Острый диффузный гломерулонефрит (acute diffuse glomerulonephritis): этиология, клиника, симптомы, лабораторная диагностика, лечение — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Острый диффузный гломерулонефрит (acute diffuse glomerulonephritis): этиология, клиника, симптомы, лабораторная диагностика, лечение

Острый диффузный гломерулонефрит

Острый диффузный гломерулонефрит

Острый диффузный гломерулонефрит – острое иммуновоспалительное заболевание почек с первоначальным и преимущественным вовлечением в пато-логический процесс клубочкового аппарата нефрона.

Этиология. Наиболее частой причиной острого диффузного гломерулонефрита  является  стрептококковая  инфекция,  вызванная  β-гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание часто развивается после перенесенной ангины, скарлатины. Причиной острого гломерулонефрита могут быть также отиты, гаймориты и другие инфекционные заболевания вирусной  (грипп), пневмококковой и другой природы. В развитии острого нефрита большое значение имеет реактивность организма и фактор переохлаждения.

Клиника. Симптомы острого гломерулонефрита условно можно разделить на две основные группы: почечные и внепочечные. В классических случаях заболевание проявляется триадой симптомов: отеками, гематурией и гипертонией.

При выраженных клинических проявлениях острого диффузного гломерулонефрита его симптомы можно объединить в пять синдромов: болевой, мочевой, отечный, кардиоваскулярный и церебральный синдром.

Симптомы больных при этом выражаются в болях в пояснице, уменьшении выделения мочи  (олигурия), изменении ее цвета, напоминающего мясные помои и появление отеков, головных болей, нарушения зрения, болей в области сердца, сердцебиения, одышки.

Гематурия – один из важнейших и характерных признаков острого гломерулонефрита – отмечается практически у всех больных. Количество эритроцитов в осадке мочи колеблется от единичных до 10 и более, иногда эритроциты обнаруживаются в виде больших скоплений. Одновременно с эритроцитами в осадке мочи, в относительно небольшом количестве, могут содержаться лейкоциты, цилиндры и клетки почечного эпителия.

Протеинурия является очень важным симптомом мочевого синдрома при остром  гломерулонефрите.  Чаще  всего  протеинурия  колеблется  при  остром диффузном гломерулонефрите в пределах от 1 до 3%о, но может достигать вели-чины 10-20 и даже 35%.

Большое значение в диагностике острого диффузного гломерулонефрита имеет появление отеков. Этот очень специфичный признак нефрита заставляет сразу же предположить заболевание почек. К отличительным особенностям почечных отеков следует отнести их внезапное появление, нередко в утренние часы, особенно заметную отечность лица, век, сочетающуюся с бледностью кожных покровов (facies nephritica). Отек может распространяться на руки, ноги, поясницу, гениталии. Отечный  синдром чаще всего развивается на фоне выраженной и стойкой олигурии. Отеки плотные.


Сердечно-сосудистый синдром,  относясь к внепочечным проявлениям острого диффузного гломерулонефрита, включает в себя повышение артериального давления (почечную гипертензию) и левожелудочковую недостаточность (отек легких или сердечная астма). Высокую и стабильную гипертензию у боль-ных острым диффузным гломерулонефритом безусловно следует рассматривать как весьма неблагоприятный признак, свидетельствующий как о тяжести патологического процесса, так и о возможном переходе в хроническую форму. Гипертензия при остром гломерулонефрите может приводить к левожелудочковой недостаточности  (сердечной астме, отеку легких) и в ряде случаев к правожелудочковой недостаточности (набухание шейных вен, увеличение печени).

Гипертензия находит свое отражение в расширении левого желудочка, а затем и правого. Характерным являются акцент II тона на аорте, иногда с металлическим оттенком. Ритм сердца чаще всего остается правильным, но склонным к брадикардии.

Церебральный синдром относится к числу своеобразных и редких проявлений острого диффузного гломерулонефрита. Для него характерны тяжесть в голове, головная боль, нарушение зрения, вплоть до преходящей полной его  потери, тошнота, рвота, нарушение речи,  спутанность сознания,  повышенная мышечная, а в некоторых случаях и психическая возбудимость, двигательное  беспокойство, появление  клонических судорог, а затем и коматозного состояния.

Лабораторно-инструментальная диагностика. 

Общий анализ крови – умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Общий анализ мочи – гематурия, протеинурия, цилиндрурия.

Исследование мочи по Нечипоренко – гематурия, цилиндрурия.

Исследование мочи по Зимницкому  –  в начальной стадии заболевания (период накопления отеков) можно отметить повышение удельного веса мочи на фоне олигуриии. В стадии разрешения удельный вес мочи снижается, часто полиурия.

Биохимический анализ крови –  повышение уровня белков острой фазы воспаления, γ-глобулинов, в начальной стадии некоторое повышение уровня мочевины и креатинина.

Проба Реберга – в начальной стадии может отмечаться снижение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции.

Глазное  дно  –  сужение  артериол, феномен перекреста, возможен отек соска зрительного нерва, точечные кровоизлияния.

ЭКГ – диффузные изменения миокарда.

УЗИ – признаки острого гломерулонефрита.

Лечение. Больные госпитализируются, соблюдается строгий постельный режим (до двух недель), назначается диета с ограничением соли, жидкости, белка. При доказанной роли инфекции в  развитии заболевания назначаются антибиотики. Патогенетическая терапия включает в себя иммунодепрессанты, нестероидные  противовоспалительные  средства,  антикоагулянты,  антиагреганты. Важную роль играет симптоматическая терапия при выраженных отеках, подъеме артериального давления.

ОТЗЫВЫ
avatar
Наталья, 8 января в 05:10

Этой весной в Москве, когда ездила поступать в институт заболел живот. Сначала три дня лежала в хирургии, потом меня перевили в нефрологию. Лечили капельницами — ничего не помогало, дело дошло до реанимации. Потом врачи сказали, что «еле вытащили тебя».

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ