Острый аппендицит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Острый аппендицит

Главный симптом острого аппендицита – боль в животе, которая возникает остро и быстро достигает высокой интенсивности. Дети часто скрывают симптомы заболевания, поэтому развитие болей необходимо оценивать по поведению ребенка. В дневное время отмечается отчетливое ограничение активности – ребенок предпочитает лежать или сидеть, ночью просыпается. Следовательно, если выясняется, что на протяжении нескольких часов у ребенка отмечается ограничение подвижности, то необходимо сделать вывод: боль в животе постоянная, достаточно интенсивная и врач обязан заподозрить острый аппендицит. В тех случаях, когда дети рассказывают о своих болях, можно отметить, что в первые 5-6 часов максимальная болезненность располагается в эпигастральной области или по всему животу. В дальнейшем точка максимальной болезненности смещается в правую подвздошную область. С первых часов заболевания повышается температура тела до субфебрильных цифр, умеренно учащается частота сердечных сокращений. У 50-60% больных может быть рвота желудочным содержимым 1-2 раза.
При осмотре определяется бледность кожных покровов, обложенность языка. При пальпации живота выявляется в типичных случаях локальная болезненность в правой подвздошной области и здесь же напряжение мышц. Необходимо особенно подчеркнуть, что если червеобразный отросток располагается необычно (за слепой кишкой, забрюшинно, в малом тазу и т.д.), то напряжение мышц и локальная болезненность могут быть не выражены. Поэтому при постановке диагноза острого аппендицита врачу необходимо учитывать в первую очередь данные анамнеза, включающие изменение поведения ребенка.
Если родители ребенка не обратились за врачебной помощью, то к концу суток от начала заболевания в червеобразном отростке нарастают гангренозные изменения и боль в животе стихает, но не проходит совсем.
На вторые сутки возможно формирование инфильтрата брюшной полости (конгломерат органов вокруг воспаленного отростка). В инфильтрате может происходить перегиб подвздошной кишки с развитием сопутствующей спаечной кишечной непроходимости. Клинически это будет проявляться многократной рвотой с примесью дуоденального, а затем и тонкокишечного содержимого. К концу вторых суток перфорация отростка при наличии инфильтрата приведет к формированию периаппендикулярного абсцесса. Если стенкой абсцесса является мочевой пузырь, появится болезненное мочеиспускание, если в отграничении будет участвовать сигмовидная кишка, появится жидкий стул. Наличие инфильтрата брюшной полости или периаппендикулярного абсцесса можно определить с помощью ректального осмотра и бимануального исследования.
При свободной перфорации червеобразного отростка или при перфорации абсцесса разовивается разлитой гнойный перитонит.
При этом быстро нарастают признаки токсикоза, сухость языка. Появляется разлитая болезненность и напряжение мышц во всех отделах живота, ограничение участия передней брюшной стенки в акте дыхания, положительный симптом Щеткина. В дальнейшем отмечается угнетение перистальтики, что можно определить при аускультации справа от пупка.
Особенно внимательным нужно быть в отношении детей младшего возраста. Воспалительные изменения в червеобразном отростке у больных этой возрастной группы протекают стремительно, и известны случаи перфорации аппендикса уже через 12 часов от начала заболевания. У этих детей общие проявления преобладают над местными симптомами острого аппендицита. Очевидна трудность сбора анамнеза. Следовательно, если у ребенка до трех лет болит живот, его обязательно нужно проконсультировать у хирурга и госпитализировать для уточнения диагноза.

«НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ» Авторы: Шиляев Р.Р., Баклушин А.Е., Чемоданов В.В. 


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ