Пневмоцистная пневмония у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Пневмоцистная пневмония у детей

Пневмоцистная пневмония у детей

Пневмоцистная пневмония у детей

• Вызывается Рneumocystis jiroveci (бывший carinii) — условно патогенный микроорганизм. Принадлежность его к какому-либо классу еще не уточнена. Пути распространения и патогенез заболевания изучены недостаточно, однако преобладание поражений легких позволяет считать дыхательные пути воротами инфекции.

Установлено, что к четырем годам 75% детей инфицированы Рneumocystae jiroveci. Но инфицирование пневмоцистами здоровых лиц с нормальной иммунной системой не вызывает клинически выраженной болезни. Поэтому выявление у пациента типичной пневмоцистной пневмонии позволяет диагностировать иммунодефицитное состояние (первичное или тяжелое течение вторичного).

В связи с этим, пневмоцистная пневмония — это удел:

  • недоношенных детей;
  • детей раннего возраста, длительно находящихся в стационаре и получавших массивную терапию по поводу тяжелых острых бронхолегочных заболеваний;
  • больных, получавших длительно кортикостероиды, цитостатики по поводу гемо- онкозаболева-ний, патологии почек, диффузных заболеваний соединительной ткани, после трансплантации органов;
  • пациентов с туберкулезом легких, получавших массивную антимикобактериальную терапию в условиях длительного пребывания в стационаре;
  • больных первичными иммунодефицитными состояниями, а также  СПИДом.

Путь передачи инфекции, как правило, воздушно-капельный, возможен — трансплацентарный. Источником инфекции чаще всего являются здоровые носители возбудителя из числа персонала лечебных учреждений. Поэтому, пневмоцистоз считают чисто стационарной инфекцией. Однако существует мнение, что все случаи этой инфекции в неонатальном периоде следует трактовать как результат внутриутробного инфицирования.

Пневмоцисты обладают тропизмом к легочной ткани, оказывая основное повреждающее действие на организм — механическое, в результате нарушения газообмена в легких; токсическое воздействие не выявлено.

Попадая аэрогенным путем в альвеолы и размножаясь, пневмоцисты заполняют их. Вокруг очага поражения развивается интерстициальная реакция в виде воспалительной инфильтрации межальвеолярных перегородок, приводившей к утолщению их в 10-20 раз, что способствует нарушению газообмена, гипоксемии и гиперкапнии.

В результате жизнедеятельности пневмоцист в альвеолах происходит накопление пенистых белковых масс, что клинически у ребенка проявляется пенистой мокротой — признаком, типичным для пневмоцистоза и не встречающимся при других респираторных инфекциях.

Непораженные альвеолы растягиваются, иногда разрываются, в результате чего воздух попадает в интерстициальную ткань, образуя различной величины пузыри. Этим механизмом объясняются своеобразные изменения  на рентгенограмме грудной клетки — симптом “ватного легкого”.

Все выше перечисленные процессы приводят в конечном итоге к уменьшению дыхательной поверхности легких, обусловливают кислородную недостаточность различной степени выраженности и определяют тяжесть состояния больных.

Инкубационный период в среднем 30-40 дней.

В развернутую стадию болезни основными клиническими симптомами являются:

— выраженная одышка смешанного характера с частотой дыхания до 80-140 в 1 минуту;

— развитие тяжелой ДН с общим цианозом;

— сухой, мучительный, приступообразный кашель, переходящий в кашель с пенистым экссудатом;


— нормальная или субфебрильная температура тела.

Выделяют две формы заболевания:

1. Первичный пневмоцистоз (у грудных детей). Характерно постепенное начало заболевания с появлением беспокойства ребенка, снижения аппетита и прибавок в массе. Респираторный синдром, кашель, лихорадка отсутствуют. Затем появляется одышка, цианоз носогубного треугольника при сосании и крике. Через 2-3 недели одышка нарастает до 80-140 в 1 минуту с участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, репризами апноэ, цианозом. Появляется сухой, навязчивый, приступообразный кашель с выделением изо рта пенистого содержимого. Развивается резкая вялость, анорексия.

Физикальные данные скудные: перкуторный легочный звук изменен мало с незначительным паравертебральным укорочением. Хрипы не выслушиваются или определяются единичные мелкопузырчатые влажные хрипы  в паравертебральных областях.

Летальность при данной форме составляет около 50%.

2. Другая форма отмечается у пациентов с иммунологической недостаточностью (первичные или вторичные ИДС) и характеризуется внезапным, резким ухудшением общего состояния больного, появлением насморка, кашля, повышения температуры и тахипноэ с частотой дыхания до 90-100 в 1 минуту, развитием тяжелой дыхательной недостаточности и метаболических расстройств.

Физикальные изменения в легких скудны и неотчетливы: может определяться коробочный оттенок перкуторного звука, хрипы могут отсутствовать или выявляться единичные мелкопузырчатые в паравертебральных областях.

У некоторых детей может быть умеренная гепатоспленомегалия.

Вид ребенка с крайне выраженной одышкой при скудности физикальных данных позволяет заподозрить пневмоцистоз. Летальность при этой форме процесса составляет около 90%.

Значительную помощь в диагностике оказывает рентгенологическое обследование. Типичным для пневмоцистоза является картина “ватных легких” или “хлопьев снега”: в обоих легких определяются обильные неоднородные по своей интенсивности, очаговые тени, местами сливающиеся в крупные очаги уплотнения, перемежающиеся с участками вздутия. Структура легкого на рисунке напоминает тонкий слой ваты с участками различной плотности. В дальнейшем, по мере исчезновения уплотненных и эмфизематозных участков воздухоносность легочной ткани восстанавливается и в рентгенологической картине на первом плане визуализируется уплотнение интерстициальной ткани.

Пневмоцистоз представляет собой классический вариант интерстициальной пневмонии.

Изменения со стороны периферической крови не имеют специфических особенностей: гипохромная анемия, возможен лейкоцитоз с нейтрофилезом, лимфоцитоз, моноцитоз. СОЭ не изменена или умеренно ускорена.

Течение заболевания без специфического лечения волнообразное: периоды улучшения сменяются усилением одышки, кашля и других симптомов. Без специфического лечения пентамидином летальность колеблется от 15 до 90%, на фоне лечения снижается до 4-5%.

Прижизненная диагностика затруднена, заболевание обычно диагностируется на секции.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ