Подготовка больного к наркозу — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Подготовка больного к наркозу

Подготовка больного к наркозу

Подготовка больного к наркозу

Какая бы ни предстояла операция — маленькая или большая, плановая или экстренная, больного надо подготовить. Пациент должен быть информирован об осложнениях наркоза. Нужно устранить все, что может вызвать осложнения во время наркоза; укрепить шатающиеся зубы, извлечь зубные протезы (лечебно предупредительная подготовка) и, наконец, ввести больному такие вещества, которые, сами не вызывая наркоза, улучшают его течение (медикаментозная подготовка).

Психологическая подготовка. Ее начинает лечащий врач. Накануне операции анестезист должен побеседовать с больным (с особенно нервными — за насколько дней), ознакомиться с историей болезни. Нужно внимательно расспросить больного о том, как он спит, что особенно волнует его в предстоящей операции. Одних очень беспокоят последствия наркоза («Проснусь ли я?», «Говорят, что наркоз очень вреден?»), других — боли после операции, третьих рвота и т. д. Анестезист должен в течение нескольких минут рассказать больному о том, что такое современный наркоз, о значении кислорода, указать на больных, у которых посленаркозный период прошел без осложнений. Большую роль в подкреплении психологической подготовки больных играет назначение успокаивающих препаратов.

Лечебно-предупредительная подготовка заключается в том, что принимаются специальные меры, улучшающие обшее состояние больного, например при диабете. Анестезист обязан подготовить рот и желудочно-кишечный тракт больного. Он должен проверить, обучен ли больной мочиться лежа. В противном случае после операции потребуется опорожнение мочевого пузыря с помощью катетера. Эта манипуляция болезненна и таит опасность инфицирования мочевыводящих путей.

Подготовка полости рта а заключается в выявлении шатающихся и кариозных зубов, корней, протезов, состояния слизистой оболочки глотки и миндалин.

Перед наркозом съемные протезы обязательно удаляют. Если позволяет время, нужно провести соответствующее лечение удалить корни, укрепить шатающиеся зубы.

Подготовка желудочно-кишечного тракта. Больной должен быть наркотизирован натощак. Последний раз можно выпить стакан сладкого чая не позже чем за 8 часов до наркоза. Совершенно недопустим прием молока и другой пищи, которая долго застаивается в желудке. Любое воспалительные заболевание брюшной полости вызывает парез желудочно-кишечного тракта, и принятая пища и желудочпый сок дольше обычного задерживаются в желудке. В экстренных случаях нужно обязательно опорожнить желудок зондом. Это предупредит рвоту и регургитацию — очень тяжелые осложнения наркоза. Не надо бояться ввести зонд. У больных с перитонитом и кишечной непроходимостью его оставляет в желудке до полного пробуждения.

Лучше лишний раз опорожнить желудок, чем подвергать опасности жизнь больного.

Разумеется, перед операцией нужно очистить прямую кишку клизмой. Больной должен помочиться. Если он не может этого сделать сам, нужно выпустить мочу катетером, иначе во время наркоза, когда сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря расслабляются, произойдут непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Медикаментозная (лекарственная) подготовка (премедикация)

Премедикация преследует в основном две цели: успокоить больного и улучшить течение наркоза, т. е. уменьшить отрицательные эффекты наркотических веществ — эфира, фторотана, циклопропана, уменьшить слюноотделение и предотвратить рвоту во время операции. Вещества, применяемые при подготовке, успокаивают больного и улучшают течение наркоза. Их можно разделить пи 5 групп.

Снотворные — нембутал, веронал, мединал, люминал, барбамил. Если больной плохо засыпает, то на ночь перед операцией ему назначают барбамил или нембутал, так как действие этих веществ наступает быстро. Если же плохой сон бывает под утро, назначают люминал: он действует лишь через 1 — 2 ч. Если больной плохо засыпает и рано просыпается, можно дать нембутал и люминал. Ослабленным и пожилым больным целесообразно назначать небарбитуровое снотворное — ноксирон, больным с очень лабильной психикой — на протяжении нескольких дней перед операцией элениум 2 — 3 раза в день.

Анальгетики (обезболивающие) . Чаще всего применяют морфин или промедол. Эти вещества не только обезболивают, но и успокаивают. Кроме того, они усиливают действие снотворных и несколько уменьшают количество наркотического вещества, необходимого для достижения наркоза. Однако наряду с этим морфин (и несколько меньше пантопон) вызывает тошноту и рвоту (особенно после наркоза), запор, угнетение дыхания. Лучше применять промедол, который в соответствующих дозах почти не оказывает такого вредного воздействия.

Атропин и метацин — важнейшие препараты при подготовке к наркозу. Главный смысл их применения — высушивание слизистой оболочки дыхательных путей. Это особенно важно при наркозе эфиром, который значительно увеличивает отделение слюны и слизи. Уменьшение секреция слизи (а также уменьшение потоотделения) связано с действием атропина или метацина на вегетативную нервную систему — они угнетают ее парасимпатическую часть и прежде всего блуждающий нерв. Особенно важно применять эти препараты при наркотиках, которые возбуждают блуждающий нерв (барбитураты, фторотан, цик.лопропан) .

Атропин и метацин (в меньшей степени) расширяют зрачки (об этом надо помнить, оценивая глубину наркоза), уменьшают перистальтику кишечника и выделения тепла организмом. Последнее опасно у детей; после введения этих препаратов может наступить перегревание. У новорожденных, особенно недоношенных, дозу атропина и метацина лучше несколько уменьшить. Если во время операции эта доза окажется недостаточной, следует дополнительно ввести половинную дозу внутривенно.


Противогистаминные и нейроплегические вещества. Эти препараты уменьшают действие гистамина — вещества, которого особенно много выделяется в организме во время операции. Гистамин вызывает спазм бронхов, снижает артериальное давление, учащает сердцебиение и ухудшает общее состояние больного. Наиболее часто используют димедрол в таблетках или внутримышечно 1 мл 1% раствора и дипразин (0,025-0,05 г) в таблетках или внутримышечно (1 — 2 мл 2,5% раствора) с новокаином. Эти вещества применяют при подготовке больных бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, крапивницей.

Кроме противогистаминного эффекта, димедрол и дипразин оказывают успокаивающее действие. В более сильной степени эти свойства присущи другому препарату аминазину. Он обладает меньшими, чем дипразин, противогистаминными свойствами, но угнетает почти все отделы нервной системы. Отсюда его название нейроплегик (нейро — нервный, плегик — угнетающий). Аминазин вызывает успокоение, усиливает (потенцирует) действие наркотиков, угнетает надпочечники. Большие дозы аминазина применяют, чтобы получить искусственную гибернацию, а также уменьшить количество наркотиков (потенцированный наркоз). Однако у аминазина много отрицательных свойств: он вызывает снижение артериального давления, учащение пульса, замедляет пробуждение. Если больному введен аминазин, а во время операции возникло тяжелое осложнение, приведшее к клинической смерти, то все меры по оживлению оказываются безуспешными. В настоящее время аминазин редко используют при подготовке к наркозу. Обычно его применяют у больных с резко повышенным основным обменом при тиреотоксикозе.

Успокаивающие вещества. Их еще называют атарактическими (атараксия — успокоение). После приема этих веществ больной успокаивается, у него развивается состояние полного безразличия ко всему окружающему, даже к предстоящей операции. Такими веществами являются элениум и седуксен. Доза этих препаратов на прием 1 — 2 таблетки (0,2 — 0,4 г). Для того чтобы получить максимальный эффект, их надо назначать не только в день операции, по также утром и вечером в течение 2 — 3 дней до после.

При приеме успокаивающих веществ могут быть осложнения в виде крапивницы. Больным, склонным к этому заболеванию, их надо назначать с таблеткой дипразина.

Мепробамат — малый транквилизатор. Усиливает действие снотворных, снижает температуру тела, вызывает расслабление мышц, малотоксичен. Его назначают внутрь в таблетках по 0,2 — 0,4 г 2—3 раза в день.

Седуксен обладает снотворным эффектом, также расслабляет мускулатуру, снижает психическое напряжение, страх перед операцией. Выпускается в таблетках, содержащих 5 мг препарата, назначается по 1 таблетке 2 — 3 раза в день, для снотворного эффекта — по 2 таблетки. Из побочных явлений возможны неуверенность походки, кожный зуд, тошнота, запор. Седуксен противопоказан при острых заболеваниях печени и почек.

Применение в свечах различных веществ для премедикации. В последние годы для премедикации, особенно у детей, применяются различные вещества в свечах. С этой целью используют барбитураты короткого действия в комбинации с нейроплегиками, десенсибилизирующими препаратами (барбамил, тизерцип, метацин, супрастин).

Накануне перед сном ставят очистительную клизму, утром — повторного клизму. За 1 ч до операции в палате в прямую кишку вводят свечку. Другую премедикацию не проводят (во избежание передозировки лекарственных веществ. В сонном состоянии больного доставляют в операционную.

В день операции за 2 ч до и ее дают снотворное ( используется его успокаивающее действие), а за 1 ч до операции под кожу вводят атропин и промедол. В экстренных случаях их вводят внутривенно (за 5 — 10 минут до наркоза) или внутримышечно (за 30 — 40 минут до наркоза). Вводить атропин и промедол предпочтительнее внутривенно: их действие надежнее, и главное, точнее соответствует началу наркоза. Если наркоз задерживается или вещества введены под кожу слишком поздно, премедикация не оказывает нужного действия. Внутривенно атропин и промедол вводят следующим образом: набирают в шприц из ампул промедол и атропин и разводят в 10 мл физиологического раствора. Затем содержимое шприца медленно вводят в вену. Учащение пульса на 10—12 ударов в минуту показывает, что атропин подействовал и доза его достаточна.

Антигистаминные и успокаивающие препараты вводят за 2 ч до наркоза.

После введения промедола, атропина и особенно дипразипа и аминазина больной не должен вставать. Все необходимые процедуры — бритье, клизма и т. п.— должны быть сделаны до премедикации. Больного следует доставлять в операционную лежа. Он не должен «перелезать» на операционный стол; его надо перекладывать.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ