Пароксизмальная тахикардия у ребенка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Пароксизмальная тахикардия у ребенка

Пароксизмальная тахикардия — возникающее внезапно учащение сердечного ритма со специфическими признаками на ЭКГ продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов (реже суток) с последующей внезапной нормализацией частоты сердечных сокращений. Особенность приступа пароксизмальной тахикардии у детей раннего возраста – быстро нарастающие признаки недостаточности кровообращения.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

У больного отмечаются неприятные ощущения и боли в области сердца, биение на шее. Появляется резкая слабость, чувство страха, холодный пот. Могут быть головокружения, тошнота, рвота, обморочные состояния, коллапс. Пульс слабого наполнения, возможен его дефицит. Частота сердечных сокращений выше 150-160 ударов в минуту. Границы сердечной тупости чаще в пределах нормы. Сердечные тоны усилены, сердечных шумов нет. Артериальное давление нормальное или снижено. В начале приступа может быть учащенное мочевыделение.

На электрокардиограмме суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия характеризуется ритмом 160-180 и более в минуту и отсутствием существенных изменений желудочкового комплекса. В ряде случаев QRS несколько изменен, но сохраняет суправентрикулярный характер. Зубец Р меняет форму, высоту, продолжительность и направление, что зависит от локализации источника ритма в предсердиях или AV-соединении.

В послеприступном периоде на электрокардиограмме может восстановиться синусовый ритм, проявиться WPW-синдром. Это электрокардиографические маркеры: укорочение PQ до 0,03-0,04 секунд вместо 0,08-0,12 секунд в зависимости от возраста ребенка, его физиологической частоты сердечных сокращений; дельта-волна на восходящем колене зубца R; интерверсия зубца Т, то есть его обратное, дискордантное расположение.

Первая помощь при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии:

-возрастные дозы седативных препаратов;

-приемы раздражения вагуса: переворот вниз головой на 20-40 секунд; ректальный пальцевой массаж или клизма; проба Ашнера – одновременное надавливание на глазные яблоки 30-40 -секунд (противопоказание – миопия);

-если приступ купирован — госпитализация в профильное отделение;

-при неэффективности проводимых мероприятий — вызов бригады интенсивной терапии.


-определение вида пароксизмальной тахикардии (снятие электрокардиограммы);

-изоптин внутривенно быстро 0,1-0,15 мг/кг (разовая доза) или кордарон внутривенно 5 мг/кг струйно медленно;

-после купирования приступа — госпитализация в соматическое отделение;

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Данное состояние встречается реже (в 3,2% случаев возникновения приступов пароксизмальной тахикардии) и связана, в основном, с органическим поражением сердца: тяжелыми кардитами, оперированными и неоперированными пороками сердца, рефрактерной к лечению сердечной недостаточностью.

Клиника приступа желудочковой пароксизмальной тахикардии тяжелее, чем при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Купирование его труднее, прогноз менее благополучный.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия на электрокардиограмме характеризуется ритмом 160-180 ударов в минуту и выше, резкой деформацией, уширением, часто М-образной формой комплекса QRS.

Первая помощь при желудочковоя пароксизмальной тахикардии:

-успокоить ребенка; обеспечить доступ свежего воздуха; придать больному горизонтальное положение;

-ввести седативные средства;

-приемы раздражения вагуса у старших детей при желудочковой пароксизмальной тахикардии можно применять, контролируя пульс, общее состояние;

-после купирования приступа — госпитализация в соматическое отделение;

-если приступ не купируется или развилась картина синдрома малого сердечного выброса, необходим вызов бригады интенсивной терапии.

Первая помощь при желудочковой тахикардии:

-кордарон внутривенно 5 мг/кг струйно медленно или новокаинамид 10% 3-10 мг/кг на физиологическом растворе под контролем артериального давления, или лидокаин внутривенно -медленно от 1 до 3 мг/кг на одно введение в 5% растворе глюкозы;

-не применяются сердечные гликозиды из-за опасности фибрилляции желудочков и остановки сердца;

-изоптин не применяется из-за неэффективности;

-госпитализация в отделение интенсивной терапии.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ