Первичный туберкулез — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Первичный туберкулез

Палочка Коха

Палочка Коха

Первичный туберкулез включает те клинические формы, которые возникают в период первичного инфицирования и характеризуются своеобразными клиники-рентгенологическими и иммунобиологическими признаками Они развиваются, как правило, в течение первого года заражения МБТ с акцентом на первые 2 — 6 мес. Чем короче инкубационный период (4 недели), тем хуже прогноз.
Характерные черты первичного туберкулеза следующие:
  1. первичная инфекция часто протекает с высокой сенсибилизацией всех органов и тканей продуктами жизнедеятельности МБТ, что сопровождается в период «виража» туберкулиновой реакции выраженными пробами (75% инфицированных имеют реакцию Манту с 2 ТЕ 11 мм и более, вплоть до гиперергичсскихреакций);
  2. склонность к гентрализации инфекции преимущественно лимфогематогенным путем;
  3. лимфотропность, т. е. поражение лимфатической системы. лимфатических узлов и лимфатических сосудов;
  4. развитие параспецифических реакций: блефарита, кератоконъюнктивита, узловатой эритемы, артралгии и др.
  5. склонность к самозаживлению; клиническое выздоровление наблюдается часто.

В структуре первичного туберкулеза доминируют клинические формы, при которых поражение лимфатических узлов является главным (туберкулез внутригрудных лимфоузлов, туберкулез периферических лимфоузлов). Поражение лимфатических узлов является основным морфологическим и клиническим выражением первичного туберкулеза, в том числе и хронически текущего. Оно определяет клиническую картину, частоту и характер осложнений, время и стабильность излечения.


МБТ попадают в организм человека из окружающей среды в большинстве случаев через дыхательные пути. Сам же механизм развития легочного процесса может быть гематогенным, так как воспринятая инфекция сразу не фиксируется легкими и последние поражаются последовательно (через 3-4 недели и более) при циркуляции МБТ в кровеносной системе. Поражение легких является следствием специфических туберкулезных изменений лимфатических узлов. Легочные инфильтрации при классическом первичном комплексе в значительной степени обусловлены ателектатическими изменениями вследствие перехода процесса из увеличенных бронхиальных лимфатических узлов на долевые и сегментарные бронхи. По данным отечественных патоморфологов и бронхологов, изменения в бронхах, включая сегментарные и субсегментарные, выявились у 25 — 94% детей, больных первичным туберкулезным комплексом. Изменения в бронхах чаще возникали через 4 — 12 мес. после развития локальных форм туберкулеза. Доминирующим моментом в возникновении клинических форм первичного туберкулеза является циркуляция МБТ по лимфатической системе с последующим развитием преимущественно в лимфоузлах параспецифических и специфических изменений. Выход МБТ за пределы лимфатической системы знаменует возникновение множественных локализаций, главным образом гематогенным путем, в различных органах и системах (печень, селезенка, кишечник, опорно-двигательный аппарат, органы зрения, центральная нервная система и др.) Туберкулез первичного периода: это безлокальная форма туберкулеза-туберкулезная интоксикация; первичный туберкулезный комплекс; туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, Помимо этого, у детей, преимущественно грудного возраста, раннего возраста, проживающих в очаге инфекции, развивается милиарный туберкулез первичного генеза. При поздней диагностике этой тяжелой формы централизованного процесса ребенок погибает.
У инфицированного МБТ ребенка, подростка или после перенесения ими клинических форм первичного туберкулеза в течение 1 — 4 лет формируется относительный иммунитет к туберкулезу.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

 

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ