Острое отравление суррогатами алкоголя — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Острое отравление суррогатами алкоголя

суррогаты алкоголя

суррогаты алкоголя

К суррогатам алкоголя, приготовленным на основе этилового спирта и обладающего нефротоксическим действием, относят гидролизный и сульфитный спирты; денатурат — спирт с примесью метанола и альдегидов, одеколоны и лосьоны, содержащие эфирные масла и другие примеси; политура — технический этиловый спирт с примесью ацетона, бутилового и алилового спиртов.

Указанные вещества при приеме внутрь вызывают картину алкогольной интоксикации за счет содержащегося в них этилового спирта. Одновременно проявляется нефро- и гепатотоксическое действие препаратов, содержащихся в примеси, при этом их токсический эффект потенцируется этиловым спиртом. Под влия¬нием алкоголя и его суррогатов в клетках накапливается ацеталь-дегид, повреждающий митохонндрии, микроканальцы и аппарат Гольджи. Происходит стимуляция свободного радикального окисления в печени ненасыщенных жирных кислот. Образующиеся реакционно активные метаболиты служат пусковым механизмом развития аутоиммунных процессов в печени и почках с формированием гепато- и нефропатии, фиброза и цирроза печени.

Клиника. Острая алкогольная интоксикация в начальной стадии протекает на фоне опьянения. Нередко выявляется сопутствующий острый гастроэнтерит с развитием метаболического ацидоза и водно-электролитных расстройств. Прямое токсическое действие суррогатов алкоголя на печень проявляется ее увеличением, печеночной коликой, гипертермией, появлением геморрагии на коже и слизистых. В крови повышается уровень прямого и непрямого билирубина, трансаминаз. Часто развивается сопутствующий панкреатит.


Развитие алкогольного делирия ухудшает прогноз заболевания, так как приводит к глубоким расстройствам водно-электролитного состава, повышению эндотоксемии вследствие усиления катаболизма белков. Это проявляется повышением в крови мочевины, молекул средней массы. Экзо- и эндотоксины на фоне нарушенного гомеостаза, оказывают повреждающее действие на нефроциты. Почечная недостаточность носит в таких случаях смешанный (токсико-функциональный) характер. На фоне гепатопатии 1-2 ст. и панкреатита острая почечная недостаточность в значительной степени усиливает эндотоксемию, за счет повышения в крови азотистых шлаков. Возникающие при почечной недостаточности водно-электролитные расстройства и нарушения КОС приводят к более выраженным расстройствам гомеостаза. В ряде случаев почечная недостаточность становится ведущей в клиниче¬ской картине заболевания.

Лечение. При отравлении суррагатами алкоголя проводится специфическая терапия: в первые двое суток назначают перорально 30% раствор этилового алкоголя по 50 мл через каждые 3 ч или внутривенно 5% раствор этилового алкоголя из расчета дозы 96% спирта 1-2 г/кг сут. Введение алкоголя замедляет процесс превращения токсикантов до образования высокотоксичных метаболитов, так как молекула этилового спирта конкурентно более активно вступает в реакцию с алкогольдегидрогеназой и, в создавшихся условиях, метаболизм высокотоксичных соединений («летальный синтез») замедляется. Это дает время для выведения из организма цельной молекулы этиленгликоля и метанола с помощью консервативных и активных методов детоксикации. Лечение ацидоза осуществляют под контролем показателей КОС внутривенным введением 4% или 8% раствора гидрокарбоната натрия или других буферных растворов. При клинических проявлениях отека мозга показаны повторные люмбальные пункции. Однократное удаление 6-10 мл токсичного ликвора снижает внутричерепное давление, купирует невро-логические симптомы отека мозга. Профилактика и лечение ОППН при сохраненной мочевыделительной функции почек включает проведение форсированного диуреза. При развитии олгоанурии осуществляют повторные диализно-фильтрационные процедуры: продленные ВВГДФ и ВВГФ, традиционный гемодиализ.
При печеночной недостаточности лечение состоит в гепато-протекторной терапии, проведении повторных процедур плазмо-обмена и гемосорбции.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ