Острые кишечные инфекции у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Острые кишечные инфекции у детей

острые кишечные инфекции у детей

острые кишечные инфекции у детей

ЧТО ТАКОЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Острые кишечные инфекции — это острые инфекционные воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей (понос).

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высока и занимает по частоте второе место после острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Регистрируют  острые кишечные инфекции в течение всего года с подъёмом заболеваемости летом и осенью. Чаще всего болеют дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Большинство всех поносов инфекционного происхождения вызвано кишечными вирусами, в первую очередь ротавирусами. Реже ОКИ связаны с бактериальными возбудителями: сальмонеллами, дизентерийными бактериями, патогенной кишечной палочкой и др.

Заражение происходит при передаче возбудителя заболевания от больного или носителя через пищевые продукты, воду, предметы обихода, игрушки, грязные руки и т.д. (так называемым фекально-оральным путём).

Заражению острыми кишечными инфекциями  способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или приготовленных с нарушением правил.

Риск заражения зависит от количества возбудителя, попавшего в организм ребёнка, от состояния защитной функции его желудочно-кишечного тракта, активности иммунной системы. Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети младшего возраста, недоношенные и дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Иммунитет после острых кишечных инфекций нестойкий, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

ОПАСНЫ ЛИ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Большинство острых кишечных инфекций имеет лёгкое или среднетяжёлое течение, протекает без осложнений, опасности не представляет.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью диареи и интоксикации, что зависит от количества попавшего в организм возбудителя, возраста ребёнка, наличия сопутствующих заболеваний, состояния иммунной системы, вида вскармливания. У детей раннего возраста желудочно-кишечный тракт поражается очень сильно, так как у них ещё не выработалась способность к ограничению болезненного процесса.

Опасны тяжёлые формы заболевания, генерализация инфекции (сепсис), осложнения в виде большой потери жидкости и солей, интоксикации. При отсутствии должного лечения возможно наступление смерти.

Некоторые острые кишечные инфекции (холера, брюшной тиф) представляют большую опасность и при несвоевременном лечении часто приводят к смерти.

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Острые кишечные инфекции начинаются, как правило, внезапно и резко. Это заболевание у всех больных проявляется поносом и интоксикацией: недомоганием, отсутствием аппетита, повышением температуры тела. В зависимости от вида возбудителя жидкий стул может быть разным по объёму (обильный или скудный) и окраске (коричневый, зелёный или жёлтый), с различными примесями (слизь, кровь). Количество стула (дефекаций) колеблется от 2–3 до десятков раз в сутки. Нередко бывают рвота, боль в различных отделах живота.

Тревожные симптомы, требующие срочного вызова врача:

• острые продолжительные (в течение нескольких часов) боли в животе;

• стойкое (в течение нескольких дней) повышение температуры тела выше 38 °С;

• отказ от питья;

• многократная рвота в течение более одного дня;

• признаки обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, снижение массы тела;

• уменьшение количества мочи;

• признаки потери солей: значительное учащение пульса, вздутие живота, отсутствие отхождения газов;

• снижение артериального давления;


• сонливость, заторможенность, нарушение сознания;

• судороги;

• быстрое ухудшение состояния.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Установить диагноз острых кишечных инфекций врачу несложно при наличии у ребёнка жидкого стула и других типичных признаков заболевания. Большое значение имеет выявление осложнений.

Вид возбудителя острых кишечных инфекций устанавливают при бактериологическом исследовании кала или рвотных масс. В некоторых случаях используют иммунологическое исследование крови. Возможно проведение специального анализа кала для диагностики ротавирусной инфекции.

 

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ?

Показания к лечению в домашних условиях — лёгкие, а также среднетяжёлые формы острых кишечных инфекций без выраженного обезвоживания у детей старше 3 лет, которые охотно пьют солевые растворы.

В первые дни болезни необходим постельный или полупостельный, в дальнейшем — домашний режим.

В диете исключают свежие овощи и фрукты, бульоны, свежую выпечку. Возможно раннее назначение обычного питания, соответствующего возрасту ребёнка. Кормить его следует по аппетиту, дробно, небольшими порциями. Оптимальное питание грудных детей — молоко матери. При его отсутствии отдают предпочтение адаптированным кисломолочным ацидофильным смесям.

В наиболее ранние сроки от начала заболевания для удаления возбудителя и обезвреживания токсинов ребёнку промывают желудок в любом возрасте.

Для уменьшения интоксикации при лечении дома назначают энтеросорбенты (смектит диоктаэдрический, лигнин гидролизный, повидон, гидрогель метилкремниевой к-ты, активированный уголь и др.). В больнице с этой целью внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы и заменители плазмы.

При лёгких неосложнённых формах острых кишечных инфекциях антибактериальные препараты не используют. В тяжёлых случаях применяют гентамицин, канамицин, ампициллин и нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид, нифурател).

Обильная водянистая диарея требует в первую очередь восполнения потерь жидкости и солей с целью предотвращения осложнений, поскольку сам по себе понос не опасен. Ребенку необходимо давать обильное питьё — солевые растворы. Приготовление их несложно и доступно в любых условиях. Для этого используют готовые порошки, содержащие соли калия, натрия и глюкозу. Ребёнку до 2 лет в начале болезни достаточно приёма 50–100 мл жидкости после каждого стула, детям старшего возраста — 100–200 мл. Это количество жидкости дают в дополнение к тому, что ребёнок получает с пищей (около 1 л в день детям старше 6 мес и 700–900 мл в более раннем возрасте). Если возникла рвота, следует подождать 10–15 мин и поить тем же раствором по 1 чайной ложке каждые 2–3 мин. Ребёнку необходимо много пить; бояться, что он выпьет лишнее, не надо.

Внутривенное введение жидкости и солей показано лишь при тяжёлом обезвоживании и упорной рвоте. При обезвоживании лёгкой или умеренной степени вводят жидкость в объёме 50–70 мл на 1 кг массы тела ребёнка за первые 4–6 ч лечения, что составляет 2–3 столовые ложки каждые 15 мин.

Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении правил гигиены детьми и их родителями в быту и особенно при приготовлении пищи.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ