Отравляющие вещества психотомиметического действия. Клиника, диагностика и лечение. — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Отравляющие вещества психотомиметического действия. Клиника, диагностика и лечение.

Отравляющие вещества психохимического действия — это химичес­кие соединения различной структуры, способные, вызывать у личного состава временные нарушения психической деятельности, приводящие к потере боеспособности.

Американские журналисты М.Ли и Б.Шлейр опубликовали данные о накопленных Пентагоном и ЦРУ колоссальных арсеналах этого оружия, о проводившихся на протяжении многих лет тайных опытах на людях, которые для современных преступников в белых халатах были всего лишь подопытными морскими свинками. Пентагон уже успел создать 50 т. этого «сверхоружия», которое, по образному выражению авторов книги, «способно затуманить мозги целому миру».

Специалистам из ЦРУ удалось разработать целый спектр психо­вооружений и расширить свой и без того зловещий и угрожающий арсенал психологической войны. Располагая подобными средствами, они считают, что теперь можно будет развязать войну- качественно нового типа, войну, которая бы велась незримо, — превратить в поле боя человеческий мозг.

В недрах ЦРУ в течение многих лет созревал план операции «Управляемый разум», целью которой ставилось обращение людей -граждан СМ, а также дружественных и «враждебных» государств -в лишенных способности мыслить, подсознательно запрограммирован­ный зомби («умерщвленный и оживленный» жрецами или колдунами человек, автоматически выполняющий волю хозяина), побуждаемых без ведома и против их воли совершить поступки, на которые они никогда не решились бы добровольно. Управление разумом представ­ляет собой самое чудовищное, какое только можно вообразить, преступление, совершаемое врачами и психологами, поскольку оно осуществляется путем подавления воли человека.

По замыслу военных стратегов применять эти вещества целесо­образно по:

— командным пунктам и узлам связи;

— тыловым частям войск и резервам;

— крупным городам с целью выведения из строя социальной структуры.

В соответствии с этой доктриной основными способами применения психохимических 0В являются:

— диверсионный, в том числе путем заражения водопроводной сети;

— в виде аэрозолей из авиационных кассет и генераторов аэрозолей,

 

Не существует общепринятой классификации психомиметиков. Исходя из химической структуры, можно выделить 5 основных групп: производные лизергиновой кислоты (ДИК); производные триптамина (псилоцибин); производные фенилэтиламина (мескалин); производные гликолевой кислоты (Би-Зед, дитран); разные (гермин, сернил и др.).

С военно-химической точки зрения практическое значение имеют производные гликолевой и лизергиновой кислот.

Патогенез, клинику и принципы терапии пораженных этими двумя группами психохимических 0В мы рассмотрим в ходе лекции.

 

1. Механизм действия, патогенез интоксикации, клиника и оказание помощи пораженным Би-Зед.

 

БИ-ЗЕД. проникая в организм через ЖКТ или поверхность легких, быстро накапливается в мозге, где окисляется на оксидазах смешан­ных функций (ОСФ).

Основное количество Би-Зед разрушается в ЦНС довольно быстро, в течение 2-6 часов, хотя следы могут быть обнаружены и спустя 4-6 суток. Находясь в ЦНС, Би-Зед оказывает специфическое ингибирующее действие на М-холинергическую систему, при этом происходит относительная активация Н-холинергической системы.

В итоге развивается нарушение регуляторной функции холинергической системы.

Окисление Би-Зед на ОСФ приводит к дисбалансу окислительно-восстановительных процессов в ЦНС, активации реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) и, как следствие, ультраструктурным изме­нениям мембрана нейронов, изменению ионной проницаемости в нейро­нах, что в свою очередь нарушает обмен основных медиаторных систем. В итоге этого неспецифического действия происходит активация катехоламинергической и серотонинергической систем на фоне уменьше­ния концентрации опиодных пептидов.

Соответственно специфическому и неспецифическому механизму дей­ствия Би-Зед принято выделять специфические и неспецифические психи­ческие проявления, а также специфические и неспецифические вегето-неврологические клинические проявления.

К специфическим психическим проявлениям при интоксикации Би-Зед относятся:

I) фиксационная амнезия; 2) суетливость, дезориентация, бессвязная речь; 3) резкое психомоторное возбуждение с характерными гал­люцинациями.

Объясняется данный симптомокомплекс тем, что поражение холинергической системы приводит к развитию «информационного психоза».

Неспецифические психические проявления, обусловленные активаци­ей катехолпминергической и серотонинергической систем при угнетении опиодных певтидов, могут проявляться в виде:

1) оглушенности; 2) расстройства схемы тела; 3) метаморфопсии.

Специфическое холинергическое действие Би-Зед на «периферии» в виде, вегетоневрологических расстройств проявляется такими симпто­мами, как: афония, дизартрия, мидриаз, атаксия, сухостью кожи и слизистых, тахикардией, артериальной гипертензией.

Неспецифические вегетоневрологические расстройства клинически проявляются следующими симптомами: гипертермией, гиперемией кожи, гиперрефлексией и появлением патологических рефлексов, неустойчивостью в позе Ромберга.

В зависимости от степени тяжести принята различать:

Легкую степень. При этой степени наблюдаются кратковременные (до 6-12 часов) вариабельные, многообразные психические нарушения, переходящие в нередко выраженные вегетативные и неврологические расстройства.

При интоксикации средней степени тяжести наблюдаются яркие, вариабельные, продолжительные психические нарушения в сочетании с отчет­ливо выраженными вегетативными и неврологическими сдвигами.

Тяжелая степень интоксикации Би-Зед характеризуются помрачением сознания, маловариабельными психическими нарушениями, резко выра­женными неврологическими и вегетативными изменениями. Клинические проявления при тяжелой степени отравления у различных индивидов более однотипны и менее вариабельны, чем при интоксикации легкой и средней степени тяжести. В зависимости от времени, прошедшего после попадания Би-Зед в организм, клиника отравления протекает следующим образом.

ДИНАМИКА- ИНТОКСИКАЦИИ БИ-ЗЕД

I — 4 ч. — тахикардия, головокружение, нарушение походки и речи, атаксия, сухость во рту, рвота, спутанность сознания и оцепенение, ступор.

4 -12 ч. — неадекватная реакция на внешние раздражители, потеря связи с окружающей средой, нарушение памяти, затрудне­ния в концентрации внимания, полная потеря логической связи мыслей, зрительные, акустические и осязательные галлюцинации, возможно агрессивное поведение.

12 -96 ч. — усиление активности, беспорядочное, непредвиденное по­ведение, постепенное возвращение к нормальному состоя­нию через 2-4 дня.

 

Диагностика при поражениях Би-Зед может проводиться с использо­ванием следующих методов:

1)Клинико-лабораторные методы:

— колометрический метод определения Би-Зед в биосферах (слюна, моча);

— специфический (табельный) метод при помощи ИТ (с одним коричневым кольцом).

2)Клинико-физиологические методы:

— на ЭЭГ — медленные волны большой амплитуды;

— на ЭКГ — расширение QRS, удлинение Q-T, депрессия S-Т.

3)Клинические методы:

— выявление центрального антихолинергического синдрома;

— выявление психомоторного возбуждения, галлюцинаций и изменение эмоциональной деятельности;

— установление степени тяжести интоксикации по совокупности специфических и неспецифических проявлений отравления.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕННЫХ БИ-ЗЕД

I.Фиксация пораженного.

2.Введение антидота (р-р Аминостигмина 0,1%-1,0 по 2 мл. через 1-2 ч.

3.Купирование психомоторного возбуждения (р-р Трифтазина 0,2%-1,0 и др., но не производные фенотиазинов).

4.С.С. и дыхательные аналептики (этимизол).

5.В-блокаторы при тахикардии (р-р Анаприлина 0,1%-5,0.

6.При гипертермии — анальгин, бомбезин и др.

7.Улучшение функции Ц.Н.С. (Гамк, пирацетам) и др.ноотропные препар.

8.При астении — кофеин.

9.Ликвидация эмоциональных нарушений (пироксам).

10.Психостимуляторы — сиднокарб.

11.Форсированный диурез или введение больших количеств жидкости.

12.Гемосорбция.

13.Витамины группы «В».

14.Для ускорения детоксикации Би-Зед целесообразно применять активатор ОСФ (препараты типа бензонал и др.)


15.Очевидно целесообразно использовать пептидные гормоны, антисеротониновые препараты (дезерил, зимелидин), а также препараты, способствующие улучшению тканевого дыхания и стабилизации мембран клеток (гутимин и др.).

 

2. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, КЛИНИКА И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОРАЖЕННЫМ ДЛК.

Диэтиламид лизергиновой кислоты — ДЛК (LSD25). Несмотря на высо­кую физиологическую активность, соединение не было принято на воору­жение из-за малой доступности. В случае разработки приемлимых для крупномасштабного производства способов получения ДЛК, несомненно, займет свое место в арсенале химического оружия.

Механизм действия ДЛК сложен и еще не до конца выяснен. Учитывая, что ДЛК является структурным аналогом серотонина, можно предположить, что в основе патогенеза действия лежит антисеротониновое действие ДЛК. По-видимому, ДЛК выступает в роли малоспецифического серотонинолитика. Кроме того, для ДЛК характерна ингибирующая способность по отношению к ферменту МАО серотонина и к МАО других медиаторов Ц.Н.С. (гистамина, норадреналина и др.).

Все это усложняет понимание механизма интоксикации и затрудняет выбор методов лечения пораженных.

Не согласуются с клинической картиной интоксикации и данные экспери­ментальных исследований медиаторов Ц.Н.С. Общепризнано, что серотонин играет роль тормозного медиатора в отношении адрен- и холинергической системы, фиксирует «следы памяти», т.е., если было какое-то действие (например: наказание), то повторно ситуация фиксируется уже без участия первичного медиатора. Снижение активности серотонина вызывает ослабление тормозного влияния и превращает новую ситуацию в чрезмер­ный стрессирующий фактор, т.е. вызывает депрессию тревоги.

Норадреналин является возбуждающим медиатором положительных эмоций, т.е. обладает «побуждающим» действием и связан с мотивирую­щим компонентом реакций. Снижение норадреналина (у крыс) приводит к вялости в знакомой обстановке и делало их бесстрашными в новой, где новизна оказывалась мощным мотивирующим фактором. У человека, снижение норадреналина в Ц.Н.С. вызывает депрессию тоски.

Если учесть, что изменение дозы введенной ДЛК по разному влияет на медиаторные системы (малые дозы подавляют действие серотонина, а большие, подавляя МАО, способствует накоплению серотонина и катехоламинов в синапсах) (5), то можно считать, что данные о нейрохимичес­ким основах эмоциональных реакций (памяти, мышления) столь же много­численные, сколь и противоречивы. Попытки возложить ответственность на реализацию определенных эмоций на какую-либо из медиаторных систем, «тонут» в этих противоречиях (8).

Вероятно, для объяснения изменения поведения человека при ин­токсикации ДЛК, необходимо учитывать функциональную ассиметрию мозга.

Установлено, что левое полушарие работает как планирующий, аналитический, последовательный процессор: оперирует дискретными понятиями, обеспечивает восприятие времени и абстрактных признаков, образно говоря, соответствует понятию «западный техницизм». Правое полушарие работает аппозиционно, обеспечивает целостное синтетическое, аналоговое описание мира, явление дедукции. Образно говоря, соответствует понятию «восточный мистицизм» (9,11).

Больной с поражением левого полушария — это субъект с богатым набором потребностей и дефицитом средств их удовлетворения. Больной с поражением правого полушария располагает избытком средств для удовлетворения резко обедненной, суженной, упрощенной сферы мотивов. Отсюда вторично возникает склонность к преобладанию отри­цательных или положительных эмоций, дурашливость, легкомыслие; при альтерации правого полушария алкоголем и другими психотропными препаратами (8).

Таким образом, для понимания поведенческих и эмоциональных ре­акций человека при интоксикации препаратами типа ДЛК, необходимо использовать знания о ассиметриях полушарий мозга (II), и рассматривать все функциональные и биологические реакции на той индивидуальной основе данного индивидуума, на которой они возникли.

В клинической картине отравления ДИК выделяют три стадии: на­чальную, стадию психоза и заключительную. Через 15-20 минут после поступления ДЕК в организм отмечается чувство усталости, внутренней взбудораженности, часто тревоги, головокружение, головная боль, неприятные ощущения в области сердца, потливость, мидриаз, покрас­нение или, напротив, победнение кожи, пульс становится учащенным, дыхание — замедленным, нарушается координация движения, т.е. доми­нируют соматические и вегетативные нарушения. Продолжительность начальной стадии от 40 мин. до 1,5 часа.

Психические расстройства начинаются с изменений эмоционального настроения и поведения, которые зависят от психического склада людей.

Так у людей, отличающихся подозрительностью, с чертами злобности параноидности, независимых в суждениях, ДЛК вызывает психозы с изменением восприятия окружающей обстановки.

У лиц с шизоидными и истерическими чертами характера, отмечающихся доверчивостью, наивностью — психоз с патологическими ощуще­ниями потери самоконтроля, изменения окружающей обстановки. Лица с ригидностью мышления, сниженным интеллектом, узким кругом интересов, но хорошей приспособляемостью к жизни, реагируют уси­лением личностных особенностей (6).

Наиболее типичными психическими симптомами являются: нарушения схемы собственного тела, зрительные галлюцинации в виде ярко окрашенных (обычно в красно-фиолетовом спектре) пестрых образов и картин; утрачивается чувство времени и пространства. Зрительные галлюцинации дополняются слуховыми, обонятельными и ося­зательными. Часты явления синестезии (смешения восприятий), когда пострадавшему кажется, что он обоняет музыку, слышит звук цвета или ощущает прикосновение запаха.

В период психоза настроение пораженных может неоднократно ме­няться от эйфории к депрессии и наоборот. К концу стадии психичес­ких расстройств может возрастить агрессивность. Особенностью отравления ДЛК является отсутствие грубых нарушений памяти. Продолжительность стадии психических расстройств 5-8 часов, с максимумов/- через 2-4 часа после поражения.

В заключительной стадии происходит постепенное исчезновение соматических и вегетативных расстройств. Эта стадия длится 16-18 ч., иногда до 1,5-2 суток.

Принципы оказания медицинской помощи при поражениях ДЛК. Изысканию антигаллюциногенных средств посвящено большое число ис­следований (5) и, несмотря на неясность механизма действия препара­тов типа ДЛК, ряд фармакологических препаратов оказались достаточно эффективными. В частности установлено, что предварительное введение α и В-адреноблокаторов снижают выраженность нарушений поведения и двигательных расстройств у животных. Особенно высокую противолезиргиновуй активность показали α-адреноблокаторы: фенитрон, феноксибензамин.

В качестве ингибитора катехоламинов в Ц.Н.С. использовался препарат α-метилпаратирозин, а как антисеротониновый препарат — дезерил и зимелидин. Как антагонист серотонина, а, следовательно, и ДЛК, использовался мексамин.

На практике острый психоз, обусловленный ДЛК, можно купировать введением аминазина, резерпина, применением транквилизаторов диазепам, но лучше амитал натрия в дозе 200-400 мг. Внутривенное или внутримышечное введение никотиновой кислоты в больших дозах (200 мг.) может полностью купировать психоз, хотя нормализации эмоционального состояния при этом обычно не на­блюдается. Описано успешное применение при отравлениях ДЛК глютаминовой и сукциниловой кислот в дозах I0-20,0.

При попадании ДлК во внутрь для связывания психомиметика можно использовать амберлитовую ионообменную смолу (ХДЦ-2) или холестирамин.

Определенные перспективы связывают с созданием иммуноантидота (в настоящее время подобные препараты применяются при отравлении героином).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Психохимические яды вызывают у психически прлноценных людей интоксикационные психозы — психические расстройства типа экзогенных психозов. Симптоматика этих психозов не имеет психических особен­ностей, не свойственных психиатрическим нозологическим формам, а поэтому представляет интерес для врачей как вариант «модельных психозов», позволяет лучше понять патогенез и клинику при психи­ческих заболеваниях, острых отравлениях наркотическими и психотро-пными ядами.

Таким образом, клиническая картина и принципы терапии при отрав­лении 0В психохимического действия, которые изложены в ходе дан­ной лекции, являются неоходимыми значениями не только для офицера медицинской службы запаса, но и знаниями необходимыми врачу в его повседневной практической деятельности. Актуальность этой пробле­мы возрастает с каждым годом, учитывая все более широкое распрост­ранение наркомании и токсикоманий в нашем обществе.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ