Особенности работы и требования к профессиональной подготовленности врача службы медицины катастроф — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Особенности работы и требования к профессиональной подготовленности врача службы медицины катастроф

В любой ЧС возможности для оказания медицинской помощи ограничены, и требуется привлечение дополнительных сил и средств из непострадавших районов или из государственных ресурсов. Для этого необходима заблаговременная подготов­ка соответствующих медицинских кадров, способных работать в экстремальных ус­ловиях при массовом поступлении пораженных.

При возникновении ЧС, резко усложняющей как общую, так и медико-санитар­ную обстановку, от врача потребуется организация и проведение своей работы в не­обычных условиях (землетрясение, аварии на химически или радиоактивно опасных объектах, социально-политические конфликты и др.), которые могут сопровождаться одномоментным появлением большого числа пораженных, нуждающихся в скорей­шем оказании медицинской помощи, резким ухудшением санитарно-эпидемиологи­ческой обстановки, несоответствием между наличием и потребностями в силах и средствах местного здравоохранения.

Для ликвидации последствий подобных ЧС, когда резко повышена значимость своевременного оказания медицинской помощи пораженным, проведения первооче­редных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, существен­но возрастает роль врача службы медицины катастроф как организатора и непосред­ственного исполнителя этих мероприятий.

Работа медицинского персонала службы медицины катастроф характеризуется рядом особенностей. В сложных ситуациях врач в сжатые сроки должен одновремен­но проводить обследование и оказание медицинской помощи большому количеству пораженных, диагностировать поражения на основании сочетания установленных и вероятных признаков патологии. Из-за отсутствия времени объем диагностических и лечебных мероприятий резко ограничен. Обязательным правилом работы врача в ЧС является проведение медицинской сортировки пораженных с использованием при этом минимума инструментально-лабораторных методов обследования. Врач обязан непосредственно в районе ЧС организовать и в короткие сроки выполнить неотлож­ные мероприятия медицинской помощи по жизненным показаниям, кроме того, уметь оказывать такую помощь при транспортировке пораженных, оперативно ре­шать вопросы эвакуации, питания, защиты пораженных от неблагоприятных факто­ров внешней среды (загрязнение РВ, АОХВ, заражение БС и др.). Следует подчерк­нуть, что экстренные диагностические и лечебные мероприятия направлены на ско­рейшее оказание медицинской помощи максимально возможному числу пораженных в целях повышения их шансов на выживание на догоспитальном этапе. Поэтому экс­тренная медицинская помощь направлена на сохранение и поддержание функций жизненно важных органов и систем организма, предупреждение осложнений.


Врачи всех профилей должны в деталях знать перечень организационных и ме­дицинских мероприятий, которые необходимо выполнять на догоспитальном этапе, причем, как правило, в районе (зоне) ЧС.

При этом возрастает роль руководителя службы медицины катастроф любого звена и уровня как организатора и исполнителя мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Выполнить эти обязанности он сможет лишь при все­сторонней подготовке как специалиста широкого профиля, который должен:

  • хорошо знать задачи, организацию, условия работы формирований и учрежде­ний; организацию лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических, противо­эпидемических мероприятий, а также медицинского снабжения в различных ЧС;
  • знать возможные виды и особенности ЧС, в ликвидации которых данное зве­но службы медицины катастроф принимает участие;
  • владеть комплексными знаниями по неотложной хирургии, терапии, токси­кологии, радиологии, психиатрии, другим клиническим и профилактическим медицинским наукам, специалисты которых могут работать в службе меди­цины катастроф;
  • быть ориентированным в вопросах организации соответствующих звеньев Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычай­ных ситуаций (РСЧС), знать принципы работы ее сил и средств при ликвида­ции различных ЧС, организацию управления;
  • знать организацию, возможности здравоохранения, ведомственных медицин­ских служб на соответствующей территории (в регионе), места расположе­ния их формирований и учреждений, которые могут привлекаться для ликви­дации медико-санитарных последствий ЧС;
  • уметь правильно и быстро оценивать обстановку в районе ЧС, принимать всесто­ронне обоснованные решения, своевременно и четко ставить конкретные задачи исполнителям, осуществлять действенный контроль и оказывать им помощь.

Кроме того, специалист-управленец отвечает за создание и поддержание в под­чиненном ему коллективе нормальных деловых взаимоотношений, способствующих более эффективному решению возлагаемых задач.

ОТЗЫВЫ
avatar
Шилов Семён, 7 ноября в 17:42

Главным достоинством врача службы медицины катастроф является спасенная человеческая жизнь. Для этого свою работу необходимо считать призванием. Врачами службы медицины катастроф, на мой взгляд, работают люди с крепкими нервами и сильные духом!!

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ