Отравляющие вещества раздражающего действия. Клиника, диагностика и лечение. — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Отравляющие вещества раздражающего действия. Клиника, диагностика и лечение.

Отравляющие вещества раздражающего действия — химические соединения предназначенные для временного выведения из строя противника, вследствие резкого раздражения слизистой глаз, верхних дыхательных путей, иногда кожных покровов.

Раздражающее действие присуще огромному количеству химических соединений, но в качестве ОВ могут рассматриваться только те хими­ческие соединения, для которых среднеэффективная концентрация мест­ного /раздражающего/ действия в тысячи раз меньше среднесмертельной.

Уже в первой мировой войне почти все воюющие страны применяет различные ОВ, избирательно действующие на окончания чувствительных нервов в верхних дыхательных путях с последующей реакцией организма в виде слезотечения, кашля, рвоты, затрудненного, дыхания и т.д. В бою применение ирритантов считается оправданным только в тех случаях, когда противник имеет слабую химическую дисциплину или не обеспечен исправными противогазами.

Факты применения химического оружия с клеймом «Сделано в США» имели место в диверсионных операциях наймитов в Афганистане — зара­жение пастбищ, отравление водоисточников и т.п. Во время грязной войны во Вьетнаме американская армия израсходовала тысячи тонн данных веществ, где отмечались летальные исходы у 3% пораженных.

Ирританты состоят на вооружении полиции, милиции, спецподразде­лений как средство разгона митингов, демонстраций, наведению обществе­нного порядка и т.п.

Согласно закону РФ «Об оружии» от 01.01 .96 г., к гражданскому газовому оружию самообороны относятся пистолеты, револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивы­ми веществами, разрешенными к применению МЗ РФ.

Вещества С , С , СР и капсаицин, которыми снаряжают газовое оружие, обладают близкой эффективностью и довольно ограниченным диапа­зоном переносимых концентраций.

Количественная оценка выраженности раздражающего действия обычно характеризуется пороговой /минимально действующей/ концентрацией и величиной предела переносимости — вызывающая раздражение слизистых глаз, ВДП и кожи в течение одной минуты воздействия. Непереносимой концентрацией /пределом переносимости/ называется концентрация раз­дражающего вещества в атмосфере, не допускающая даже кратковременного пребывания в ней человека без средств защиты. Они могут вызывать последствия, приводящие к более тяжелым осложнениям и даже летальным исходам. Наиболее вероятной причиной смертельных исходов следует считать поражающее действие по типу удушающих газов, т.е. поражение альвеолярного аппарата и развитие токсического, отека. Наиболее реальными осложнениями будут поражения глаз /конъюнктивиты, кератиты/, легких /трахеиты, бронхиты, пневмония, обострение астматического состояния/ и кожи /поверхностные некрозы, отеки/.

Исходя из этого существуют определенные ограничения применения данных средств в целях самозащиты. Это нельзя применять в закрытых помещениях, где может возникнуть высокая концентрация, ближе чем с расстояния 1 метр, т.к. может возникнуть травматическое повреждение глаз и, на женщин с видимыми признаками беременности — обладают тератогенным действием /С  /.


2. ОБЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВ РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ.

К ОВ раздражающего действия относятся:

а/ лакриматоры /хлорацетофенон/;

б/ стерниты /адамсит, дифенилцианарсин, дифенилхлорарсин/.

В настоящее время деление раздражающих веществ на лакриматоры и стерниты в определенней мере устарело. На вооружение приняты новые ирританты, раздражающие как глаза, так и дыхательные пути. К ним отно­сятся, в частности, агенты Си-Эс и Си-Эйч.

Большинство ОВ раздражающего действия не растворимы в воде, не летучи. Физико-химическая и токсикологическая характеристика представлена в сводной таблице /демонстрация таблиц с комментариями/.

Хлорацетофенон /черемуха/ — является основным из лакриматоров. Шифры: CN /США/, САР /Великобритания/, 0-а    /Германия/,        /Франция/. Получен в 1871 г, во Франции.

В чистом виде — бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом цветущей черемухи. Цвет от соломенно-желтого, до серого. Термически стабилен, устойчив к детонации, практически не реагирует с водой. Дегазируется водноспиртовыми растворами сернистого натрия.

Средствами применения служат ранцевые и съемные механические ге­нераторы аэрозолей. Резервуар ранцевого генератора вмещает 9 кг CN Съемный генератор — 40 кг, может устанавливаться на вертолетах и авто­мобилях. Существуют химические гранаты, снаряженные порошкообразным СN, из которых ОВ переводится в аэрозоль методом взрыва.

Адамсит получен в 1915 году Виландером в Германии и независимей от него, в 1918 году Адамсом в США и назван именем последнего. Применялся армией США во Вьетнаме под шифром «ДМ». Типичный стернит. Явления раздражения поступают не сразу после вдыхания аэрозоля, а через 5-10 мин.

Концентрация 0,0004 мг/л уже непереносима в течение одной ми­нуты. Химически чистый ДМ представляет собой светло-желтые игольчатые кристаллы без запаха. Практически нерастворим в воде. Хорошим раство­рителем ДМ является ацетон. Адамсит обладает способностью возгоняться, образуя при этом достаточно стабильный дым. В целом эта очень устойчивое и химически неактивное соединение. Устойчив к детонации и нагреванию. Надежней защитой от ДМ служит противогаз.

Вещество CS — синтезировано Корзоном и Стаутоном /США/ в 1923 году. От начальных букв фамилий авторов образован, по-видимому, шифр «CS» /сиэс/.

С 1954 года на вооружении полиции США, с 1961 года в американ­ской армии. Очень эффективен, но в связи с тератогенным действием в 1973 году снят с вооружения полиции. За 7 лет войны во Вьетнаме армия ОВД израсходовала 6800 т. СS. Это твердое, бесцветное вещество со специфическим, похожим на перец вкусом. Физико-химическая характе­ристика СS представлена в сводной таблице — приложение №1.

Рецептуры СS предназначены для создания стойкого аэрозоля ОВ методом распыления.

Возможно изменение стойкости путем использования в вариантах:

1-ый рецептура СS-1 содержит 5% силикагеля, предотвращающего комкование СS. Сохраняет поражающее действие на местности до 5 су­ток.

2-ой СS-2 — это смесь СS-1 обработанная водоотталкивающим си­ликоном. Стойкость до 1,5 -месяцев после применения.

3-ий – 40% СS + 60% дымообразующих добавок — стойкость несколь­ко минут.

Средствами применения ОB служат:

— гранаты ручные М-25, вмещающие 100,0 г ОB, которые при разрыве создают облако СS до 70-90 м в диаметре с концентрацией до 1-5 мг/л;

— гранаты курящегося типа М-6, М-6А, начиненные смесью СS с хлорацетофеноном и адамситом — 120,0;

— гранаты разрывного действия М-72А, содержащие 250,0 СS;

— ранцевые генераторы;

— установки-генераторы возимые типа «Мим-майт» и «Мити-майм» /по имени американских комиксов/ для нагнетания СS в подземные сооружения;

— бомбы, снаряженные СS М-43, М-44 курящегося типа, содержащие I00-I30 кг СS, доставляемые к цели специальными вертолетами и др.

Вещество СР /дибензоксазепин/ синтезировано в 1962 г. Хиггенботтом /Швейцария/. Применяется в виде тонкодисперсного аэрозоля в чистом виде, в виде пиротехнических смесей или растворов. Представ­ляет собой порошкообразное вещество желтого цвета. Растворяется в спиртах, эфире. Взаимодействует с любыми окислителями, теряя раздражающие свойства. Боевая концентрация 0,0002 мг/л. Обладает сильным раздражающим действием на глаза, носоглотку, кожу. Менее токсичен, чем СS, но раздражающее действие более выражено. При контакте аэрозоля со слизистыми глаз, возможна временная потеря зрения. При попаданий на кожу степень поражения определяется дозой СР и влажностью кожи.

Олеорезин капсикум /ОС/ — находит все большее распространение в газовом оружии. Представляет экстракт из красного, перца /»Pepper pray», «Pepper          » — дословно, перцовый выстрел, удар/. При кон­такте с частицами аэрозоля ОС у человека почти мгновенно возникает сильное жжение глаз, слезотечение, отек слизистых глаз, чувство жжения в груди, кашель, затрудненное дыхание. Человек на некоторое время теряет зрение за счет сильного, отека глаз. Попадая на кожные покровы, ОС вызывает чувство жжения и красноту.

Является высокоэффективным и сравнительно, малотоксичным ирритантом, имеющим ряд существенных преимуществ над синтетическими ирритантами. В отличие от СS, СР, действует на лиц с алкогольным опьянени­ем, наркоманов, надежная защита от агрессивных животных, в частности, собак. Раздражающее действие ОС проходит достаточно быстро, не остав­ляя после себя никаких нежелательных последствий. Не требует никакого специального, обеззараживания, т.к. происходит быстрое естественное разрушение проекта. Функции дыхания у испытуемых обычно восстанавли­вались через 2 мин., функции зрения через 2-5 мин. /после промывания глаз водой/. Одновременно человек, подвергшийся воздействию аэрозоля ОС, очень быстро становится неопасным для окружающих.


 

3. МЕХАНИЗМ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПОРАЖЕНИЯ.

Механизм токсического действия раздражающих ОВ объясняется, раз­ными способами.

При поражении хлорацетофеноном аэрозольные частицы ОВ фиксируются на влажном эпителии конъюнктивы и роговицы, возбуждают чувствительные окончания тройничного, нерва. Возбуждение через гассеров узел переходит на узел VII нерва и далее по двигательному лицевому нерву доходит до мышц глаза, вызывая блефароспазм.

Однако, раздражение не заканчивается в гacсеровом узле, а продол­жает, распространяться по ЦНС и по восходящему пути активирует /захва­тывает/ ряд вегетативных центров, гипоталамус и кору больших полу­шарий.

В результате в ответную реакцию включается парасимпатические /идущие к слезным, слюнным железам, полости носа/ и симпатические нервы, подходящие вместе с сосудами к железам, коже, тканям лица.

Патогенез интоксикации ОВ типа адамсит, СИ-ЭС, СИ-АР объясняется следующим образом.

Вследствие высокой липоидотропности эти вещества в виде целых молекул накапливаются в области нервных окончаний на слизистых обо­лочках глаз и верхних дыхательных путей. Местно нарушают тиол-дисульфидный обмен, способствуют увеличений кининов, чем и объясняется их алгогенное действие. Одновременно оказывают и рефлекторное действие /аналогичное действию хлорацетофенона, но более генерализованное/.

В больших концентрациях и несколько позже по времени могут оказы­вать общетоксическое действие, обусловленное:

а/ при применении СИ-ЭС и СИ-АР гидролизом и высвобождением циа­нистой группировки, которая угнетает тканевое дыхание;

б/ при применении арсинов не исключено и проявление резорбтивного действия мышьяка.

В итоге формируется клиническая картина поражения, которая при поражении хлорацетофеноном в основном проявляется жжением и резью в глазах, блефароспазмом, слезотечением, болезненностью, в области глазных орбит и головной болью.

При поражении арсинами /адамситом/ раздражение и соответственно боль, жжение, истечение слизи преимущественно локализуются в области верхних дыхательных путей. Могут присоединяться тошнота, рвота, тенезмы. При поражении веществами типа СИ-ЭС и СИ-АР раздражение выражено как со стороны глаз, так и верхних дыхательных путей. При этом основ­ной причиной утраты боеспособности являются выраженные боли за грудиной.

При достаточно длительной экспозиции может проявиться и местно раздражающее действие, вплоть до образования дерматитов и пузырей.

По силе раздражающего действия СИ-АР превосходит. СИ-ЭС в 8 раз, а по способности поражать кожные покровы в 20 раз.

В зависимости от степени выраженности клинических проявлений поражений различают:

Поражения легкой степени — когда процесс ограничивается прояв­лениями местно-рефлекторного, характера;

Поражения средней степени тяжести — когда в патологический про­цесс вовлекаются высшие вегетативные центры и гипофизарно-надпочечниковая система.

Тяжелые поражения — когда появляются признаки обще токсического действия на организм.

Диагностика поражений ОВ раздражающего действия, особенна в очаге химического поражения, затрудняется возможным применением сложных рецептур. Индивидуальная трубка на вещество С   разработана /на адам­сит и хлорацетофенон — с одним белым кольцом 7/61/.

Характерным в клинике поражения веществом С     являются:

— наличие признаков раздражающего и слезоточивого действия;

— «перец» в глазах и верхних дыхательных путей, чувство «каждой мышцы», затрудняющее дыхание;

— резкий кашель, сопровождающийся рвотой;

— расстройство дыхания и сердечной деятельности /до остановки сердца/.

 

4. ОБЪЕМ ПОМОЩИ В ОЧАГЕ ПОРАЖЕНИЯ И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ.

В соответствии с медико-тактической классификацией ОВ вещества типа СИ-ЭС и СИ-АР вызывают очаг поражения стойкими быстродействующими ОВ /стойкость до нескольких часов, санитарные потери формируют­ся в течение 5-15 минут, а вероятный срок гибели пораженных смертельной дозой ОВ, при отсутствии эффективной помощи, равен 10-30. мин. до 2 часов/.

В соответствии с этим, при проведении ЛЭМ необходимо предусмотреть:

— своевременность оказания первой медицинской и доврачебной помощи в очаге и организацию выноса /вывоза/ пораженных на ЭМЭ. в возможно, короткий срок;

— приближение всех видов медицинской помощи к очагу;

— необходимость работать в средствах защиты и проведение меро­приятий по санитарной обработке пораженных;

Первая медицинская помощь:

а/ в очаге поражения;

— надеть противогаз;

— под шлем-маску противогаза заложить 1-2 ампулы с противодымной смесью или фициллин;

б/ вне очага:

— снять противогаз;

— вдыхание фициллина;

— промыть водой из фляги глаза и прополоскать рот;

— при попадании ОВ в желудок вызвать рвоту;

— обработка обмундирования пакетом ДПС.

Доврачебная помощь:

Мероприятия первой врачебной помощи дополняются введением обез­боливающих средств /2% р-р промедола/ и для промывания используется 2% р-р бикарбоната натрия.

Первая врачебная помощь:

— сменить обмундирование /по возможности/;

— продолжить промывание слизистых и кожи лица 2% раствором бикарбоната натрия, при необходимости повторное введение наркотических анальгетиков;

— дополнительно можно закапать в глаза 2% р-р новокаина или 1% р-р атропина, заложить за веки синтомициновую эмульсию или глазные лекарственные пленки.

При необходимости сердечно-сосудистые и дыхательные аналептики, оксигенотерапия, антибиотикотерапия; при тяжелых поражениях арсинами — унитиол, С   — тиосульфат натрия, 40% р-р глюкозы,

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь:

— проведение всех необходимых мероприятий, входящих в объем первой врачебной помощи, а также использование средств патогенети­ческой и симптоматической терапии;

— санитарные обработки пораженных с обязательной заменой зараженного, обмундирования

 

 

Литература.

1. Лужников Е.А. Клиническая токсикология. М.Медицина, 1994 г.

2. Александров В.Н. Отравляющие вещества. М.Воен.издат, 1990 г.

3. Бадюгин И.С. Токсикология синтетических ядов. Казань, Медицина, 1974 г.

4. Военная токсикология, радиология и медицинская зашита, под ред. Саватеева Н.В. ВМОЛА, Ленинград, 1978 г.

5. Указания по военной токсикологии. Воениздат, 1975 г

6. Руководство по токсикологии ОВ. Под ред. Голикова, М.Медицина, 1972 г.

7. Токсикологический вестник. Журнал №3-1994 г., №4-1996 г.

8.       Материалы ВОЗ, ВМФУВ, периодические издания МЗ СССР, ВМЖ

Старший преподаватель кафедры военной и экстремальной медицины

 

Подполковник м.с.                                 А. Родосский

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ