Острая почечная недостаточность (ОПН) у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Острая почечная недостаточность (ОПН) у детей

Острую почечную недостаточность у детей по остроте развития и клиническим особенностям состояния, сопровождающиеся преанурическим снижением диуреза, подразделяют на 3 типа.

Первый тип имеет острейшее начало. Он типичен для ОПН, возникающей как следствие шока любой этиологии. В случаях острой потери воды и солей, обусловленной неукротимой рвотой, истощающим поносом или ожогом, на первый план выступают симптомы обезвоживания. По мере углубления дегидратации и уменьшения ОЦК нарастает олигурия. Важнейшей особенностью ОПН при кишечных токсикозах и ожогах является развитие анурии на фоне артериальной гипотензии и резкого сгущения крови.

Второй тип характеризует продрома, проявляющаяся острым инфекционным, нередко нетяжелым заболеванием или состоянием, его имитирующим. У детей первых 3 лет жизни начало по типу ОРЗ и кишечного заболевания характерно для гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Олигурию у большинства детей выявляют не сразу; на нее обращают внимание лишь после того, как у больного на фоне “стандартной” терапии обнаруживают признаки гипергидратации.


Третий тип течения преанурического периода развивается постепенно, в течение нескольких суток, и протекает со снижением диуреза на фоне основного заболевания (чаще вызванного бактериальной инфекцией) и его лечения. Это начало характерно для нарастающего первичного тубулоинтерстициального поражения при токсическом действии лекарств или генерализации септического процесса.

Важнейшей диагностической задачей в преанурическом периоде является максимально раннее распознавание перехода в олигоанурический. Эту задачу решает, во-первых, своевременная дифференцировка функциональных или органических причин олигурии и, во-вторых, выяснение генеза ОПН в самые ранние сроки ее развития.

Среди признаков клинически развернутой ОПН выделяют снижение диуреза, нарастание массы тела, проявления азотемии (беспокойство, расстройство сна, кожный зуд, стоматиты) и метаболического ацидоза (глубокое учащенное дыхание, ацидотическое дыхание). В дальнейшем на фоне олиго-, анурии развивается гиперкалиемия, гипергидратация и уремическая интоксикация с угрозой для жизни больного. Появляется тошнота и рвота, понос, геморрагический синдром, повышение нервно-мышечной возбудимости, беспокойство или сонливость, вследствие гипергидратации возникают гипертензия и тонико-клонические судороги, отек мозга и легких могут развиться раньше, чем станут заметными периферические отеки.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ