Парапроктит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Парапроктит

Парапроктит представляет собой гнойное заболевание прямой кишки и околопрямокишечной клетчатки.

Различают парапроктит острый или абсцесс параректальной клетчатки, и хронический парапроктит, который называется чаще свищом прямой кишки. У мужчин парапроктит встречается в 72,6%, у женщин — в 27,4%. Редкость парапроктита у женщин объясняется особенностью строения клетчаточного пространства таза, значительная часть которого занята маткой и влагалищем. Причинами возникновения острых парапроктитов могут быть воспаление анальных крипт, микро-травмы слизистой оболочки, наличие различных заболеваний прямой кишки (тромбоз геморроидального узла, трещина).

Бактериологические исследования гноя показали, что в нем наиболее часто обнаруживается кишечная палочка в комбинации со стрептококками, стафилококками, анаэробной флорой. При этом преобладает грам положительная флора.

По анатомическом признакам различают следующие формы острого парапроктита:

1) подкожные или псрианальные абсцессы

2) подслизистые

3) седалищно-прямокишечпые (ишеоректальные)

4) тазово-прямокишечные (пельвиоректальные)

5) позадипрямокишечные (ретроректальные)

Подкожные гнойники при отсутствии своевременной операции могут распространяться в глубину, захватывая отделы седалищно-пряыок141пеиной клетчатки В свою очередь, седалищно – прямокишечной клетчатки чаше всего прорываются самостоятельно под кожу, оставляя после себя длительно незаживающие свищи. Седалищно-прямокишечные гнойники могут вновь прорываться в просвет кишки и чаще всего через ту же крипту, которая явилась первичным источником инфекции. Таким путем обычно образуются неполные внутренние свищи.

Симптомы парапрактита (острого):

При подкожном парапроктите гнойное скопление  локализуется в подкожной клетчатке по окружности заднего прохода. Подкожные абсцессы встречаются чаще других форм парапроктита. Заболевание чаще начинается остро: температура повышается до 38 — 39’С, иногда с ознобом; больной сразу же отмечает боль в области заднего прохода, усиливающуюся при дефекации. Иногда, чаще у мужчин, наблюдается рефлекторное затруднение мочеиспускания. С течением времени боли становятся интенсивные и принимают рвущий, пульсирующий характер.

В крови нередко отмечается лейкоцитоз и обычно незначительное ускорение СОЭ. В более редких случаях заболевание начинается постепенно, с появления по краю заднего прохода небольшого болезненного к давлению инфильтрата. Температура повышается незначительно. С течением времени болезненные явления нарастают, усиливаются боли, увеличивается воспалительная реакция тканей, поднимается температура. Местно всегда определяется более или менее значительная инфильтрация и гиперемия кожи, почти всегда начинающиеся от края заднепроходного отверстия; имеется резкая болезненность. Процесс нередко распространяется на промежность до мошоночного шва. Диагноз обычно прост. Лечение: операция должна быть произведена без промедления после установления диагноза.


Немного иная клиническая картина седалищно-прямокишечных абсцессов: вначале появляются ощущения тяжести, тупой боли в глубине промежности. Температура быстро повышается, обычно с ознобом, до 39-40’С. Самочувствие больных резко нарушается, появляется слабость, разбитость, пропадает аппетит, боли в промежности нарастают.

Местно, в начале заболевания, отмечается иногда легкая отечность соответствующей ягодицы. Через 3-6 дней от начала заболевания сбоку от заднего прохода возникает обширная инфильтрация тканей ягодицы, болезненность при глубокой пальпации. Кожные покровы остаются не измененными, Пальцевое исследование прямой кишки, которое является обязательным при любой форме парапроктита, обнаруживает на стороне поражения болезненное к давлению уплотнение или выпячивание в просвет кишки. Представленный собственному течению седалищно-прямокишечный абсцесс прорывается чаще наружу, иногда гной переходит в противоположную седалищно-прямокишечную ямку, образуя двусторонний или подковообразный парапроктит.

Тазово-прямокишечные абсцессы являются самой тяжелой и трудно распознаваемой формой парапроктита. Клинические признаки заболевания сводятся к жалобам на чувство тяжести в тазу. Рефлекторные боли в мочеполовых органах наблюдаются часто. Общие признаки интоксикации проявляются столь же резко, как при ишеоректальных гнойниках.

Местно никаких болезненных проявлений не отмечается. Пальцевое исследование обнаруживает уплотнение или неясно флюктуирующую опухоль на боковых или передней стенке прямой кишки выше мышцы, поднимающей задний проход.

Подавляющее число больных острым парапроктитом подлежат оперативному лечению, принципиальные положения которого сводятся к следующему:

1. Вскрытие абсцесса одним из подходящих разрезов: полуовальным, радиальным, крестообразным, комбинированным. В случаях подслизистых гнойников целесообразно опорожнение абсцесса со стороны слизистой прямой кишки. Не столь важна форма разреза, сколько необходимо создание единой, хорошо дренируемой полости. Операция заканчивается осмотром слизистой прямой кишки на глаз. При выявлении отверстия, сообщающего просвет прямой кишки с полостью гнойника, его широко раскрывают, превратив рану линейной формы в треугольную или каплеобразную.

2. Вмешательство следует заканчивать дивульсией (насильственное растяжение) сфинктера, тампонадой гнойной полости тампонами с мазью Вишневского со стороны раны и со стороны прямой кишки, и введением в ее просвет широкой и мягкой газоотводной трубки.

Такие операции выполняют под общим обезболиванием.

Ряд хирургов заканчивает операцию сфинктеротомией. Истоки сфинктеротомии относятся к середине прошлого столетия Цель такой операции — создание пролонгированного функционального покоя сфинктеру прямой кишки.

Выполняя сфинктеротомию, необходимо помнить, что рассечение допустимо лишь строго по средней линии, у мужчин на 12 и 6 час и у женщин — на 6 час. Глубина разреза не должна превышать 1,5 см. у мужчин и 1 см. у женщин. Тампоны, расположенные в рансвом канале сфинктера, должны быть извлечены на 5 сутки. Многие авторы усматривают в такой операции профилактику свищевых форм хронического парапроктита.

ОТЗЫВЫ
avatar
Vano Papanidze, Moscow, 2 января в 14:16

Геморрой у меня с 20 лет, как в армии надорвался, когда служил в Москве в ракетных войсках, намучился по-жизни очень сильно! Спасался мазями и свечами, неделю назад появились сильные боли в промежности,ближе к заднему проходу. Пошел к проктологу, на следующий день меня соперировали — сейчас, как заново родился. Мужики идите к проктологам не ждите когда петух в одно место клюнит — это их работа, не надо стесняться!

avatar
татьяна, 15 ноября в 18:03

может ли заражение крови быть осложнением паропроктита,если его не лечить 5лет.дело в том, что мой муж боится уколов и больниц, врачи прописывали ему лечение, но он не лечился, ему резали гнойник, но на операцию он не соглашается, да и гнойники у него прорывают сами собой и выходят в тот же разрез, что делал доктор,недавно у него начали гнить руки и ноги теперь врачи не могут найти причину. я думаю что от того что он не лечил паропроктит у него пошло заражение крови.права ли я и смертельно ли это?

avatar
Сергей Тихомилов, 22 декабря в 19:43

В вашем случае, стоит обратится к грамотному врачу-проктологу, очаги хронической инфекции целесообразно убирать, и как можно скорее. С уважением.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ