Отравление дихлорэтаном: симптомы и лечение — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Отравление дихлорэтаном: симптомы и лечение

дихлорэтан

дихлорэтан

Отравление дихлорэтаном является одним из самых жизнеугрожающих. В эндоплазматической сети при участии цитохрома Р-450, флавопротеида (НАДФ-SH) и оксидаз со смешанной функцией происходит дехлорирование дихлорэтана с образованием токсичных метаболитов — 2-хлорэтанола, 2-хлорацетальдегида, монохлоруксусной кислоты. Как показывают многочисленные исследования при тяжелых отравлениях дихлорэтаном происходит снижение уровня естественного антиоксиданта — глутатиона SH, поддерживающего в норме активность альдегиддегидрогеназы. В условиях сниженной активности альдегиддегидрогеназы, в крови происходит накопление альдегидов, в частности, малонового диальдегида, с избытком образующегося при активации процессов ПОЛ.

Вследствие повреждения клеточных мембран в гепатоцитах повышается уровень Са++, что в еще большей степени вызывает угнетение окислительно-восстановительных процессов в митохондриях. Дихлорэтан и его метаболиты оказывают прямое токсическое действие на внутриклеточные структуры, в результате нарушения окислительно-восстановительных реакций развивается некролиз гепатоцитов. Нарушение дезаминирования аминокислот в печени приводит к аминоцидурии с образованием оксалатов в просвете канальцев и гидропической дистрофии нефроцитов.
Летальная доза дихлорэтана при приеме внутрь составляет 15-20 мл.

Клиника. Ингаляционное отравление проявляется общетоксическим эффектом: головной болью, разбитостью, общей слабостью. При приеме дихлорэтана внутрь, в связи с его высокой жирорастворимостью и быстрым всасыванием в желудке, уже через 5-15 мин. после приема развивается первый симптом отравления — токсическая энцефалопатия. Клинические проявления интоксикации определяет доза токсиканта: от головокружения и заторможенности при приеме 5-10 мл до психомоторного возбуждения и комы при дозе более 50 мл. Характерным является острый гастроэнтерит: тошнота, рвота, хлопьевидный зловонный стул со специфическим запахом дихлорэтана.

В первые 12-18 ч после отравления отмечаются сердечно-сосудистые нарушения, в тяжелых случаях проявляющиеся экзотоксическим шоком. В результате повышенной сосудистой проницаемости происходит значительная экстравазация жидкости. Гематокрит увеличивается до 55-60%. Снижение ОЦК сопровождается стойкой гипотонией. Нарушение внешнего дыхания протекает по аспирационно-обтурационному типу, вследствие гиперсаливации, бронхореи, западения языка у больных без сознания.
Значительные изменения выявляются со стороны агрегатного состояния крови. Коагулопатия проявляется мелкоточечными кровоизлияниями на коже и слизистых, развитием желудочно-ки-шечного кровотечения из острых эрозий и язв.

Одновременно поражаются паренхиматозные органы, преимущественно печень. Внутриорганные изменения нарастают постепенно. Определить окончательную альтерацию паренхиматозных органов и степень гепато- и нефропатии удается лишь к 5-8 суткам, когда состояние больных более или менее стабилизируется. К этому сроку определяется увеличенная и болезненная печень, развивается желтуха. При гепатопатии 11-111 степени на фо¬не выраженной гипербилирубинемии и гиперферментемии выяв¬ляются значительные расстройства кровообращения в печени (РИ менее 64-75 % от нормы) и нарушения всех видов обмена. Уровень МСМ повышается до 0,750-0,900 у. е.

К особенности клинического течения отравления дихлорэтаном относится постепенное нарастание симптомов токсической нефропатии. На 4-6 сутки после отравления нарастает азотемия. В более поздние сроки — на 9-20 сутки — токсическая нефропатия может осложниться гипергидратацией.


Лечение
Отравления хлорированными углеводородами относятся к неотложным состояниям. Методы лечения проводятся в экстренном порядке и включают симптоматическую терапию, методы активной и консервативной детоксикации.

В токсикогенном периоде отравления применяют комплекс методов по удалению из организма токсиканта: при пероральном отравлении проводят промывание желудка и кишечный лаваж, форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбцию и перитонеальный диализ. Осуществляют физио- и химиогемотерапию.
Учитывая высокую гепатотоксичность хлорированных углеводородов, с первых суток отравления проводят гепатопротекторную терапию. При сохраненной мочевыделительной функции почек лечение обязательно включает внутривенную водную нагрузку с форсированием диуреза салуретиками для выведения из организма экзо- и эндогенных токсических веществ, профилактики канальцевой обструкции клеточным детритом и протеинами первичной мочи. В случае отрицательного диуреза детоксикация почечным путем резко ограничивается и для дальнейшего лечения используют внепочечные методы очищения: диализно-фильтрационные и сорбционные методы детоксикации крови и лимфы.

Для удаления из организма низко- и среднемолекулярных токсических соединений , а также коррекции гомеостаза применяют повторные сеансы ГД, ГДФ, а при развитии гипергидратации легких 2-3 степени — изолированную Уф и ГФ.
При гипергидратации легких однократное проведение изоли-рованной ультрафильтрации, как правило, не приводит к стойкому купированию отека. В большинстве случаев спустя 6-8 часов после процедуры вновь появляются влажные хрипы в легких, разви¬вается энцефалопатия, что связано с непосредственным воздействием СС14 на легочную паренхиму (ингаляционное отравление) и спецификой полиорганного воздействия СС14 и его метаболитов на клеточные мембраны и внутриклеточные структуры.

В связи с дисфункцией печени, снижение интоксикации можно достичь не только выведением низко- и среднемолекулярных метаболитов с помощью диализно-фильтрационных методов лечения, но и удалением крупномолекулярных плохо диализирующихся токсических соединений с помощью сорбционных и аферетических методов. При ОНГП все шире используется высокообъемный плазмообмен и методы биологической детоксикации организма («клеточный диализ»). Хорошие результаты лечения печеночной недостаточности получены при проведении альбуминового диализа с помощью аппарата «MARS» и « Prometheus» (Фрезениус).

Для коррекции гомеостаза при неустойчивых гемодинамических показателях применяют низкопоточные методы в непрерывном режиме — ВВГДФ и ВВГФ. Детоксикацию по широкому спектру эндотоксинов в непрерывном режиме можно достичь проведением лимфосорбции и лимфодиализа. Консервативное лечение включает энтеросорбцию и кишечный лаваж. Внутрипортально через бужированную пупочную вену вводят витамины группы В, С, гормоны, антиоксиданты и др.
Только при проведении комплексной детоксикации и эффективной коррекции гомеостаза можно рассчитывать на успешное лечение отравлений хлорированными углеводородами.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ