Пневмококковая пневмония у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Пневмококковая пневмония у детей

пневмококковая пневмония у детей

пневмококковая пневмония у детей

Возбудитель – пневмококк (Streptococcus pneumoniae), грамположительный капсульный диплококк, широко распространенный условно патогенный микроорганизм, обитающий в носоглотке. Частота носительства наивысшая у детей от 1 до 4 лет.

Доказано существование 83 типов пневмококка. Пневмококк является ведущим возбудителем острой пневмонии у детей старше 6 месяцев, на долю которого приходится от 50% до 70-80% (по данным разных авторов) всех случаев острой пневмонии у детей, начиная со второго полугодия жизни.

Морфологические формы пневмококковой пневмонии:

• бронхопневмония (очаговая, очагово-сливная, сегментарная), в том числе и осложненная легочной деструкцией, синпневмоническим и метапневмоническим плевритом;

• крупозная пневмония.

Морфологический вариант, тяжесть и характер течения пневмококковой пневмонии определяется как свойствами возбудителя, так и особенностями организма ребенка: его возрастом, степенью зрелости и своеобразием иммунологических реакций.

Объем и степень поражения легочной ткани зависят от вирулентности микроорганизма, массивности инфицирования и степени иммунности ребенка в отношении данного возбудителя и его серотипа.

Так 3,5,9,14 серотипы пневмококка вызывают богатые клетками инфильтраты в легких с тенденцией к нагноению и образованию полостей деструкции и/или вовлечением плевры (синпневмонический плеврит).

Такое же развитие заболевания можно наблюдать и при инфицировании менее вирулентными штаммами (1, 6, 19 серотипы), но у детей, не встречавшихся с ними ранее и не имеющих к ним антител.

Для этого заболевания характерна лихорадка постоянного типа, стойкая, не купирующаяся самостоятельно без применения специфического (антибактериального) лечения.


Особенностью респираторного синдрома является изменение характера кашля с сухого, першащего до глубокого, влажного со слизистой или слизисто-гнойной мокротой. При этом кашель часто становится доминирующей жалобой.

Токсические проявления заболевания у детей старшего возраста при этой форме пневмонии, как правило, не достигают выраженных степеней тяжести и не являются продолжительными.

Синдром дыхательной недостаточности отличается умеренной или слабой степенью выраженности, но имеет стойкий характер.

Бронхолегочный синдром характеризуется четкой локализацией процесса. При физикальном обследовании ребенка отмечается усиление голосового дрожания и бронхофонии в определенном сегменте. Очаговое укорочение перкуторного звука, локальное изменение дыхания (жесткое, бронхиальное, ослабленное), наличие мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов, отличающихся стойкостью, то есть не исчезающих при кашле, перемене положения тела.

В клиническом анализе крови характерен лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы влево, умеренное ускорение СОЭ (20-40 мм/час). Однако у значительной части больных, обследованных в ранние сроки или на фоне начатой антибактериальной терапии, эти изменения могут быть мало выраженными или отсутствовать совсем, что не исключает диагноза пневмонии.

На рентгенограмме грудной клетки визуализируется очаговая, сегментарная, реже очагово-сливная и долевая инфильтрация легочной ткани. Для пневмококковой пневмонии патогномоничны шаровидные очаги значительной плотности 3-5 см в диаметре.

В начальной фазе и в периоде разрешения пневмонии может выявляться соответственно пораженному участку локальное усиление легочного рисунка и расширение корня легкого на стороне поражения.

Этиологический диагноз пневмококковой пневмонии при типичной картине поставить нетрудно, в менее типичных случаях он остается предположительным.

С большой вероятностью позволяет исключить пневмококковую этиологию процесса, — отсутствие быстрого эффекта от лечения пенициллином.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ