Остановка дыхания. Оказание экстренной помощи — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Остановка дыхания. Оказание экстренной помощи

Остановка дыхания. Оказание экстренной помощи

Остановка дыхания. Оказание экстренной помощи

Анестезист, как и всякий медицинский работник, обязан принять участие в оказании экстренной помощи в несчастных случаях, где бы и когда бы они ни произошли — в больнице, на улице, в лифте, на лестнице и т. д. Остановка дыхания частый спутник осложнения наркоза.

Причины остановки дыхания разнообразны: поражение молнией и электрическим током, утопление, отравление, травма черепа и т. д. При выключении дыхания отсутствуют сознание, движения грудной клетки, появляется посинение (цианоз), особенно губ и ногтей, расширяются зрачки. Без оказания помощи — смерть (точнее, необратимые изменения мозга) наступает через 3 — 4 мин.

Оказание помощи:

1. Прежде всего нужно, чтобы дыхательные пути, т. е. рот, глотка, трахея и бронхи, были свободны. Для этого нижнюю челюсть следует прижать к верхней, а голову запрокинуть (рис. 52, а, б).

Если помощь оказывают при утоплении, то надо очистить дыхательные пути от попавшей туда воды, ила н т. п. Это делается так, как показано на рисунке рис. 52, в).

Лучше потерять несколько секунд, но по возможности полностью освободить от инородных тел полость рта и трахею.

2. Единственный способ искусственного дыхания, который может помочь больному,—вдувание ему в легкие воздуха или кислорода. Это можно делать с помощью специальных аппаратов, если же их нет, то искусственное дыхание надо проводить рот в нос и рот в рот.


Дыхание способом рот в нос. Как показано рис. 53, голову пострадавшего запрокидывают кзади. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, а затем силой, вдувает воздух в легкие пострадавшего. Вдувать надо так, чтобы грудная клетка пострадавшего расширялась, как при нормальном дыхание. Затем оказывающий помощь снова делает глубокий вдох: и снова вдувает воздух в легкие пострадавшего. Выдох у пострадавшего происходит пассивно, за счет — спадения грудной клетки. Если есть резиновая трубка, то ее можно ввести в одну ноздрю, а другую закрыть и воздух вдувать через трубку.

Дыхание способом рот в рот производят так же, как и рот в нос, только нос при этом закрыт, а воздух пострадавшему вдувают через рот (можно через носовой платок, кусок марли и т. п.).

Для оказания экстренной помощи (на водноспасательных станциях, в машинах скорой помощи) удобно пользоваться специальными очень простыми приборами для управляемого дыхания S-образной трубкой и дыхательным мешком. S-образную трубку так же, как и воздуховод, входят в рот и через нее проводят вдувание. Искусственное дыхание дыхательным мешком производят так, как показано на рис.

53, в. Маску левой рукой плотно прикладывают к лицу, одновременно этой же рукой запрокидывают голову, а нижнюю челюсть прижимают к верхней. Правой рукой энергично сжимают мешок (вдох), а затем отпускают (выдох).

Вдувание ртом и дыхательным мешком надо делать 14 — 16 раз в минуту. При остановке дыхания не надо вводить лобелин, цититон, а также камфору и кордиамин. Все эти вещества увеличивают потребность мозга в кислороде и поэтому могут принести только вред.

Не вводите дыхательные аналептики при остановке дыхания!

Вы читаете пособие “Основы наркоза”, А.З. Маневич, В.А. Михельсон. “Медицина”, 1976.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ