Питание беременной — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Питание беременной

Питание беременной

Питание беременной

Вначале беременности у женщин часто имеют место снижение аппетита, отвращение к пище, отмечаются тошнота, рвота. Не следует отчаиваться. Это временное явление, и оно скоро пройдет. В этом случае рекомендуются более частые приемы пищи малыми порциями. После еды следует немного полежать.

Эти знания очень важны, так как нерациональное питание (недостаток в пище белков, витаминов, минеральных солей и др.) – это недостаток их в организме беременной женщины и плода, а отсюда – неправильное формирование органов и тканей, малокровие, задержка внутриутробного развития плода, мозговой ткани и др.

В первой половине беременности количественное питание не отличается от обычного питания небеременной женщины детородного возраста, однако поскольку в первые три месяца начинают формироваться органы плода, очень важно, чтобы оно стало полноценным по содержанию белков, витаминов, минеральных веществ.

Во время беременности надо питаться разнообразно, но не за двоих.

Будущей матери нужно почти вдвое больше витаминов и минеральных веществ.

Советы по питанию беременных.

-во время беременности не следует резко менять свои пищевые привычки, если до этого не было грубейших нарушений режима питания, пристрастий к алкоголю.

— меню беременных должно по возможности содержать все основные виды продуктов – молоко, и молочные продукты, мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, яйца, крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки и кондитерские изделия.

! основные продукты, необходимые беременной женщине ежедневно :

  • 1 мясо, птица-170 гр;
  • 2 рыба-70 гр;
  • 3 молоко 2,5 % жирности в любом виде -0,5 л;
  • 4 творог 9% жирности – 50 гр;
  • 5 сыр – 15 гр;
  • 6  яйцо – 1 шт;
  • 7  овощи – 500 гр, из них картофель не более 200 гр;
  • 8 фрукты – 300 гр.
Питание беременной

Питание беременной

— в первой половине беременности нет необходимости в ограничении питания, а во второй целесообразно уменьшить соль и жидкости до 3-4 стаканов в день, включая чай, молоко, суп, напитки. Это необходимо для предупреждения развития отеков и повышенного артериального давления.

— во второй половине беременности необходимо исключить жареные блюда, рацион должен включать в себя в основном тушеные и отварные блюда, ограничивать прием цитрусовых, шоколада и других аллергенных веществ.

— очень важно обеспечить ежедневное опорожнение кишечника, что обеспечивает освобождение организма от токсических продуктов, образующихся в кишечнике. Для этого следует шире использовать в питании продукты, стимулирующие кишечник – хлеб из муки грубого помола, пшеничную, гречневую, перловую крупы, овощи и фрукты, в том числе свеклу и морковь, капусту, сухофрукты, соки с мякотью.

— пища должна содержать достаточное количество незаменимых продуктов – аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей, витаминов.

— на протяжении беременности вы должны соблюдать режим труда, быта, отдыха. Можно продолжать работать и вести домашние дела, исключив только тяжелые физические нагрузки. Во время прогулок вас должны сопровождать супруг или другие члены семьи, чтобы беречь от неприятных встреч, случайных травм.

— что бы родился здоровый ребенок, необходимо отказаться от вредных привычек.

— основным источником белков должны стать молоко и молочные продукты, мясо, рыба.


— следует использовать мясо молодых животных, лучше в отварном виде.

— в последний триместр беременности желательно исключить бульоны, мясные и рыбные супы, потребность мяса ограничить до 3-4 раз в неделю, а в последний месяц беременности до 1 раза в неделю. Это необходимо для улучшения работы почек.

питание беременной

питание беременной

— в первой половине беременности количество рыбы и рыбных изделий должно быть равным количеству мяса, но в последнем триместре беременности сушеную, вяленную, копчёную рыбу следует исключить.

— молоко и молочные продукты в случае хорошей переносимости можно употреблять на протяжении всей беременности, в среднем 0,5-0,8 л молока в день.

— организм беременных лучше усваивает жиры, содержащиеся в молоке и молочных продуктов, а так же растительном масле.

— часть сливочного масла рекомендуется заменить сметаной и включить в суточный рацион 15-30 гр растительного масла.

— тучным женщинам в период беременности жиры так же необходимы, поскольку с ними поступают жирорастворимые витамины и жирные кислоты, необходимые ребенку.

— не желательно увеличение количества сахаров.

— обязательно включать в пищу фрукты, овощи, ягоды.

—  из круп отдают предпочтение гречневой. Рафинированные крупы (рис, манная крупа), не содержащие защищенных углеводов, должны быть ограничены.

Режим питания.

  1. В первые месяцы беременности следует ориентироваться на 4-х разовое питание, во второй половине на 5-и разовое, а в последние 2 мес. на 6-и разовое.
  2. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов.
  3. Рекомендуется первый завтрак в 7-8 часов, второй завтрак в 12 часов, обед в 17 часов, ужин в 21 час.
  4. Во второй половине беременности вводится дополнительный прием пищи между 2-м завтраком и обедом или после обеда, но тогда обед переносится на 14 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда лучше включать в состав завтрака или обеда, а на ужин рекомендуются молочные или молочно–растительные продукты.
  6. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплого молока, кефира.
  7. Необходимо избегать обильного приема пищи.

Организм беременных  нуждается в повышенном содержании минеральных веществ и витаминов.

Питание беременной

Питание беременной

Примерное меню женщины во второй половине беременности.

  •   Завтрак (7.00) —  яйцо (омлет), кефир, свежие фрукты.
  •   Второй завтрак (9.30) – салат из сырых овощей, сосиска, молоко (чай с молоком),хлеб с маслом и сыром.
  •   Обед (12.00-13.00) – суп овощной, вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица, рыба, субпродукты) с овощами, фруктовый сок.
  •   Полдник (15.30-16.00) – творог, кефир, свежие фрукты, или ягоды.
  •   Первый ужин (18.00) – молочная каша, свежие фрукты.
  •   Второй ужин (20.30) – винегрет, кефир, печеное яблоко, отвар шиповника.

С учетом дефицита в рационе российских женщин белка и ряда витаминов предоставляется необходимым рационализация питания беременных и кормящих женщин, с помощью специализированных продуктов питания (специальные сухие молочные смеси.).

ОТЗЫВЫ
avatar
Anna, 5 ноября в 10:02

Советы хороши, но на практике все индивидуально. Я вообще есть не могла, в первую беременность до 11 недель, а во вторую до 15 недель. Выворачивало наизнанку от любого вида еды)))) Потом потихоньку наладилось, но ела без аппетита.