Острая задержка мочеиспускания — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Острая задержка мочеиспускания

острая задержка мочеиспускания

острая задержка мочеиспускания

Острая задержка мочеиспускания — это внезапно появившаяся невозможность опорожнения переполненного мочевого пузыря, сопровождающаяся бесплодными позывами, сжимающими болями внизу живота. Широко распространенный ранее термин «задержка мочи» неточен, так как не дает представления о локализации патологического процесса.

Острая задержка очень редко возникает при врожденных причинах обструкции (врожденная облитерация уретры, аномалии развития мозга и др.), поэтому рассмотрим только приобретенные причины. Мы различаем органические и динамические причины острой обструкции нижних мочевых путей. К органическим причинам относятся опухоли и камни нижних мочевых путей, опухоли предстательной железы (чаще всего аденома), гнойный простатит, фимоз, инородные тела мочевого пузыря и уретры, травматические повреждения уретры.

Динамические причины подразделяются на: неврогенные, рефлекторные и медикаментозные. Неврогенные причины острой обструкции связаны с различными заболеваниями и повреждениями нервной системы (опухоли головного и спинного мозге, поперечные миелиты, травматические повреждения центральной и периферической нервной системы).

При рефлекторных причинах имеет место другой механизм развития острой задержки мочеиспускания. Здесь отсутствуют заболевания и повреждения центральной и периферической нервной системы. Этот вид острой задержки наблюдается, как правило, у детей. Нередко во время игры ребенок забывает вовремя помочиться или увлеченный игрой преднамеренно не идет в туалет. При длительном воздержании от мочеиспускания ребенок усилием длительно спазмирует произвольный сфинктер мочевого пузыря. Одновременно происходит все большее расслабление детрузора мочевого пузыря. Результатом этого является выраженная острая сфинктеро-детрузорная диссинергия, когда детрузор не может преодолеть силу сфинктера. В результате развивается острая задержка мочеиспускания. Нечто подобное испытывает и взрослый человек, который в силу каких-то обстоятельств был лишен возможности своевременно опорожнить мочевой пузырь, а спустя длительное время после этого, при появившейся возможности мочеиспускания вместо ожидаемой сильной струи замечает слабую, вялую, тонкую струю и невозможность полного опорожнения мочевого пузыря. У детей, вследствие незрелости нервного аппарата мочевого пузыря такая ситуация вызывает стойкую рефлекторную задержку мочеиспускания.

Реже острая задержка мочеиспускания у детей развивается при воздействии механических причин (камень и инородные тела мочевого пузыря или уретры, фимоз и др,).


Особое место занимает медикаментозная задержка мочеиспускания, которая может развиться после применения различных лекарственных препаратов (спазмолитики, нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и др.). Раньше причинами послеоперационной задержки мочеиспускания считали рефлекторные воздействия со стороны травмированных во время операции органов и тканей. В настоящее время становится очевидным, что значительно чаще причиной ее являются используемые для премедикации и в процессе наркоза препараты. Типичным примером медикаментозной задержки мочеиспускания является задержка, обусловленная приемом препаратов с антихолинэргическим действием, в частности,широко распространенного антиаритмического препарата ритмилена (норпасе) и атропина.

Распознавание острой задержки мочеиспускания обычно не вызывает затруднений. Из анамнеза легко выясняется отсутствие мочеиспусканий при сохранении позывов к ним,больной ощущает сильные распирающие боли над лоном. При осмотре у неполных людей нетрудно заметить над лоном контурирующийся увеличенный мочевой пузырь, границы его можно определить с помощью пальпации и перкуссии. Верхняя граница нередко достигает пупка. Наличие острой задержки мочеиспускания может быть подтверждено катетеризацией пункцией мочевого пузыря. У тяжелых больных, особенно при ожирении иногда определить мочевой пузырь бывает не легко. В таких случаях очень желательно сделать УЗИ цузыоя, цри котором нередко можно выявить и причину острой задержки (аденома простаты, камни и опухоли мочевого пузыря).

Острую задержку мочеиспускания следует отличать от анурии, при которой больной не испытывает боли над лоном и позывов к мочеиспусканию, а мочевой пузырь при физикальном исследовании не определяется. УЗИ или катетеризация мочевого пузыря подтверждают отсутствие в нем мочи.

Лечение острой задержки мочеиспускания зависит от вызвавших ее причин, пола и возраста больного.

В случае, когда врач не находит органических неврогенных, или медикаментозных причин острой задержки мочеиспускания, в особенности у детей, следует предположить рефлекторное механизм развития ее. У таких больных лечение следует начинать с рефлекторных воздействий. В частности, используют слуховой раздражитель в виде звука льющееся воды, с этой целью можно и пользовать кран водопровода или любой сосуд, из которого воду выливают в таз для создания четкого звукового эффекта. При медикаментозной задержке пременяются препараты расслабляющие сфинктер мочевого пузыря.

Медикаментозное лечение может иногда с успехом применяться при рефлекторной и при некоторых видах механической задержки (аденома предстательной железы). У детей при острой задержке мочеиспускания надо обязательно применять теплую ванну,и.аналгетнки,. В таких случаях ребенок нередко самостоятельно начинает мочиться в ванну.

В случае безуспешности указанных выше мероприятий приходится прибегать к катетеризации мочевого пузыря. У женщин и девочек катетеризацию как резиновым, так и металлическим катетером может выполнять врач любой специальности, т. к. короткая, широкая и прямая уретра делает эту процедуру безопасной. У мужчин и мальчиков врач общего профиля может пользоваться только резиновым катетером, за исключением врачей скорой помощи, которые после обучения могут использовать у мужчин и металлические катетеры. Как правило, у мужчин эту манипуляцию выполняют урологи и хирурги. Катетеризацию металлическим катетером у мальчиков могут выполнять детские урологи, а при их отсутствии специально обученные детские хирурги и «взрослые» урологи. В том случае, если катетеризация противопоказана (например, при травме уретры) или выполнить ее не удается или врач данной специальности не имеет права ее делать, производится капиллярная пункция мочевого пузыря.

При отсутствии возможности в ближайшее время ликвидировать острую задержку мочи (травма уретры, крайне тяжелое состояние больного с аденомой простаты, врожденная облитерация уретры и др.) выполняется эпицистостомия, при которой уточняется и причина острой задержки мочеиспускания. Если причина ясна, то лучше выполнить троакарную цистостомию, которая менее травматична и легко переносится больными.

ОТЗЫВЫ
avatar
Овчинникова Мария, 4 февраля в 18:05

У моего пятилетнего племянника как раз и была такая острая задержка мочеиспускания. УЗИ почек и анализы не показали отклонений. Врач сказал, что такое явление у детей может возникнуть после стресса или сильного испуга.
Посоветовал не кричать и не наказывать ребенка.
Постепенно проблема исчезла сама собой.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ