Питание и здоровье — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Питание и здоровье

Питание и здоровье

Питание и здоровье

Когда мы говорим о здоровье, то это во многом связано с характеристикой питания населения. Питание и здоровье… Связи тут не вызывают сомнения.

Численность населения Земли увеличивается, и в связи с этим возникают новые проблемы одна из них обеспечить человечество полноценным питанием.

Весьма велики различия и потребности в пище у различных народов, Например, жительницы Индии уступают европейкам не только по высоте, тяжести н объему мышечной массы — основной обмен у первых ниже не только по абсолютному числу калорий, но и по числу калорий на квадратный метр площади поверхности. То, что обеспечивает основной обмен у индусов, привело бы к голодной смерти европейца.

В. П. Эфроинсон в своем обзоре “К вопросу об адаптации племен, ведущих примитивный образ жизни” указывает на ряд болезней, связанных с характером питания на определенных территориях.

Квашиоркор — болезнь, возникающая в результате недостатка белка в диете, распространена в Центральной и Южной Африке, Мексике, Индии и Чили. В странах Восточной Азии и Южной Америки имеет массовый характер недостаточность тиамина и рибофлавина в диете, но нехватка тиамина нередка и среди народов севера из-за употребления преимущественно мучной пищи.

Недостаточность йода в пище характерна для таких стран, как Вьетнам, Таиланд, Бирма, а в Европе, Южной Америке и Азии эта недостаточность носит островковый характер, локализуясь в основном в горных районах. Пища эскимосов Аляски очень богата белком и бедна жирами.

В то же время в развитых странах Америки и Европы население употребляет много жиров, тогда как в районах населения развивающихся стран относительно много углеводов и мало жиров. Типичная англо-американская диета слишком бедна магнием. В растительной пище недостаточно содержание лизина. Нехватка витаминов существенно повышает расход энергии на основной обмен и на любые виды работы: ежедневная разница составляет около 170 кал. Исторически отбор на устойчивость к различным алиментарным дефицитам шел с большой интенсивностью. Существует гипотеза, что одно из его следствий — появление карликовых племен. Карликовость некоторых народов тропических лесов Африки, Индии и островов Тихого океана, несомненно, возникла конвергентно и независимо в результате наследственной адаптации к недостатку пищи. Механизм этой карликовости, как выяснилось недавно, связан с наследственно слабой восприимчивостью тканей-мишеней к гормону роста.

Бразильский ученый Кастро в книге «География голода» показал проблемы обеспечения населения мира продуктами питания. Действительно, голод сопровождал человечество на протяжении всей его истории. В XIII в, Англия пережила по крайней мере 15 периодов голода, а Германия — 5. В странах Азии голод является постоянным спутником больших групп населения.

Следует напомнить, что, по данным ВОЗ рационы, содержащие менее 2400 кал, не в состоянии обеспечить здоровое развитие и нормальную жизнедеятельность, работоспособность человека. С точки зрения этого критерия, в 60-х годах XX в. голодающие составляли 10-15 % всего населения мира. Если же учесть число людей, страдающих от неполноценного питания, тогда эта цифра достигнет 50%. По подсчетам экономистов, в состоянии хронического голода находится 300 — 500 млн. человек, а в состоянии постоянного недоедания — около 1 млрд. человек.

Многие болезни, как, например, квашиоркор, слепота, пеллагра и другие, неразрывно связаны с голоданием. Последнее оказывает влияние на общую заболеваемость, продолжительность жизни, физическое и психическое развитие людей.

Во многих странах мира у разных народов имеются свои особенности питания. Так, например, 30% всех видов растений, которые произрастают в Африке, и многие растения, произрастающие в Европе, были привезены из Америки.

Появление в европейских и других странах маиса и картофеля во многом изменило пищевые привычки населения.

Маис не боится сорняков и растет очень быстро. Он был с восторгом принят мусульманскими народами Африки и Азии, которые называли маис райским злаком. Турки покупали семена маиса у венецианцев. Один немецкий путешественник, посетивший в 1594 г. берега Евфрата, писал, что он не видел других посевов, кроме маиса. В то же время главным продуктом питания жителей Анд всегда был картофель. Сейчас картофель популярен во многих странах мира.

У разных народов имеются свои представления о питании. Одни предпочитают мясную пищу, другие молочно-растительную. В отдельных районах употребляют в большом количестве перец и другие пряности, по-разному хранят пищу, иногда допуская появление на ней плесени, как, например, у племени банту, да и калорийность пищи у разных народов различная. Все это приводит к определенным результатам и прежде всего, сказывается на состоянии здоровья определенных групп населения. Дефицит витаминов, недостаточная калорийность, плохо сбалансированная диета, недостаточность углеводов или белков, а также некоторых минеральных веществ — все это в конечном итоге сказывается на здоровье отдельных популяций. При этом чрезвычайно важно знать потребности человечества и стремиться к обеспечению пищей жителей нашей плапсты. География особенностей питания тесно связана с географией здоровья.

Карты производства продуктов питания, карты особенностей производства и потребления отдельных видов пищи — все это материалы для тактики борьбы с голодом, борьбы за здоровье населения.

В книге доктора Д. Джелифа «Питание детей в субтропических и тропических странах» много примеров культурно-исторических особенностей питания в разных странах Восточной Африки, в Марокко, Таиланде, Мексике. Автор не только подчеркивает отрицательное влияние некоторых традиций, которые лишают детей и матерей важных для питания белков и способствуют возникновению рахита даже в жарких странах, но и намечает меры для улучшения положения.

Самый простой способ предупреждения рахита — в солнечные дни выносить ребенка на свежий воздух. Рекомендации, как указывает Джелиф, нужно делать с учетом местных условий. Нелепо, например, рекламировать апельсиновый сок там, где апельсины в изобилии. Изменения пищевого режима следует вводить, не нарушая сложившихся традиций; лучше обогатить питательными веществами местный продукт, чем пытаться заменить его неведомым.

Существует выраженная зависимость человеческих популяций от элементарных (пищевых) связей. Облик человека и образ жизни меняются в зависимости от того, какая пища как источник энергии употребляется человеком. Например, эскимосы обладают особенной способностью к поеданию мяса, а именно: зимой за один прием эскимос может съесть до 6 кг мяса. Эта особенность дает возможность переносить голод, когда из-за морозов и туманов затруднена охота. Эскимосы не страдают авитаминозом, рахитом и белковой недостаточностью.

Известно, что люди племени масаи на 7 — 8 см выше, а вес их на 10 — 11 кг больше, чем у людей соседнего племени кикуйю (Африка). Это различие рассматривается как прямое следствие различий в пищевом рационе. Масаи — скотоводы, в их пище достаточно животных белков, тогда как кикуйю питаются исключительно растительной пищей и живут на грани постоянного белкового голодания. Это биологическая сторона питания.

Когда речь идет о питании, то мы говорим о целом комплексе понятий, которые входят в наши представления о влиянии питания на здоровье. Так, например, на возникновение опухолей желудочно-кишечного тракта, пищевода, желудка и кишечника определенное влияние оказывают следующие факторы:

  • нарушение ритма (режима) питания — нерегулярное, однообразное питание; систематическое недоедание; частое переедание, приводящее к ожирению и тучности; прием пищи перед сном; поспешная еда при слабой обработке пищи зубами;
  • способы приготовления и приема пищи — питание всухомятку, систематическое употребление очень горячей пищи и чая, пережаренных продуктов, мороженого
  • мяса и рыбы, копченостей, соленых и консервированных продуктов, специй, приправ и пряностей;
  • состав продуктов питания — ограниченное употребление белков, молочно-растительной пищи, овощей и плодов; обильное употребление мяса, рыбы, животных жиров, крахмалсодержащих веществ, кофе, чая, употребление споровых растений, имеющих канцерогенные вещества, а также пищевых добавок и наличие в пищевых продуктах пестицидов с канцерогенными свойствами.

В отношении каждой формы рака и сердечно-сосудистых заболеваний свой набор неблагоприятных условий питания. Однако замечено, что витамины оказывают определенное профилактическое воздействие, их теперь относят к числу антиканцерогенов. Естественно, что не только питание, но и общий стиль жизни решает вопрос о здоровье индивидуума.


В Узбекистане были проведены исследования заболеваемости коронарным атеросклерозом нескольких групп хлопкоробов. Исследование показало, что лица, в питании которых большое место занимали свежие овощи и фрукты, относительно редко страдали коронарным атеросклерозом. Гораздо чаще встречался коронаросклероз там, где содержание в пище витамина С было меньше. Наиболее часто заболевание встречалось у хлопкоробов, в пище которых превалировали животные жиры. Это исследование показывает несомненную роль особенностей питания, нервно-психических факторов в возникновении болезней сосудов и сердца.

Мы, современные люди, много сидим и мало двигаемся, предпочитаем ездить, а не ходить пешком, и малая наша подвижность неизбежно приводит к тому, что число ряда заболеваний, и прежде всего сердечно-сосудистых, растет. Горожанин, читающий очередную статью, призывающую его бегать трусцой или хотя бы делать по утрам зарядку, думает о том, что сельским жителям все же легче — у них и воздух свежий, и прогулки каждый день…

Но как же объяснить такой парадокс: первое место в мире по частоте сердечно-сосудистых заболеваний занимают не жители городов-мегаполисов и индустриальных центров, а фермеры, лесорубы и сплавщики северной Финляндии! У них, крепких и закаленных мужчин, гиподинамии нет и быть не может, а вот надо же среднее кровяное давление 160/95 мм. рт. ст. и средний уровень холестерина в крови 270 мг ; и то и другое, безусловно, выше нормы. Каждый год из 100 тыс. финков 350 умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а это вдвое больше, чем в Дании.

В результате специального исследования было установлено, что почти каждый третий мужчина в возрасте от 20 до 59 лет, живущий на севере Финляндии, страдает гипертонией. Этот же мужчина получает до 40 % требуемых ему калорий в виде жира, преимущественно молочного, и выкуривает в среднем ежедневно 20 сигарет. После этого стало ясно, с чем бороться в первую очередь, но окончательный ответ не был получен.

Смертность от инфаркта миокарда наиболее высока там, где потребляется много насыщенных жиров и очищенных сахаристых веществ (углеводов) и где питьевая вода содержит мало кальция.

Есть предположение, что в недостаточно жесткой воде или в сахаристых веществах не хватает некоторых защитных компонентов. Не исключено, что некоторые пищевые добавки, способствующие улучшению вкуса муки или кондитерских изделий, содержат какие-то токсические вещества.

Среди весьма плотного населения Коралловых островов южной части Тихого океана не отмечается случаев ишемии миокарда, хотя основной жировой продукт там — насыщенное кокосовое масло. Заболевание редко отмечается среди жителей Восточно-Африканских стран, которые, однако, часто страдают диабетом. На отдельных территориях Европы возрастает частота заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Медико-географическое изучение болезней крови дало ряд важных наблюдений.

Например, у жителей стран Средиземноморья употребление в пищу сырых бобов нередко приводит к развитию своеобразного малокровия – “средиземноморской анемии”. В дальнейшем выяснилось, что жители этих стран имеют повышенную чувствительность ко многим лекарственным препаратам, таким, как обезболивающие, противолихорадочные и противомалярийные средства. Явление это объясняется недостатком в крови одного из ферментов, дефицит которого обнаружен в последнее время и у жителей некоторых южных районов — Азербайджана, Таджикистана,

Х. Э. Гаджиев из Махачкалы сообщает, что в Дагестане наиболее частыми являются железодефицитные анемии. Они имеют эндемическое распространение в равнинной части Дагестана — в междуречье Терека и Сулака, а также к северу от Терека, в Ногайской степи и к югу от Сулака по прибрежной зоне до Махачкалы. Причина эндемии связывается с дефицитом меди и кобальта в почвах, растительных и животных продуктах, а также традиционными особенностями питания местного населения и жарким климатом.

Некоторые исследователи указывают на значительную распространенность анемий среди определенных групп населения. Так, в некоторых районах Венесуэлы частота анемий составляет 92 % среди женщин и 60 % среди мужчин. В отдельных районах Африки и Индии до 50% населения имеют низкие показатели гемоглобина.

Одной из причин развития анемии является недостаточность железа. Наиболее часто это отмечено у детей и беременных женщин, наиболее нуждающихся в железе. По данным ВОЗ, до 500 млн. мужчин и женщин страдают анемией. И дело не только в дефиците железа, а в нарушении его всасывания в кишечнике. Предложен ряд программ, связанных с налаживанием питания.

На здоровье человека влияет не только недостаточность витамина С — болезнь бери-бери описана достаточно подробно. В истории ее изучения немало трагедий с экипажами кораблей, использовавших для питания очищенный рис.

Только в ХХ в. стала ясна не только роль витамина С, но и была установлена необходимая доза аскорбиновой кислоты для сохранения здоровья. Оптимальной дозой считается от 250 мг до 10 г. Но в мире существуют большие колебания в дозах применяемых витаминов, что оказывает определенное влияние на здоровье. И это относится не только к витамину С.

Недостаточность витамина А приводит к ксерофтельмии — сухости конъюнктивы и роговицы, которая иногда приводит к полной слепоте, Это заболевание широко распространено в Ипдни, Бангладеш, Кампучни и в некоторых других странах. ВОЗ сообщает, что в этих странах до 400.000 детей поражено ксерофтельмией.

Недостаток витамина D приводит в ряде случаев к развитию рахита у детей.

Хочется отметить еще несколько наблюдений. Наиболее часто рак пищевода отмечен в Карелии, Казахстане, Астраханской и Мурманской областях, в районах Бурятии. Почему же в таких разных по своему климатическому положению и климатическим условиям районах раком пищевода болеют значительно чаще, чем в других местах? Что общего в быту у населения этих районов? Некоторые вредные обычаи и привычки, в частности особенности питания. Речь идет прежде всего о повышенной любви к излишне горячему чаю, к крепким спиртным напиткам, действие которых на слизистую пищевода не проходит бесследно. Рак пищевода чаще встречается у людей, любящих очень горячую пищу. Многие, например, предпочитают суп и чай температурой 50 — 60’С, между тем клетки повреждаются в течение нескольких минут при температуре 45’С. Опасно сразу ставить знак равенства между той пли иной вредной привычкой и раком.

Путь тут длинный, иногда исключительно длинный, причем на конце пути не всегда стоит опухолевый процесс, но все-таки очень грубая пища, нерегулярность питания, питание всухомятку, злоупотребление острыми специями — на все это не может не реагировать слизистая оболочка пищевода и желудка. И вот возникает гастрит с пониженной кислотностью или язва желудка с плотными краями, врачи называют ее каллезной, или полиппоз желудка. Нет, это не рак, по если продолжать нарушать диету, не обращая внимания на здоровье, то возможность перехода этих заболеваний в рак увеличивается. Но стоит излечить любое из них, и рак желудка будет предупрежден.

Имеются факты об особенностях распространения других форм злокачественных опухолей.

Высокая заболеваемость раком печени на юге Африки побудила расширить исследования афлатоксина яда из плесени, поражающей пищевые продукты.

Как видно, питание может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние и укорачивать или продлевать жизнь.

Существуют районы, где наибольшее число по сравнению с другими территориями долгожителей. Одним из таких районов является Абхазия. Фактическое питание людей старшего возраста, проживающих в Абхазии, характеризуется консерватннностью, традиционностью, сравнительно небольшим набором продуктов, резко выраженной молочно-растительной направленностью. В Абхазии почти полностью отсутствуют известные в настоящее время элементарные факторы риска возрастной патологии. Выявленный тип питания соответствует экологическим условиям проживания людей, в данном регионе, повышая адаптационные возможности организма к влиянию среды.

Александр Васильевич Чаклин, География здоровья.