Почечная колика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Почечная колика

Почечная колика

Почечная колика

Почечная колика — это симптомокомплекс, вызванный внезапной обструкцией верхних мочевых путей и нарушением гемодинамики почки. Почечная колика возникает при многих урологических заболеваниях: мочекаменная болезнь, опухолях и туберкулезе почки, нефроптозе и др. Камни, кристаллы солей, сгустки крови и гноя, некротические ткани внезапно вызывают обструкцию верхних мочевых путей на любом их уровне. В результате этого возникает симптомокомплекс, имеющий определенную клиническую картину. Для того, чтобы разобраться в клинике почечной колики, интерпретировать ее симптомы, своевременно диагностировать и оказать эффективную помощь больным, необходимо хорошо знать ее патогенез.

В наиболее простых случаях симптомокомплекс почечной колики обусловлен механической закупоркой просвета мочевых путей довольно большим камнем.

Почечная колика имеет характерные признаки, которые позволяют правильно распознать ее. Приступ начинается с появления боли в поясничной области или в области подреберья на стороне поражения. У всех больных она имеет постоянный характер, так как обусловлена основным механизмом обструкции — повышением давления в верхних мочевых путях. Поэтому отсутствие постоянной боли всегда исключает почечную колику. Но на фоне постоянной боли нередко возникает схваткообразная (приступа-образная) боль, возникающая в результате спазма мышечной стенки верхних мочевых путей в ответ на раздражение конкрементом их слизистой. Поскольку здесь спазм мышц обусловлен механическими сокращениями стенки мочевых путей, то и характер боли становится схваткообразным. Вместе с тем, такого характера боли имеются далеко не у всех больных с почечной коликой ввиду непостоянства титанических сокращений. Характер боли надо учитывать в дифференциальной диагностике. В частности, при кишечной колике боль только схваткообразная и т. д.

Другим важным показателем боли при почечной колике является ее очень большая интенсивность. По свидетельству больных она часто нестерпимая и больной, как правило, реагирует на нее крикам, стоном, что также может быть использовано как дифференциально диагностический признак. В этом же плане может быть использован и такой симптом, как иррадиация боли. При данном симптомокомплексе боль иррадирует «вниз»: в подбрюшную,паховую область, в передне-внутреннюю поверхность бедра, в половые органы (яички, половые губы). Такая иррадиация объясняется множественными анастомозами нервных стволов и сплетений почки с соответствующими нервными элементами половых органов, нижних конечностей и межреберными нервами.

Боль при почечной колике может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Периодичность приступов колики также весьма вариабельна.

Кроме боли для почечной колики очень характерно появление тошноты и рвоты, а также вздутие живота, что, по-видимому, также связано с рефлекторными влияниями при наличии тесных связей между почечным сплетением и нервными сплетениями желудочно-кишечного тракта.

Из анамнеза можно нередко выяснить появление на фоне приступа дизуричееких явлений в виде учащенного и болезненного мочеиспускания, иногда ложных позывов, что возникает опять-таки рефлекторно.

Значительно реже больные отмечают появление красного окрашивания мочи в результате макрогематурии. Она всегда тотальная и возникает в тех случаях, когда острая обструкция по каким-то причинам внезапно разрешается и, вследствие резкого изменения градиента давления в сторону его снижения, происходит разрыв форникальных вен чашечек и кровотечение. Являясь очень характерным симптомом почечной колики, макрогематурия тем не мене встречается довольно редко.

При почечной колике обращает на себя внимание беспокойное поведение больного: он часто меняет положение тела, ищет и не находит от этого облегчения боли. Это характерный и важный дифференциально-диагностический признак.

При осмотре больного иногда отмечается некоторое вздутие живота вследствие пареза кишечника. При пальпации определяется болезненность и напряжение мышц в области подреберья. Следует отметить, что напряжение быстро исчезает после копирования приступа. Отмечается положительный симптом Пастернацкого.

Для почечной колики очень характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр, небольшое возрастание числа лейкоцитов в крови (до 10 — 12 г/л) и увеличение содержания креатинина и мочевины сыворотки крови. Появление всех этих признаков обусловлено реакцией соответствующих рецепторов на внедрение элементов мочи в ток крови в результате пиело-венозных форникальных рефлексов в условиях резкого повышения давления в мочевых путях. Очень важным дифференциально-диагностическим тестом является то обстоятельство, что при копировании приступа все эти признаки быстро исчезают.

При исследовании осадка мочи у подавляющего числа больных почечной коликой (до 95%) отмечается микрогематурия (эритроцитурия). Механизм ее более простой, так как появление эритроцитов в моче связано только с микрогравмой слизистой сводов чашечки (форниксов) вследствие перерастяжения их. Учитывая большую частоту и характерность этого симптома, а таюке доступность исследования, врачи общего профиля должны хорошо помнить о нем.


В качестве специальных методов диагностики почечной колики используются обзорная и экскреторная урографии, хромо-цистоскопия, радиоизотопные методы и УЗИ почек. На обзорной урограмме можно выявить причину колики-камни почек и мочеточников. Но 10% камней являются рентгенонегативными. Выявлению их может помочь УЗИ. Более ценная информация может быть получена с помощью экскреторной урографии. На высоте почечной колики при данном исследовании обнаруживается рентгенологическая картина, которая условно обозначается как «большая белая почка». Суть ее заключается в том, что на здоровой стороне четко контрастируются верхние мочевые пути и слабо паренхима почки. На стороне заболевания, напротив, верхние мочевые пуги не контрастируются, но видна хорошо обозначенная нефрограмма в виде увеличенного белого на экране негатоскопа изображения тени паренхимы почки. Это обусловлено задержкой контрастного вещества в почке в результате высокого давления мочи в лоханке.

УЗИ почек не только помогает выявить камень, но и позволяет судить о степени ретенционньтх изменений в верхних мочевых путях, а также об изменении эхо-структуры почечной ткани.

При радиоизотопном исследовании в момент почечной колики четко определяется обструктивный тип кривой на стороне заболевания.

Хромоцистоскопия при почечной колике выполняется только урологом и при наличии определенных показаний. У женщин она выполняется при любых сомнениях в диагнозе. У мужчин хромо-цистоскопия допустима только для решения вопроса о показаниях к оперативному лечению, чаще при проведении дифференциального диагноза с острым аппендицитом или непроходимостью кишечника, когда нет возможностей использования других методов. При почечной колике выведение иццигокармина на больной стороне задерживается более 5 мин или отсутствует за 10 — 15 мин. наблюдения.

Лечение почечной колики целесообразно начинать с тепловых процедур (теплая ванна, грелка) с последующим применением терпенов, спазмолитических и обезболивающих средств. Терпены (цистенал, артемизол, пинабин, марелин, олиметин, энатин), обладают спазмолитическим, седативным и слабым бактериостатическим действием. Цистенал, артемизол, пинабин назначают внутрь по 3 — 5 капли на сахар за 15 — 30 мин до еды; при почечной колике принимают однократно 15 — 20 капель на прием. Больным с частыми приступами почечных колик назначают по 10 капель на сахар 3 раза в день. Марелин назначают внутрь по 2 — 4 таблетки, энатин, олиметин по 2 капсулы 3 — 5 раз в день.

При почечной колике широко применяют спазмолитические средства. Но прием внутрь оказывает очень слабый эффект. Поэтому их чаще вводят парентерально (папаверин 2% — 2мл, ношпа 2% — 2 мл, галидор 2,5% — 2 мл, атропин 0,1% — 1 мл, платифилин 0,1% — 1 мл). Нередко, учитывая большую интенсивность боли, применяются и наркотики (промедол 1 — 2% — 1 мл, омнопон 1 — 2% — 1 мл, у взрослых и морфин 1% — 1 мл). Широкое распространение получили комбинированные препараты (аналгетики +спазмолитики): баралгин, триган, максиган — они вводятся очень медленно внутривенно и часто приступ снимается на фоне введения препарата.

Часто используют сразу комбинацию нескольких препаратов, чем быстрее достигается лечебный эффект. При отсутствии его производится новокаиновая блокада. Рекомендуется использовать блокаду семенного канатика или круглой маточной связки по Лорин-Эпштейну, а при безуспешности ее — блокаду забрюшинного тазового пространства по Школьникову-Селиванову.

Паранефральная новокаиновая блокада при почечной колике патогенетически необоснована и опасна, особенно у детей, где околопочечная жировая клетчатка отсутствует. Но у взрослых введение больших количеств раствора вокруг почки увеличивает давление ее паренхимы и усиливает гипоксию. В противоположность этому блокада по Лорин-Эпштейну технически очень проста, безопасна настолько, что любой врач, никогда не видевший ее, может легко ее сделать, прочитав описание техники выполнения в справочнике или учебнике.

При отсутствии эффекта от всех перечисленных выше мероприятий в урологическом отделении ему может быть выполнена катетеризация мочеточника, которая быстро и надежно снимает приступ болей. Одновременно уточняется причина и уровень обструкции, продолжается обследование больного, направленное на установление клинического диагноза.

Оперативное лечение по поводу самой почечной колики не производится, но на фоне почечной колики иногда развивается острый вторичный пиелонефрит. В таком случае производится операция, направленная в первую очередь на устранение обструкции: пиелолитотомия или уретеролитотомия.

ОТЗЫВЫ
avatar
Мария Павловна, Московская обл., 3 января в 03:41

Случилась со мной почечная колика этой весной, сначала как бы заколола поясница, затем началась невыносимая боль, меня вырвало, закружилась голова. Муж с сыном вызвали скорую помощь, бригада приехала на удивление очень быстро. Врач скорой сразу сказал, что похоже на почечную колику, но без осмотра хирургов урологи не положат в больницу. Меня повезли в хирургию для консультации, все это время очень болело, просила несколько раз сделать хоть какойто укол, а мне не делали, говорили, что до осотра хирурга и уролога нельзя. Когда меня привезли в хирургию, у меня взяли анализ мочи — она оказалось плохой (в моче эритроциты, белок, лейкоциты). Затем меня повезли в урологию, там меня и положили в больницу. Лечили капельницами и уколами — все стихло. Но намучилась я капитально, врагу не пожелаешь.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ