаются предметы, загрязненные РВ выше предельно допустимых величин. Радиометрический контроль при этом обязателен.

Для дезактивации медицинского имущества применяются разные способы:

  • перевязочные средства из марли: без упаковки — стирка с моющими средст­вами и последующее тщательное полоскание в чистой воде; в таре (ящики фанерные, мешки бумажные и т.п.) — обметание щетками, обтирание влаж­ными тампонами, извлечение из тары и упаковки; большие партии — оставля­ются на хранение до уменьшения уровня радиоактивности;
  • вата: в упаковке — аналогично перевязочным средствам из марли; без упаковки и большие количества — оставляются на хранение до уменьшения уровня радиоактивности;
  • лямки санитарные, носилки санитарные, чехлы сумок санитарных дружин­ниц — обметание и чистка щетками, обмывание дезактивирующим раствором с помощью автомакса, гидропульта или других приборов, после чего много­кратно водой; другие изделия из тканей — стирка в стиральных машинах моющими средствами;
  • резиновые изделия: грелки, жгуты, пузыри для льда, маски дыхательных ап­паратов и другие — промывание дезактивирующим раствором, после чего многократно водой, протирание влажными тампонами; хирургические перчатки, катетеры, бужи и т.п. — многократное промывание в теплых моющих  растворах и в чистой воде (при необходимости простерилизовать);
  • хирургические инструменты, шприцы: многократное промывание в теплых моющих растворах и в чистой воде или тщательное обтирание ветошью или тампонами, смоченными дегазирующим раствором или раствором комплексообразователей (10% р-р натрия цитрата и др.), полоскание в чистой воде и, при необходимости, стерилизация;
  • металлические предметы (различная медицинская техника), полевая медицинская мебель и типовое медицинское оборудование (столы полевые перевязочные и операционные, станки для размещения пораженных и т.п.), изделия из стекла, фарфора — промывание дезактивирующим раствором с помощью приборов, упомянутых выше, или раствором комплексообразоватслей(10% р-р натрия цитрата и др.), промывание чистой водой.

Дегазация. Медицинское имущество, загрязненное нестойкими АОХВ, дегазирует­ся проветриванием. Лекарственные средства в герметичной, непроницаемой для АОХВ таре после дегазации ее поверхности пригодны к использованию по назначению, при за­грязнении парами — дегазируются по специальным режимам. Лекарственные средства в негерметичной таре, загрязненные капельно-жидкими АОХВ, уничтожаются.

Способы дегазации некоторых групп медицинского имущества:

  • перевязочные средства — кипячение в 2% р-ре натрия карбоната не менее 1 ч с последующим ополаскиванием или стиркой, большие партии направляются
  • на дегазационные пункты;
  • вата: при загрязнении парами — проветривание, при загрязнении аэрозолями и капельно-жидкими АОХВ — уничтожение;
  • хирургические перчатки, дыхательные и дренажные трубки, зонды, катетеры, клеенка подкладная: при загрязнении парами — кипячение в 2% р-ре натрия карбоната не менее 2 ч с последующим промыванием чистой водой, при загрязнении аэрозолями и капельножидкими АОХВ — уничтожение;
  • грелки, жгуты, пузыри для льда, маски дыхательных аппаратов, шлемы для раненных в голову и т.п. — кипячение в 2% р-ре натрия карбоната не менее 2 ч с последующим промыванием чистой водой;
  • хирургические инструменты, шприцы, предметы из стекла, фарфора, эбонита, эмалированные изделия — протирание тампоном, кипячение в 2% р-ре на­трия бикарбоната не менее 1 ч с последующим тщательным промыванием щеткой с мылом;
  • еталлические предметы (полевая медицинская мебель, типовое медицин­ское оборудование, столы полевые перевязочные и операционные, станки для размещения пораженных и т.п.), изделия из дерева (укладочные ящики, шины фанерные, транспортные и т.п.), санитарные носилки и изделия из бре­зента — обработка дегазирующим раствором с помощью специальных приборов или протирание ветошью.

Продегазированное медицинское имущество может быть разрешено к использованию только после тщательной проверки.

Дезинфекция медицинского имущества проводится следующими способами:

  • перевязочный материал из марли — кипячение в 1-2% р-ре натрия карбоната или с добавлением мыла в течение 1 ч;
  • хирургические режущие инструменты — поместить в 70% р-р этилового спирта;
  • медицинские термометры, другие хирургические инструменты — поместить в 0,1% р-р надуксусной кислоты.

Все работы по дезактивации, дегазации и дезинфекции проводятся в соответст­вующих средствах индивидуальной защиты на площадках специальной обработки. Границы площадки обозначаются знаками ограждения, а ее территория делится на три части: грязную, где сосредоточивается медицинское имущество, подлежащее специальной обработке, место проведения специальной обработки и чистую, где на­капливаются обработанные предметы. На площадке размещаются средства, с помо­щью которых производится специальная обработка, оборудование для ее проведения, сборники отходов.

Индивидуальные средства защиты снимаются только по разрешению руководителя работ. Отдыхать и принимать пищу можно только за пределами площадки специальной обработки на незагрязненной (незаряженной) территории.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ