ОРЗ и ОРВИ острая респираторная вирусная инфекция — Медицинский журнал
Медицина как призвание

ОРЗ и ОРВИ острая респираторная вирусная инфекция

ОРЗ и ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ

Общепринятые классификации острых респираторных заболеваний (OPЗ) основаны либо на локализации процесса, либо на этиологии.

По этиологическому фактору выделяют: аденовирусную, респираторносинцитиальную, микоплазменную, парагриппозную, риновирусную, микоплазменную, энтеровирусную, гриппозную, бактериальную (стрептококковую, стафилококковую и др.) инфекции. Поскольку большинство респираторных заболеваний вызывается вирусами, широко распространён термин «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ).

На практике чаще встречается диагноз ОРЗ или ОРВИ без уточнения этиологии, но в ряде случаев это не даст возможности чётко обосновать длительность пребывания на больничном листе, решить вопросы применения антибактериальной терапии и ряд других. Предпочтительнее формулировка диагноза с указанием конкретной этиологии или локализации процесса. Из острых респираторных заболеваний выделяют грипп, поскольку он представляет серьёзную социальную опасность из-за развития пандемий,а также из-за возможной тяжести течения заболевания и отличий в клинической картине.

Проявления диагноза острой респираторной инфекции являются:

1) катаральный синдром — признаки катарального воспаления слизистой оболочки дыхательных путей — обязательное проявление любого ОРЗ с первого дня заболевания

2) синдром интоксикации — как правило, присутствует, выраженность интоксикации различна в зависимости от возбудителя

3) синдром лихорадки — необязателен, но возможен, наличие и степень повышения температуры зависят от возбудителя

4) астено-вегетативный синдром — возможен, но не обязателен, зависит от возбудителя и фонового состояния организма.

Особенностью аденовирусной инфекции является возможность формирования фарингигоконьюктивальной лихорадки с односторонним развитием конъюнктивита и/или назофарингита с увеличением лимфатических узлов. Лихорадка может сохраняться до 8 – 14 дней.


Респираторно-синцитиальная инфекция протекает преимущественно по типу трахеита, бронхита, бронхиолита.

Микоплазменная инфекция проявляется, как правило, в виде фарингита, и ларингофарингита и в 20% случаев может осложняться атипичной пневмонией.

Риновирусная инфекция представлена ринитом.

При парагрипозной инфекции симптомы интоксикации выражены слабо. В клинике преобладает ларингит. Может иметь место длительное вялое течение заболевания.

Лечение не осложнённой вирусной инфекции симптоматическое. Хотя лихорадка является нежилательным, проявлением заболевания, учитываются и положительный факторы гипертермии (стимуляция белков «острой фазы», играющих важную роль в специфической и не специфической защите). Гипертермия активирует не только обменные процессы, но и функции нервной, эндокринной и иммунной систем. Повышение температуры тела на 3′ (до 39,8′) не оказывает повреждающего действия на организм человека. При решении вопроса о назначения НПВС для снижения температуры учитывается возраст больного, тяжесть основного и сопутствующих заболеваний, а также субъективная переносимость лихорадки. Антибактериальная терапия обоснована только при осложненных формах вирусной инфекции. При выраженных проявлениях фарингита и трахеита без клиники бронхита показаны препараты, подавляющее кашель (тусупрекс, либексин. кодеин), Рекомендуется обильное питье морсов из клюквы, чёрной смородины, содержащих в повышенном количество аскорбиновую кислоту, такой питьевой режим нежелателен при наличии сердечной недостаточности. На три — четыре дня на фоне лихорадки назначается домашний режим, а после нормализации температуры – амбулаторный.

Вы читаете: Амбулаторная терапия. Составители: Т. С. Полятыкина, В.Г. Геллер. Рецензент: О.А. Назарова

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ